Paso Conor (caballo)

Conor Pass (28 de febrero de 1970 - después de 1988) fue un caballo de carreras y semental pura sangre irlandés . Fue un corredor duradero y consistente que corrió al menos 29 veces en sus tres años de carrera en pista. Como juvenil en 1972 ganó dos eventos menores y se ubicó en varias buenas carreras, incluida la Railway Stakes . Al año siguiente, se probó en una amplia variedad de distancias, ganando handicaps en siete furlongs y una milla antes de registrar su mayor victoria en el Irish St Leger en una milla y tres cuartos. Siguió en entrenamiento cuando tenía cuatro años y ganó dos carreras, incluida una competencia del Grupo 2 en el hipódromo de Leopardstown . Después de su retiro de las carreras, se convirtió en un semental de cría en Polonia y tuvo cierto éxito como padre de ganadores.

Conor Pass fue un caballo marrón criado en Irlanda por Promotion Holdings Corporation. Cuando era un añojo fue puesto en subasta y vendido por 2.800 guineas . [2] Durante su carrera como piloto, fue propiedad de Rita Moore y fue entrenado por Kevin Prendergast. El caballo recibió su nombre de un paso de montaña en el condado de Kerry .

Fue engendrado por Tiepolo, cuya mayor victoria llegó en el Prix Herod en 1966. Tiepolo era un representante de la línea paterna Byerley Turk , [3] a diferencia de más del 95% de los purasangres modernos, que descienden directamente del Darley Arabian . [4] La madre de Conor Pass, Windfield Lily, fue una velocista ganadora y descendiente de la influyente yegua de cría francesa Yveline. [5]

Carrera de carreras

1972: temporada de dos años

Conor Pass debutó con éxito en una carrera de debutantes de seis furlongs en el hipódromo de Leopardstown en abril y luego ganó una carrera de apuestas menores sobre la misma distancia en el hipódromo de Navan en junio. No pudo ganar en cinco carreras posteriores, pero tuvo algunas actuaciones sólidas en la derrota, terminando segundo en el Enniskillen Stakes, Mullion Stakes y Probationers Stakes (detrás de Thatch ) y tercero en el Railway Stakes . En el Irish Free Handicap, una clasificación de los mejores juveniles que corrieron en Irlanda en 1972, a Conor Pass se le asignó un peso de 126 libras, doce libras detrás de Thatch, lo que lo convirtió en el séptimo mejor potro. La organización independiente Timeform le dio una calificación de 115, lo que lo hizo 15 libras inferior a sus potros juveniles mejor calificados Simbir y Targowice y comentó en su Racehorses anual de 1982 que probablemente lo haría mejor en distancias más largas. [2]

1973: temporada de tres años

A los tres años, Conor Pass fue derrotado en sus tres primeras carreras y luego pareció superado al terminar sin clasificar detrás de Sharp Edge en las Irish 2000 Guineas en Curragh en mayo. Más tarde ese mes, registró su primer éxito de la temporada cuando usó anteojeras y ganó un handicap de siete furlongs en el hipódromo de Phoenix Park . Otras cuatro derrotas siguieron antes de ganar otro handicap de Phoenix Park, esta vez sobre una milla en agosto. Luego subió de categoría para el Desmond Stakes en Curragh y realizó su mejor esfuerzo hasta ese momento al terminar muy cerca de Hail The Pirates y Hurry Harriet. [6]

Conor Pass, que nunca había corrido más allá de los diez furlongs, subió de distancia para competir en la Irish St Leger de una milla y tres cuartos en Curragh el 22 de septiembre. Montado por Paul Jarman, se convirtió en el favorito con 5/1 de segundo detrás de Sunyboy, entrenado por los británicos, mientras que los mejores de los otros cinco corredores parecían ser Barclay Joy, Star Appeal y Park Lawn. Después de entrar en la recta en segundo lugar, Conor Pass tomó la delantera a dos furlongs del final y contuvo el desafío sostenido de Sunyboy para ganar por tres cuartos de largo con una brecha de ocho cuerpos detrás de Star Appeal en tercer lugar. Luego fue enviado a los Estados Unidos para competir en la Washington, DC International, pero se lesionó poco antes de la carrera y no participó. [6]

Para la temporada de 1973, Timeform le dio a Conor Pass una calificación de 111, lo que lo dejó 19 libras por debajo de su mejor corredor de larga distancia Parnell y 25 libras detrás de Thatch, quien era su caballo de tres años mejor calificado. [6]

1974: temporada de cuatro años

Conor Pass comenzó su tercera campaña con dos derrotas, pero luego volvió a la forma en el Grupo 2 Player-Wills Stakes sobre diez furlongs en Leopardstown en junio, ganando por un cuerpo y medio a la potranca de tres años Silk Buds. Luego fue enviado a Inglaterra para la Copa Coronación en el hipódromo de Epsom Downs y terminó último de los cinco participantes detrás de Buoy . En julio en Leopardstown se quedó atrás en distancia para una carrera sobre nueve furlongs en Leopardstoen, venciendo a Spanish Doubloon por dos cuerpos y medio. Regresó a Inglaterra más tarde ese mes para el King George VI y Queen Elizabeth Stakes , pero parecía estar "fuera de su elemento" ya que terminó sin ubicarse detrás de Dahlia . Fue derrotado en sus últimas cuatro carreras ese año, pero terminó segundo detrás de Richard Grenville en el Blandford Stakes y también corrió segundo con un peso de 145 libras en un handicap en Leopardstown. Fue calificado con 115 por Timeform al final del año. [7]

Récord de semental

Al final de su carrera deportiva, Conor Pass fue exportado a Polonia para convertirse en semental de cría. Sus mejores descendientes fueron probablemente Dżudo, ganador del Grupo 1 de la Copa de Oro de San Sebastián, Maracana (Polish 1,000 Guineas y Polish Oaks) y Dixieland, un exitoso caballo de carreras y semental.