Copa MLS 2012

La Copa MLS 2012 , la 17ª edición del campeonato de la Major League Soccer , fue una revancha entre el Houston Dynamo y Los Angeles Galaxy para decidir el campeón de la temporada 2012 . El partido de fútbol se jugó en el Home Depot Center en Carson, California, el 1 de diciembre de 2012. [1] Los Ángeles derrotó a Houston 3-1, dándole al Galaxy su segundo título de liga consecutivo y el cuarto en general. [2] [3] [4]

Calen Carr yace herido mientras David Beckham observa durante la Copa MLS 2012.

Por primera vez en la historia de la Copa MLS, el campeonato no se llevó a cabo en un sitio neutral predeterminado. En cambio, la sede del partido se celebró en el estadio del finalista con el mejor récord de la temporada regular, en este caso The Home Depot Center (Los Ángeles), que rompió el récord de la MLS de albergar la mayor cantidad de partidos de la Copa MLS (5). [5] El juego fue una revancha de la Copa MLS 2011 , ganada 1-0 por el Galaxy.

Como finalistas de la Copa MLS, tanto Houston como Los Ángeles se clasificaron para la Liga de Campeones de la CONCACAF 2013-14 (campeón del Bombo A, subcampeón del Bombo B).

Camino a la final

Galaxia de Los Ángeles

El delantero del Galaxy, Robbie Keane, lideró al equipo en anotaciones durante los Playoffs de la Copa MLS 2012.

Los Angeles Galaxy entró en la temporada 2012 como campeones defensores de la Copa MLS, así como campeones de Supporters Shield, convirtiéndose en el primer equipo desde 2008 en lograr un "doblete de liga" (tener el mejor récord de la temporada regular y ganar el campeonato). Debido a lesiones de pretemporada, el Galaxy comenzó su campaña de 2012 con una nota difícil, llegando a estar al final de la tabla de la Conferencia Oeste. Su récord de 3–8–2 al comenzar la temporada hizo que muchos críticos se preguntaran si el club era siquiera capaz de clasificarse para los Playoffs de la Copa MLS 2012 . [6]

Sin embargo, a mitad de la temporada regular, Los Ángeles resurgió y el club ascendió hasta el tercer lugar en la Conferencia Oeste. Muchos señalan el regreso del central Omar González como una fuente del reconocido éxito del equipo, así como el regreso de Josh Saunders de una lesión. Debido a su bajo rendimiento al comienzo de la temporada, el club nunca pudo participar seriamente en las conversaciones de la carrera de Supporters Shield. Su revitalización en la temporada regular los colocó a una docena de puntos de eventuales primeros ministros y de sus rivales del norte del estado , los San Jose Earthquakes , pero a principios de octubre Los Ángeles fue matemáticamente incapaz de defender el Shield durante lo que habría sido un tercer año consecutivo récord.

La temporada regular terminó con el Galaxy terminando en cuarto lugar en el Oeste y octavo en general, su peor desempeño en la temporada regular desde 2008. A pesar de esto, el club se embarcó en una carrera notable en los Playoffs de la Copa MLS, teniendo que jugar un récord de cinco partidos. antes de llegar a la final de la Copa MLS. A pesar de ello, el club perdió dos partidos durante la racha, uno de ellos en casa. La campaña de playoffs del Galaxy comenzó un mes antes de la Copa MLS, el 1 de noviembre, recibiendo al Vancouver Whitecaps FC, quinto clasificado, en el Home Depot Center, en la ronda de comodines. Muchos expertos y medios de comunicación esperaban que Los Ángeles fuera el gran favorito en esta ronda, principalmente debido a la buena forma de Los Ángeles, en marcado contraste con la débil forma de Vancouver (los Whitecaps solo habían ganado un partido en sus últimos 11).

A pesar de los pronósticos, Los Ángeles se quedó atrás de Vancouver muy pronto, debido a un gol en el tercer minuto de Darren Mattocks de los Whitecaps . A pesar de la ventaja de Vancouver, Los Ángeles dominó la posesión durante la primera mitad. El esfuerzo del Galaxy dio sus frutos gracias a una volea de ocho yardas de Mike Magee tras un centro de Juninho en el minuto 69 de juego, empatando el partido 1-1. Al minuto, el Galaxy penetró la línea defensiva de los Whitecaps, cuando Juninho deslizó un pase al área de penalti para Landon Donovan . Donovan fue inmediatamente derribado por Martin Bonjour de Vancouver , que acababa de entrar al partido. El árbitro central, Silviu Petrescu, le mostró una tarjeta amarilla a Bonjour, en lo que algunos creyeron que debería haber sido una tarjeta roja, por negar una oportunidad de gol. Donovan anotó de penal y le dio al Galaxy la ventaja de 2-1, que eventualmente terminaría siendo el marcador del partido.

"Siento que estás asumiendo que [González] es realmente dominante. Siento que quieres que asuma estas cosas o algo así. No me siento cómodo asumiendo estas cosas".

-El delantero de San José Steven Lenhart hablando sobre Omar González, 3 de noviembre de 2012 [7]

Como ganadores de la ronda de comodines, el Galaxy se enfrentó a sus rivales del Clásico de California, San Jose Earthquakes, en las semifinales de conferencia. San José, que viene de una temporada de cambio notable, ganó el Supporters Shield y acumuló 68 puntos durante la temporada regular. Algo de drama entre los dos equipos se desató en todo el nicho del fútbol estadounidense, cuando el defensor del Galaxy González describió el estilo de los Earthquakes como "vergonzoso", [8] mientras que Steven Lenhart de San José , que había estado creando un culto en la liga, [9 ] [10] [11] describió no haber sido "intimidado" por González. [7] La ​​serie global de dos partidos comenzó el 4 de noviembre, cuando Los Ángeles recibió a San José. El muy unido asunto parecía probable que terminara en empate, hasta que se concedió un tiro libre a San José en el tercer minuto del tiempo de descuento de la segunda mitad. San José, conocido durante toda la temporada por sus actos heroicos al final de los partidos, anotó un extraño tiro libre gracias a Víctor Bernárdez . [12] La pelota se filtró a través de la pared que Los Ángeles había armado y tomó torpemente a Saunders con la guardia baja, quien no pudo evitar que el disparo entrara en la portería. El resultado le dio a San José una ventaja global de 1-0 de cara al partido de vuelta. [13]

Los Angeles Galaxy se convirtió en el primer equipo en derrotar a San José en el Buck Shaw Stadium desde agosto de 2011.

El 7 de noviembre, Los Ángeles y San José se batieron en duelo en la segunda ronda de las semifinales de conferencia, donde el delantero del Galaxy, Robbie Keane rápidamente le dio al Galaxy la ventaja en la serie, anotando dos goles en los minutos 21 y 34 de juego. Magee de Los Ángeles añadió un gol seguro que eventualmente sería el ganador de la serie en el minuto 39. Durante el resto de la primera mitad y la mayor parte de la segunda mitad, Los Ángeles mantuvo cómodamente a raya a San José, hasta que los 'Quakes obtuvieron un tiro libre en el minuto 81. Allí, un chip de Alan Gordon le dio a los Quakes un gol tardío, lo que resultó en que la ventaja de la serie de Los Ángeles se redujera a un gol. Durante los últimos 10 minutos, más el tiempo agregado, San José dominó la posesión pero no logró encontrar el empate, dándole al Galaxy un cuarto lugar consecutivo en el campeonato de la Conferencia Oeste.

Dado que el partido final se jugó en el estadio Buck Shaw de San José , donde los Earthquakes quedaron invictos durante la temporada regular, parecía probable que la postemporada de Los Ángeles terminara en las semifinales de conferencia. Aunque había una ventaja para San José, el Galaxy expresó confianza de cara al partido de vuelta en que sentían que el club podría repetir como Campeón de la MLS.

Dínamo de Houston

El estadio local de Houston, el BBVA Compass Stadium. Durante los playoffs, Houston quedó invicto aquí y solo concedió un gol.

Houston ingresó a 2012 como finalista de la Copa MLS 2011 , pero no logró desempeñarse tan bien durante la temporada regular de 2012 como lo hizo el año anterior. Apenas clasificándose para los playoffs, Houston terminó un punto por delante del Columbus Crew por el quinto y último lugar en los playoffs, aunque su lugar en los playoffs fue reclamado cuando quedaba una semana en la temporada regular.

El 31 de octubre, Houston Dynamo se enfrentó al Chicago Fire en la primera ronda de los playoffs (conocida como ronda eliminatoria ). Jugado en el suburbio de Bridgeview en Chicago, el Dynamo tomó una ventaja de 1-0 sobre el Fire con un gol de Will Bruin en el minuto 12 . Bruin duplicaría la ventaja de Houston al minuto de la segunda mitad, antes de que Alex de Chicago redujera la ventaja a la mitad en el minuto 88. El avance tardío de Chicago resultó ser demasiado pequeño y demasiado tarde, ya que Houston avanzó más allá de Chicago y llegó a las semifinales de los playoffs de la Conferencia, donde se enfrentó a la temporada regular de la Conferencia Este y al campeón de la Copa Abierta de Estados Unidos de 2012 , el Sporting Kansas City .

Cinco días después del partido de octavos de final contra Chicago, el recién inaugurado Estadio BBVA Compass de Houston acogió su primer partido de los Playoffs de la Copa MLS , correspondiente al partido de ida de las semifinales de Conferencia. Al enfrentarse al Sporting Kansas City, el Houston Dynamo saltó, una vez más, a una ventaja temprana con un gol de Adam Moffat en el minuto 18 de juego. Aunque terminaría siendo el gol de la victoria, el Bruin de Houston anotó el gol seguro en el minuto 27, que eventualmente resultaría ser el ganador de la serie. El partido en sí terminó con una ventaja de 2-0 para Houston, con dos goles de ventaja en el partido de vuelta.

El partido de vuelta de las semifinales de Conferencia resultó ser un ambiente hostil para Houston, ya que Kansas City dominó gran parte de la posesión del balón, pero no logró anotar un gol en la primera mitad del juego. Kansas City finalmente anotaría y reduciría la ventaja de la serie a la mitad con un cabezazo de Seth Sinovic en el minuto 64. A partir de ahí, parecía probable que Kansas City eventualmente encontrara el gol que empataría la serie. A pesar de esa avalancha de presión de Kansas City, el Dynamo pudo contener oleada tras oleada de ataque, e incluso logró crear algunos momentos de contraataque, aunque no lo logró. Sin embargo, el partido terminó en una derrota por 1-0 ante Houston, pero Houston ganó la serie, derrotando a Kansas City por 2-1 en el global.

En las Finales de Conferencia, el Houston Dynamo se enfrentó al DC United , que regresaba a los playoffs por primera vez en cinco años. El partido de ida de la serie resultó ser extremadamente controvertido, y algunos dijeron que una decisión del árbitro Ricardo Salazar decidió toda la serie. Jugado el 11 de noviembre, United se adelantó temprano con un pase de Marcelo Saragosa del United al mediocampista novato Nick DeLeon , quien disparó debajo del Tally Hall de Houston para darle al United la ventaja de 1-0 en el minuto 27. United mantuvo la ventaja de 1-0 durante el resto de la primera mitad. En la segunda mitad, el Saragosa del United disparó a portería, pero fue derribado por André Hainault de Houston . Protestando por una tarjeta roja, debido a un derribo y negando una oportunidad de gol, el árbitro central Salazar no sancionó a Hainault ni sancionó una falta. Posteriormente, la Asociación de Árbitros Profesionales emitió un comunicado de prensa diciendo que debería haber sido una expulsión. Sin embargo, Houston finalmente anotó tres goles sin respuesta, incluido uno de Hainault. La decisión fue fuertemente criticada, aunque Ben Olsen del United dijo que su club debería haber hecho un mejor trabajo cerrando el partido de todos modos.

El internacional hondureño Oscar Boniek García anotó el primer gol del partido de vuelta del campeonato de la Conferencia Este.

Una semana después, comenzó el partido de vuelta de las Finales de Conferencia, con el United recibiendo al Dynamo en el Estadio Memorial Robert F. Kennedy en Washington, DC. Frente a una multitud de 20.015 espectadores, récord de la temporada, el partido estuvo muy disputado durante los primeros 20 minutos. minutos, antes de que United comenzara a dominar la posesión durante todo el partido, lo que requirió que Hall de Houston hiciera un par de paradas acrobáticas en la primera mitad, principalmente con tiros de Chris Korb y Branko Boskovic de United . Once minutos antes del medio tiempo, Houston se encontró en un contraataque, cuando Adam Moffat logró penetrar con éxito el flanco izquierdo de la línea defensiva del United, deslizando un pase a García. García, pasó el balón más allá de Bill Hamid del United , dándole a Houston un gol muy probable para asegurar la serie, liderando 4-1 en el global. Plagado de lesiones, el agotado ataque del United no logró generar mucho rendimiento ofensivo hasta el minuto 80, cuando Boskovic dribló a tres defensores de Houston y anotó el gol del empate, reduciendo la ventaja de la serie de Houston a dos goles.

A partir de ahí, el ataque del United pareció más amenazador durante los últimos 10 minutos del partido, pero ninguno de los lados pudo capitalizar el juego abierto, ya que el partido terminó en un empate 1-1 y Houston consiguió su segunda Conferencia Este consecutiva. campeonato de postemporada y un lugar para la final de la Copa MLS y la Liga de Campeones de CONCACAF.

Estadísticas

1. ^ "La MLS revela el calendario de 2012, incluida la Copa MLS en diciembre". MLSSoccer.com. 5 de enero de 2012 . Consultado el 5 de enero de 2012 .
  2. ^ "David Beckham sale campeón cuando LA Galaxy vence al Houston Dynamo". El Correo de Washington . 2 de diciembre de 2012 . Consultado el 2 de diciembre de 2012 .
  3. ^ "LA Galaxy 3–1 Houston Dynamo: final de la Copa MLS, como sucedió". Guardián Reino Unido . 2 de diciembre de 2012 . Consultado el 2 de diciembre de 2012 .
  4. ^ "Galaxy gana la segunda Copa MLS consecutiva". ESPN . 2 de diciembre de 2012 . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  5. ^ "Beckham pone fin a su carrera en la MLS con nota alta con el segundo título consecutivo". EE.UU. Hoy en día . 2 de diciembre de 2012 . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  6. ^ Lovell, Darrell (26 de mayo de 2012). "Resumen: Galaxy no pudo mantener la ventaja inicial en la derrota por 2-1 ante el Dynamo". Liga mayor de fútbol . LAGalaxy.com . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  7. ^ ab Lepper, Geoff (4 de noviembre de 2012). "Lenhart y González reavivan una mayor rivalidad en las semifinales del Oeste". MLSSoccer.com .
  8. ^ Davis, Steve (22 de octubre de 2012). "Defensor del Galaxy Omar González: la forma de jugar de San José es" vergonzosa"". NBC Sports - Charla sobre fútbol profesional . NBCSports.com . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  9. ^ Lepper, Geoff (24 de mayo de 2012). ""Reyes del regreso "San José vuelve a profundizar". Liga mayor de fútbol . MLSSoccer.com . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  10. ^ "The MLS Grinder: Por qué odias a Steven Lenhart (y por qué yo no)". NoShortCorners.com.
  11. ^ Enger, Chris (8 de mayo de 2012). "Steven Lenhart: el chico punk de al lado". SoccerNewsDay.com . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  12. ^ Rigg, Zac Lee (4 de noviembre de 2012). "LA Galaxy 0-1 San Jose Earthquakes: el tiro libre tardío de Bernardez aturde a los campeones defensores". Goal.com Norteamérica . Goal.com . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  13. ^ Almendra, Elliott (4 de noviembre de 2012). "Los San Jose Earthquakes vencieron a Los Angeles Galaxy 1-0 en el partido de ida de las semifinales de la Conferencia Oeste". Noticias de Silicon Valley Mercury . MercuryNews.com . Consultado el 3 de diciembre de 2012 .
  14. ^ "Eliminatorias de la Copa MLS 2012". MLSsoccer.com. Archivado desde el original el 31 de octubre de 2012 . Consultado el 30 de octubre de 2012 .
  15. ^ "Estadísticas del partido". Liga mayor de fútbol . Archivado desde el original el 7 de febrero de 2013 . Consultado el 2 de diciembre de 2012 .