Copa del Mundo de Rugby de 1987

La Copa Mundial de Rugby de 1987 fue la primera Copa Mundial de Rugby . Fue organizada conjuntamente por Nueva Zelanda y Australia: Nueva Zelanda albergó 21 partidos (17 partidos de la fase de grupos, dos cuartos de final, el partido por el tercer puesto y la final ), mientras que Australia albergó 11 partidos (siete partidos de grupo, dos cuartos de final y ambas semifinales). El torneo fue ganado por Nueva Zelanda , que era el gran favorito y ganó todos sus partidos cómodamente. Nueva Zelanda derrotó a Francia 29-9 en la final en Eden Park en Auckland. El equipo de Nueva Zelanda fue capitaneado por David Kirk e incluyó a grandes del rugby como Sean Fitzpatrick , John Kirwan , Grant Fox y Michael Jones . Gales terminó tercero y Australia cuarto, después de conceder tries cruciales en los últimos segundos de su semifinal contra Francia y el partido por el tercer puesto contra Gales.

Siete de los dieciséis equipos participantes eran miembros de la International Rugby Football Board (IRFB): Nueva Zelanda, Australia, Inglaterra , Escocia , Irlanda , Gales y Francia. Sudáfrica no pudo competir debido al boicot deportivo internacional debido al apartheid . Se enviaron invitaciones a Argentina , Fiji , Italia , Canadá , Rumania , Tonga , Japón , Zimbabue y Estados Unidos . Esto dejó a Samoa Occidental controvertidamente excluida, a pesar de su mejor nivel de juego que algunos de los equipos invitados. La URSS iba a ser invitada, pero declinó la invitación por motivos políticos, supuestamente debido a la continua membresía de Sudáfrica en la IRFB. [1] No hubo un proceso de clasificación para el torneo.

En el torneo hubo varios partidos desparejos, en los que los siete miembros de la IRFB demostraron ser demasiado fuertes para los otros equipos. En la mitad de los 24 partidos en los cuatro grupos, un equipo anotó 40 o más puntos. El torneo fue visto como un gran éxito y demostró que el evento era viable a largo plazo.

Naciones participantes

El torneo comprendió a los siete miembros de la IRFB y nueve equipos invitados por la IRFB; no hubo proceso de clasificación para los equipos.

Lugares

Escuadrones

Árbitros

Pooles y formato

La Copa Mundial inaugural fue disputada por 16 naciones. No hubo un torneo clasificatorio para determinar los participantes; en su lugar, las 16 naciones fueron invitadas por el International Rugby Football Board para competir. Se utilizó el sencillo formato de grupos/eliminatorias de 16 equipos, con los equipos divididos en cuatro grupos de cuatro, y cada equipo jugó con los otros en su grupo una vez, para un total de tres partidos por equipo en la fase de grupos. Las naciones recibieron dos puntos por victoria, uno por empate y ninguno por derrota: los equipos que terminaron empatados en puntos fueron separados por los tries anotados, en lugar de la diferencia total de puntos (de lo contrario, Argentina habría quedado en segundo lugar en el Grupo C por delante de Fiji, aunque Francia igualmente habría ganado el Grupo D). Las dos primeras naciones de cada grupo avanzaron a los cuartos de final. Los segundos de cada grupo se enfrentaron a los ganadores de un grupo diferente en los cuartos de final. A continuación se realizó un torneo estándar de eliminación simple, en el que los perdedores de las semifinales disputaron un partido de desempate adicional para determinar el tercer lugar.

Se jugaron un total de 32 partidos (24 en la fase de grupos y ocho en la fase eliminatoria) en el torneo durante 29 días, del 22 de mayo al 20 de junio de 1987.

Escenario de la piscina

Piscina 1

Fuente: [ cita requerida ]

Piscina 2

Piscina 3

Notas:
  1. ^ abc Fiji se clasificó por el mayor número de tries (Fiji 6 , Italia 5 , Argentina 4 )

Piscina 4

Notas:
  1. ^ ab Francia se clasifica como ganadora del grupo tras haber marcado tres tries contra dos de Escocia en su partido empatado.

Fase eliminatoria

Cuartos de final

Partido por el tercer puesto

El máximo anotador del torneo fue el neozelandés Grant Fox , que anotó 126 puntos. Craig Green y John Kirwan fueron los que más tries anotaron, seis en total.

Locutores

El evento fue transmitido en Australia por ABC y en Nueva Zelanda por TVNZ como emisoras anfitrionas que suministraron sus imágenes a emisoras de todo el mundo y en el Reino Unido por la BBC y en Irlanda por RTÉ . [ cita requerida ]

1. ^ Fedorets, Alexander (31 de julio de 2007). "Los rusos aspiran a la Copa Mundial de 2011". The M&G Online .