Copa Mundial de Ajedrez 2000

La Copa del Mundo FIDE 2000 fue un torneo de ajedrez de Categoría XVI de 24 jugadores jugado entre el 1 de septiembre y el 13 de septiembre de 2000 en Shenyang , China . El torneo fue organizado por la FIDE , albergado por la Asociación China de Ajedrez y anunciado como la Primera Copa Mundial de Ajedrez . Viswanathan Anand derrotó a Evgeny Bareev en la final para ganar el título inaugural y un premio en efectivo de 50.000 dólares. [1]

Formato

Los 24 jugadores se dividieron en cuatro grupos de seis jugadores cada uno, y cada jugador jugó contra otro jugador de su grupo una vez. Los dos primeros clasificados de cada grupo avanzaron a las fases eliminatorias y los empates se resolvieron en los playoffs. A partir de los cuartos de final, cada partido eliminatorio constaba de dos juegos, y los empates se deshacían mediante una serie de juegos rápidos. [2]

Participantes

Todos los jugadores son Grandes Maestros a menos que se indique lo contrario.

24.  Mohamed Tissir  ( MAR ) , 2342, IM

Las calificaciones corresponden a la lista de calificaciones de la FIDE de julio de 2000 [3] .

Calendario

Fase de grupos

Nueve de los 10 primeros clasificados terminaron la fase de grupos con una puntuación mayor o igual; la única excepción, Alexander Morozevich , quedó eliminado del torneo con un solo punto en 5 partidos. El actual Campeón Mundial de la FIDE, Alexander Khalifman, también sufrió una actuación decepcionante, con derrotas ante Anand y Gelfand. El caballo oscuro del torneo fue Gilberto Milos , cabeza de serie número 19, gran maestro de ajedrez de Brasil y cinco veces campeón sudamericano de ajedrez . La sorpresiva victoria de Milos sobre Morozevich lo impulsaría a la cima del Grupo A y, eventualmente, a las semifinales de la Copa del Mundo. El primer favorito de cada uno de los otros grupos avanzó a los cuartos de final. [4]

Eliminatorias

Anand, el hasta ahora tranquilo favorito número uno del torneo, superó rápidamente la ronda de cuartos de final contra su viejo rival Vassily Ivanchuk. Pero Boris Gelfand desafió a Anand en la semifinal y el partido no se resolvió hasta una partida de blitz a muerte súbita. En la otra mitad del cuadro, Bareev perdió el primer juego pero logró ganar su partido de cuartos de final contra Azmaiparashvili antes de enfrentarse a un implacable Gilberto Milos en las semifinales. Bareev finalmente superó al brasileño, empatando ambas partidas clásicas antes de ganar el primer desempate rápido gracias a un angustioso error (79. Cd5??) de Milos que le costó su dama y el partido. [5] [6]

Anand-Bareev, Copa del Mundo 2000
Partida final, tras 37...e2; Anand jugó 38 Tf6+ y Bareev abandonó (38... Re7 39 f5 e1=D 40 Te6+)

La primera partida de la final del Mundial entre Viswanathan Anand y Evgeny Bareev terminó en empate después de 33 jugadas. En la segunda partida, Anand (jugando en el lado blanco de la defensa francesa) sacrificó la calidad por dos peones para obtener una ligera ventaja. Pero el destino de Bareev no quedó decidido hasta 36... Te8?? - un error garrafal que le dio a Anand una posición completamente ganadora. [7]

1. ^ "Copa del Mundo FIDE del 31 de agosto". El hindú . 2000-08-29.[ enlace muerto ]
  2. ^ "La semana del ajedrez: 1.ª Copa del Mundo de la FIDE".
  3. ^ "Lista de clasificación de la FIDE de julio de 2000".
  4. ^ "365Chess.com - Copa del Mundo FIDE 2000".
  5. ^ "La semana del ajedrez (2): 1.ª Copa del Mundo de la FIDE".
  6. ^ "Gilberto Milos contra Evgeny Bareev, WCC 2000: 0-1".
  7. ^ "Estudio de Lichess: Anand contra Bareev, 2000". Archivado desde el original el 26 de diciembre de 2016 . Consultado el 26 de diciembre de 2016 .