40ª Copa Gris

El 40.º partido de la Copa Gris del Campeonato Canadiense de Fútbol se celebró el 29 de noviembre de 1952. Los Toronto Argonauts derrotaron a los Edmonton Eskimos por 21-11 en el Varsity Stadium de Toronto .

Momentos destacados del juego

Una audiencia de 27.391 personas observó cómo el primer ministro interino de Canadá, CD Howe, abrió el juego con un saque inicial ceremonial, donde el alcalde de Edmonton, William Hawrelak , sostuvo el balón y el alcalde de Toronto, Allan Lamport, estaba mirando cerca. [2]

El entrenador local Frank Clair y su equipo disfrutaron de una victoria decisiva a pesar de ir perdiendo en el primer cuarto. El entrenador de Edmonton Frank Filchock fue despedido poco después de la derrota de su equipo.

Primer cuarto: Normie Kwong consiguió un touchdown para Edmonton en la marca de 13:05, la única anotación del primer cuarto. [3]

Segundo cuarto: Toronto tomó la delantera al anotar seis puntos gracias a un touchdown de Nobby Wirkowski a los 3:06, y una conversión de Red Ettinger , que anotaría de nuevo ese cuarto con un gol de campo de 3 puntos a los 11:35. Billy Bass consiguió el segundo touchdown de Toronto en el cuarto a los 13:28, convertido de nuevo por Ettinger. Edmonton se quedó sin puntos en este cuarto que terminó con una ventaja de 15-5 para Toronto. [3]

Tercer cuarto: El segundo touchdown de Kwong en el partido se produjo a las 10:24 y fue convertido por Bill Snyder , los únicos puntos anotados en este cuarto. Toronto siguió liderando 15-11. [3] [4]

Cuarto cuarto: Edmonton fue blanqueado en el último cuarto cuando Zeke O'Connor de Toronto anotó a los 9:40, seguido por una conversión de Ettinger. [3]

Primera transmisión de la Copa Grey

Este fue el primer partido de la Copa Grey que se televisó, ya que la estación insignia de CBC Television en Toronto, CBLT , pagó 7500 dólares canadienses a la Unión Canadiense de Rugby por los derechos de transmisión del juego. La transmisión solo estaba disponible localmente en CBLT, que había comenzado a transmitir menos de tres meses antes. [5] Las conexiones de televisión en red en vivo con otras estaciones de CBC no estuvieron disponibles hasta 1953, aunque se produjeron películas de cinescopio del juego para cines y otras estaciones de televisión. [1]

Un fallo técnico impidió a los espectadores ver 29 minutos del vídeo del partido. Esto interrumpió la retransmisión durante gran parte del tercer cuarto, aunque el audio de los comentaristas se siguió transmitiendo. Las imágenes se restauraron en el último cuarto cuando los técnicos de la CBC repararon el enlace en la torre de la CBC que recibía la señal del Varsity Stadium. [1] [5] La causa informada de la falla del relé de transmisión fue un tubo de vacío con un valor de 1,85 dólares. [6] A pesar de este contratiempo, se informó que esta transmisión inaugural de la Grey Cup tuvo la mayor cantidad de espectadores de cualquier producción televisiva canadiense hasta esa fecha. [1]

1. ^ abcd Patskou, Paul (16 de noviembre de 2007). "El primer partido televisado de la Copa Grey" . Consultado el 9 de mayo de 2008 .
  2. ^ "El Este se queda con la Copa, el Oeste gana muchos nuevos amigos". The Globe and Mail . 1 de diciembre de 1952. pág. 19.
  3. ^ abcd "Resumen de la final (resumen de la puntuación de la Copa Grey)". The Globe and Mail . 1 de diciembre de 1952. pág. 20.
  4. ^ Walker, Gord (1 de diciembre de 1952). "El Argos, serio y experimentado, se lleva la victoria en la Copa con tranquilidad". The Globe and Mail . p. 20.
  5. ^ ab Patskou, Paul (agosto de 2007). "CFL - The Television Years". Fundación Canadiense de Comunicaciones. Archivado desde el original el 8 de julio de 2010. Consultado el 9 de mayo de 2008 .
  6. ^ West, Bruce (1 de diciembre de 1952). "Game Guys: 'La primera vez que he tenido calor...'". El Globo y el Correo . pág. 19.