Campeonato Mundial de Rugby Sub 19

La Copa Mundial de Rugby Sub-19 de la IRB fue el principal torneo para jugadores de rugby menores de 19 años organizado por el organismo rector del deporte, la International Rugby Board (IRB), anualmente desde 2004 hasta 2007. Tanto esta como el Campeonato Mundial de Rugby Sub-21 fueron reemplazados por el Campeonato Mundial Junior de la IRB para jugadores menores de 20 años, que comenzó en 2008.

Formato

En cada torneo participaron veinticuatro equipos, que se dividieron en dos divisiones (A y B) según su clasificación. Cada división se dividió en cuatro grupos (denominados AD) de tres equipos según su rendimiento anterior. Cada equipo jugó tres partidos contra tres equipos de un grupo específico (es decir, el grupo A jugó contra el grupo D y el grupo B jugó contra el grupo C). Se otorgaron cuatro puntos por victoria, dos por empate y ninguno por derrota. Se otorgó un punto de bonificación por anotar 4 tries o más, y un punto de bonificación por perder por 7 puntos o menos.

Después de todos los partidos de la fase de grupos, los equipos fueron clasificados según el total de puntos de partido. Los cuatro mejores equipos clasificaron a las semifinales (1º contra 4º y 2º contra 3º). De manera similar, otros equipos participaron en los play-offs por las posiciones 5º a 8º y 9º a 12º.

Los semifinalistas ganadores se enfrentaron en la final y los semifinalistas perdedores jugaron para decidir el tercer lugar. El equipo ganador de la división A ganó el torneo directamente y el equipo ganador de la división B obtuvo el derecho a ascender a la división A al año siguiente a expensas del equipo que quedó en el puesto 12 en la división A, que descendió a la división B.

1. ^ Ganó por el número de intentos anotados.