Colin Stein

Colin Anderson Stein (nacido el 10 de mayo de 1947) es un exfutbolista escocés que jugó para el Hibernian , Rangers (dos períodos), Coventry City y Kilmarnock . Stein formó parte del equipo de Rangers que ganó la Recopa de la UEFA 1971-72 , y anotó uno de los goles en la victoria por 3-2 contra el Dinamo de Moscú en la final . Stein también representó a Escocia y al Scottish League XI . Marcó nueve goles en 21 apariciones para Escocia, incluidos cuatro goles en un partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 1970 contra Chipre .

Stein, que nació en Linlithgow , comenzó su carrera en el Armadale Thistle . Luego jugó profesionalmente para el Hibernian , el Rangers y la selección nacional de Escocia durante los años 1960 y 1970. También jugó un tiempo en Inglaterra con el Coventry City . Jugó un papel importante en la victoria del Rangers en la final de la Recopa de la UEFA de 1972 , anotando el primer gol en la final. [2] El Rangers venció al Stade Rennais , al Sporting CP , al Torino , al Bayern Munich y al Dinamo de Moscú para ganar la competición. [2]

El 2 de enero de 1971, durante un partido del Old Firm en Ibrox , Stein marcó el gol del empate en el tiempo añadido para salvar el empate del Rangers después de que el Celtic se hubiera adelantado en el minuto 89. Minutos después del final del partido, las barreras de la escalera 13 de Ibrox cedieron, lo que provocó una colisión en cadena de espectadores que mató a 66 personas e hirió a más de 200 en lo que se recordaría como el segundo desastre de Ibrox . Los informes iniciales especularon que los seguidores del Rangers que habían abandonado el terreno de juego se dieron la vuelta al oír a la multitud rugir en la portería de Stein, lo que provocó el desastre. [3] Sin embargo, la investigación oficial sobre la tragedia demostró de manera concluyente que todos los espectadores se movían en la misma dirección en el momento del derrumbe. [3]

Stein registró un hat-trick para Escocia en 1969, cuando anotó cuatro goles en un partido contra Chipre . [4] Tuvo la distinción de ser el último jugador en anotar un hat-trick para Escocia hasta 2015, cuando Steven Fletcher anotó tres veces contra Gibraltar . [5] Stein ganó un total de 21 partidos con Escocia , anotando nueve goles.

En el ocaso de su carrera, después de dejar Kilmarnock , Stein también jugó para Elgin City , que entonces era un equipo de la Highland League . [ cita requerida ]

Vida personal

Su hermano mayor, Bobby Stein , también fue futbolista profesional. [6]

Estadísticas de carrera

Apariciones internacionales

Objetivos internacionales

Los resultados y las puntuaciones enumeran el recuento de goles de Escocia en primer lugar

1. ^ Algunas fuentes, incluida la RSSSF, atribuyen a Stein haber marcado dos goles en el partido jugado contra Chipre el 11 de diciembre de 1968. La Asociación Escocesa de Fútbol solo atribuye a Stein un gol, marcado en el minuto 43, y atribuye el gol marcado en el minuto 42 a Bobby Murdoch .

1. ^ "Colin Stein". Futbolistas de Barry Hugman . Consultado el 19 de febrero de 2017 .
  2. ^ ab Copa de Campeones de la UEFA 1971–72, Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation .
  3. ^ ab "1971: Sesenta y seis mueren en un desastre del fútbol escocés". BBC. 2 de enero de 1971. Consultado el 16 de noviembre de 2011 .
  4. ^ Smith, Aidan (14 de noviembre de 2009). «Colin Stein sigue entusiasmado, 40 años después de haber vuelto a sus viejos trucos». The Scotsman . Archivado desde el original el 29 de junio de 2011. Consultado el 19 de febrero de 2010 .
  5. ^ Lamont, Alasdair (29 de marzo de 2015). «Escocia 6-1 Gibraltar». BBC Sport . Consultado el 29 de marzo de 2015 .
  6. ^ Spiers, Graham (11 de mayo de 2013). «Cuatro meses con Ferguson es una experiencia que dura para siempre». The Herald . Herald & Times Group . Consultado el 11 de mayo de 2013 .