Copa Desafío de la Asociación Camanachá Femenina

La Copa Desafío de la Asociación de Camanachd Femenina (WCA) es el trofeo de segundo nivel en el shinty femenino. Actualmente está patrocinada por Mowi (anteriormente Marine Harvest), que ha patrocinado la copa desde 2014. [1] Se juega en base a eliminatorias entre los equipos de las Ligas de la División Nacional 2 y está administrada por la Asociación de Camanachd Femenina. Los actuales poseedores son Lovat.

La Challenge Cup se juega normalmente justo antes de la competición Women's Shinty Premier Cup. El trofeo Valerie Fraser y las dos finales de copa forman un evento destacado en el calendario femenino de shinty.

La WCA Challenge Cup: la copa de segundo nivel para el shinty femenino

Historial final

El trofeo se disputa desde 2012, cuando Lochaber derrotó a Strathglass en la final inaugural. [2]

Strathglass tuvo éxito en 2013, venciendo a Glasgow Mid Argyll.

Al año siguiente, Strathglass retuvo el trofeo, esta vez venciendo a Lovat por 6-4 en la final. [3]

La final de 2015 fue un encuentro emocionante. Después de una primera mitad sin goles, Lauren Pike puso a GMA por delante antes de que Kate Bradley marcara la contraataque para Ardnamurchan. Carolanne Cameron le dio la ventaja al equipo de Ardnamurchan a solo cuatro minutos del final. En el último minuto, Kirsty Gray empató y el partido se fue a la prórroga. El drama continuó cuando Geraldine Murphy le devolvió la ventaja a GMA antes de que Cameron marcara de nuevo para las west highlanders. GMA triunfó 2-0 en la tanda de penaltis. [4]

Lovat consiguió su primera victoria en la Challenge Cup con una contundente victoria por 7-1 sobre Strathglass en 2016.

En la final de 2017, el subcampeón de 2015, Ardnamurchan, volvió a perder, esta vez ante Glengarry, que puso su nombre en el trofeo por primera vez con una contundente victoria por 7-1 que incluyó un triplete de cinco minutos de Leona Falconer. [5]

En 2018, dos jugadoras marcaron tres goles en la final. La adolescente de Glenurquhart, Abby Stoddart, consiguió el suyo en la primera mitad. Katie Macmillan, de Inverness, logró la misma hazaña, pero el gol decisivo de Glenurquhart llegó de penalti anotado por Hazel Hunter en el minuto 50. [6]

En la final de 2019, Inverness volvió a caer en el último obstáculo y, de nuevo, dos jugadoras marcaron tres tantos. Esta vez, las vencedoras fueron Lovat, que se impuso por 7-1. Fiona Urquhart y la capitana de Lovat, Laura Gallacher, marcaron tres tantos. [7]

Ganadores anteriores

Ganadora de la Challenge Cup Femenina

Subcampeonas de la Challenge Cup Femenina

1. ^ "Shinty - Apoyando nuestro juego nacional".
  2. ^ "Shinty » Semifinales de la Copa Femenina este domingo en la Universidad de Stirling". www.shinty.com .
  4. ^ "Shinty: Glasgow Mid Argyll disfruta de un doble triunfo en la Copa". BBC Sport . 6 de septiembre de 2015.
  5. ^ "Copa Valerie Fraser Camanachd: Skye derrota a Lochaber para reclamar el título femenino". BBC Deporte . 2 de septiembre de 2017.
  6. ^ "Shinty: la campeona Skye humillada en la derrota final de la Copa Camanachd". El Nacional . 3 de septiembre de 2018.
  7. ^ "Resumen de Shinty". The Oban Times . 9 de septiembre de 2019.