Escudo benéfico de la FA 2001

El FA Charity Shield de 2001 (también conocido como The One 2 One FA Charity Shield por motivos de patrocinio) fue el 79º FA Charity Shield , un partido de fútbol anual jugado entre los ganadores de la Premier League y la Copa FA de la temporada anterior . El partido se disputó entre el Liverpool , ganador de la Copa FA 2000-01 , y el Manchester United , que ganó la Premier League 2000-01 el 12 de agosto de 2001. Fue el primer partido de la Shield que se celebró en el Millennium Stadium tras el cierre de Wembley. Estadio para reconstrucción. También fue la última vez que el partido se jugó bajo el nombre de FA Charity Shield, ya que pasó a llamarse FA Community Shield el año siguiente. [2]

Esta fue la aparición número 19 del Liverpool y la 21 y 5 del Manchester United que se enfrentaron en la competición. El esperado encuentro del mediocampista del Liverpool Steven Gerrard y el nuevo fichaje del Manchester United Juan Sebastián Verón no se produjo. Otra baja del conjunto de Liverpool fue la del delantero Robbie Fowler , quien quedó fuera de la convocatoria de la jornada. Aparecieron nuevos fichajes para ambos equipos, con el defensa John Arne Riise haciendo su primera aparición en el fútbol inglés con el Liverpool, mientras que el delantero Ruud van Nistelrooy hizo su debut con el Manchester United.

Ante 70.027 espectadores, el Liverpool se adelantó en el segundo minuto, cuando Gary McAllister anotó de penalti tras una falta de Roy Keane sobre Danny Murphy . El Liverpool amplió su ventaja en el minuto 16 cuando el delantero Michael Owen anotó. El Manchester United marcó en la segunda parte gracias a Van Nistelrooy, pero no pudo encontrar el gol del empate en los minutos restantes. Así, el Liverpool ganó el partido 2-1 para ganar el Shield por decimocuarta vez. A pesar de la victoria, el técnico del Liverpool, Gérard Houllier, fue realista sobre las perspectivas de su equipo en la próxima FA Premier League 2001-02 . El técnico del Manchester United, Alex Ferguson, criticó la actuación del árbitro Andy D'Urso después de que rechazó dos apelaciones de penalti de su equipo durante el partido. La victoria del Liverpool marcó su decimocuarto éxito, mientras que el United se convirtió en el primer club en perder cuatro Charity/Community Shield consecutivos.

El Estadio Milenio , que fue sede del Escudo por primera vez.

Fundado en 1908 como sucesor del Sheriff of London Charity Shield , [3] el FA Community Shield comenzó como una contienda entre los respectivos campeones de la Football League y la Southern League , aunque en 1913 se jugaba entre un Amateurs XI y un Professionals. XI. [4] En 1921 lo jugaron por primera vez los campeones de liga de la primera división y los ganadores de la Copa FA . [5] [a] El estadio de Wembley actuó como sede del Shield desde 1974. [7] El Millennium Stadium de Cardiff fue sede del Shield por primera vez; asumió como sede del evento mientras que el nuevo estadio de Wembley se sometió a una renovación de seis años entre 2001 y 2006. [7]

Liverpool se clasificó para el Charity Shield al ganar la Copa FA 2000-01 . Vencieron al Arsenal por 2-1 en la final , cortesía de dos goles de Michael Owen después de que Freddie Ljungberg le diera la ventaja al Arsenal. [8] El Manchester United se clasificó al ganar la FA Premier League 2000-01 , su tercer campeonato de liga consecutivo. Terminaron 10 puntos por delante del Arsenal, segundo clasificado. [9]

El Liverpool disputaba su partido número 19 en la competición. Habían ganado siete partidos ( 1966 , 1976 , 1979 , 1980 , 1982 , 1988 , 1989 ), compartido cinco ( 1964 , 1965 , 1974 , 1977 , 1986 , 1990 ) y perdido cinco ( 1922 , 1971 , 3 , 1984 , 1992 ) . Esta fue la aparición número 21 y sexta consecutiva del Manchester United en la competición, ganó 10 ( 1908 , 1911 , 1952 , 1956 , 1957 , 1983 , 1993 , 1994 , 1996 , 1997 ), compartió cuatro ( 1965 , 1967 , 1977 , ) y perdió seis ( 1948 , 1963 , 1985 , 1998 , 1999 , 2000 ). Liverpool y United habían disputado previamente el Escudo cuatro veces: el United ganó en 1983 y el Escudo se compartió en las otras tres ocasiones, en 1965, 1977 y 1990. [2]

Antes del partido se tomó la decisión de cerrar el techo del Millennium Stadium, la primera vez que esto sucedía en el Reino Unido. [10] El Liverpool se alineó en una formación 4–4–2, con el nuevo fichaje John Arne Riise incluido en el equipo, mientras que el mediocampista Steven Gerrard estuvo ausente por una lesión en el tobillo. [11] Tampoco había lugar para el delantero Robbie Fowler , de quien se esperaba que fuera el capitán del equipo. [12] El Manchester United se alineó en una formación 4–4–1–1, con Paul Scholes jugando justo al lado del delantero principal, Ruud van Nistelrooy , quien hizo su debut con el club. El nuevo fichaje compañero de Van Nistelrooy, Juan Sebastián Verón , estaba de servicio internacional con la selección argentina ; su lugar en el centro del campo lo ocupó Nicky Butt . [11]

Primera mitad

El Manchester United inició el partido, pero en los dos primeros minutos había encajado un gol. [13] Una falta sobre el mediocampista del Liverpool Danny Murphy por parte del capitán del United, Roy Keane , resultó en un penalti para el Liverpool , que Gary McAllister anotó posteriormente para darle al Liverpool una ventaja de 1-0. [14] Minutos más tarde, al Liverpool se le concedió un tiro libre , pero McAllister no pudo anotar, golpeando la pared defensiva del Manchester United. El United tuvo su primera oportunidad dos minutos después, pero Van Nistelrooy falló su disparo de cara a la portería. En el minuto 11, la ventaja del Liverpool casi se amplió cuando el mediocampista del United Nicky Butt casi desvió un centro de Riise hacia su propia portería. [13] Cinco minutos más tarde, el Liverpool amplió su ventaja; El defensa del United, Jaap Stam, resbaló después de que el delantero del Liverpool, Emile Heskey, cabeceó el balón hacia Michael Owen , lo que le permitió a Owen esquivar a Gary Neville y colocar su disparo en la portería del United para poner el marcador 2-0. [11] La frustración de los jugadores del United comenzaba a manifestarse e inmediatamente después del gol, Paul Scholes recibió una tarjeta amarilla por una entrada a Dietmar Hamann . [13]

La mejor oportunidad del United en la primera mitad hasta el momento llegó en el minuto 25. Keane aprovechó un tiro libre de David Beckham con un cabezazo que detuvo el portero del Liverpool, Sander Westerveld . Tres minutos más tarde, el United sintió que debería haber tenido un penalti cuando el disparo de Mikaël Silvestre pegó en el brazo del defensa del Liverpool Stéphane Henchoz , pero el árbitro Andy D'Urso no concedió penalti. [14] El Liverpool siguió siendo peligroso en ataque y estuvo cerca de ampliar su ventaja en el minuto 34; El portero del United, Fabien Barthez, no pudo reclamar un centro de McAllister y el balón cayó a Nick Barmby , pero su disparo fue despejado fuera de la línea por Denis Irwin . [15] El United estuvo más cerca de anotar en el minuto 36, pero el disparo de Keane desde 25 yardas (23 m) golpeó el travesaño con Westerveld derrotado. El United siguió disfrutando de la mayor parte de la posesión, pero no pudo hacerla valer porque no pudo encontrar la manera de superar la defensa del Liverpool. [13]

Segunda mitad

El Manchester United comenzó la segunda parte de manera ofensiva, ya que tuvo oportunidades de inmediato. Una carrera de Silvestre por el campo resultó en un pase que encontró a Van Nistelrooy en el borde del área penal del Liverpool, pero su disparo se fue alto y desviado de la portería. Tuvo otra oportunidad un minuto después, pero a pesar de superar la trampa del fuera de juego tendida por la defensa del Liverpool, no pudo vencer a Westerveld, que detuvo su disparo. El comienzo ofensivo del United en la mitad se vio subrayado por una tercera oportunidad en otros tantos minutos, pero el disparo de Scholes se fue desviado de la portería del Liverpool. [13] Sin embargo, dos minutos más tarde, la presión del United se hizo notar y anotaron. Una jugada que involucró a Beckham, Keane y Ryan Giggs resultó en que el balón pasara a Van Nistelrooy, quien rodeó a Westerveld y posteriormente anotó para reducir la ventaja del Liverpool a 2-1. [15] Beckham estuvo cerca de igualar el partido en el minuto 62 cuando tuvo dos oportunidades de anotar; No pudo disparar a puerta después de que el Liverpool no pudo despejar un centro de Giggs y no pudo anotar con un disparo de larga distancia. [13]

En un esfuerzo por encontrar el gol del empate, el técnico del United, Alex Ferguson, movió a Giggs desde el centro del campo hacia la izquierda para restaurar la amplitud de su equipo y trajo al delantero Dwight Yorke en lugar de Butt. Yorke encabezaría el ataque con Van Nistelrooy, una sociedad que trabajó en la gira de pretemporada del club por Asia. [11] El United tuvo otra oportunidad en el minuto 68, pero Scholes no pudo vencer a Westerveld, quien salvó su disparo. El técnico del Liverpool, Gérard Houllier, hizo sus primeras sustituciones del partido poco después; En un intento por recuperar el control de la posesión, trajo a Igor Bišćan y Patrik Berger para reemplazar a Barmby y Murphy. [15] La primera oportunidad del Liverpool en la mitad llegó en el minuto 81, Bišćan y Owen intercambiaron pases, antes de que Bišćan disparara desviado de la portería. El United se lanzó al ataque y Westerveld detuvo un disparo de Keane. El Liverpool reemplazó a Riise por el defensa Jamie Carragher minutos después para ver el partido. [13] Un minuto más tarde, el árbitro D'Urso se negó a conceder al United un penalti por segunda vez cuando el disparo de Van Nistelrooy pareció ser bloqueado por el brazo de Henchoz. [14] El United continuó presionando para lograr el empate, pero un disparo de larga distancia de Irwin, que se fue desviado, fue su única oportunidad notable antes de que terminara el partido. El Liverpool ganó 2-1 para ganar el Shield por decimocuarta vez. [13]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 70.227
Árbitro: Andy D'Urso ( Essex )

La victoria marcó la tercera victoria consecutiva del Liverpool contra el Manchester United, [15] pero a pesar de ello, el técnico Houllier no se dejó llevar: "En este momento estoy preocupado porque el equipo que ha ganado el Charity Shield en los últimos años no ha ganado el título. "No creo que se puedan sacar conclusiones de este partido". El jugador del partido, Sander Westerveld, se hizo eco de sentimientos similares: "No dice mucho sobre la temporada. El año pasado, el Chelsea les ganó 2-0 y tenía grandes expectativas. Jugamos bien y es un buen resultado, pero eso no dice nada". sobre el campeonato." [1] Se hicieron preguntas sobre la exclusión del delantero Robbie Fowler del equipo del día del partido, y Houllier confirmó que el delantero había sido excluido después de una pelea en el campo de entrenamiento con el subdirector Phil Thompson : "Es un momento lamentable para el equipo y el club, pero estoy seguro de que en algún momento prevalecerá el sentido común. Se lo dejo a él. Organicé una reunión entre Phil y Robbie, a la que asistí al principio. Luego dejé a los dos Scousers juntos. Pero hasta ahora no ha tenido éxito". Houllier añadió que había intentado resolver el problema antes del inicio del partido: "Esperé hasta el mediodía del domingo antes del partido de Charity Shield. Ayer insistí de nuevo. Los volví a juntar. Creo que en algún momento se solucionará". . Soy un hombre paciente." [dieciséis]

El entrenador del Manchester United, Ferguson, criticó la actuación del árbitro D'Urso: "Hoy sentí pena por el árbitro, no importa cuánto entrenamiento tengas en cualquier trabajo. Se trata de temperamento, y creo que el muchacho era demasiado nervioso por eso hoy." A pesar de perder su cuarto partido consecutivo de Charity Shield, Ferguson no creía que esto afectaría a su equipo de cara al inicio de la temporada: "Ciertamente esperamos poder volver a ganar el título como lo hemos hecho en años anteriores. Sólo necesitamos Mantener el nivel alto y mostrar las ganas que tuvimos en la segunda mitad". Tampoco estaba seguro de si el Liverpool sería capaz de competir por la Premier League: "Es difícil evaluar al Liverpool en este momento. Comenzaron con confianza, pero eso se esperaría de un equipo que ganó tres trofeos hace unos meses. También esperaría que fuéramos lentos al principio, porque somos muy buenos en eso". [17]

El partido se vio empañado por una serie de incidentes de hooligans ocurridos cerca del estadio. Se jugaba el día antes de un partido del Cardiff City ; Un grupo de aficionados del Cardiff City entró en la taberna Príncipe de Gales de la ciudad y la encontró ocupada por aficionados del Manchester United que pasaban la noche en la ciudad. Siguió una serie de enfrentamientos entre aficionados de los dos clubes, que resultaron en 22 arrestos (incluidos dos niños de sólo 11 y 13 años), así como en un hombre que sufrió heridas de arma blanca y un oficial de policía con un brazo roto. El día del partido, se vio a un ejército de alrededor de 50 hooligans de Cardiff y Liverpool atacando a los seguidores del United en el área de Wood Street. [18]

1. ^ La Premier League reemplazó a la Primera División de la Football League en la cima de la pirámide del fútbol inglés después de su creación en 1992. [6]

1. ^ abc "Los Rojos vencieron al United para ganar Charity Shield". Liverpool FC 12 de agosto de 2001 . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  2. ^ ab Ross, James (1 de septiembre de 2020). "Inglaterra - Lista de partidos FA Charity/Community Shield". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  3. ^ "Abandono del Escudo del Sheriff". El observador . Londres. 19 de abril de 1908. p. 11.
  4. ^ "El escudo benéfico de la FA". Los tiempos . Londres. 7 de octubre de 1913. pág. 10.
  5. ^ Ferguson, Peter (4 de agosto de 2011). "La historia de FA Community Shield". mcfc.co.uk. ​Manchester City FC . Consultado el 21 de abril de 2014 .
  6. ^ Fynn, Alex (2 de diciembre de 2001). "¿Continental o el inglés completo?". El observador . Londres . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  7. ^ ab "La historia de FA Community Shield". La Asociación de Fútbol. Archivado desde el original el 9 de junio de 2013 . Consultado el 3 de julio de 2013 .
  8. ^ "Owen destroza al Arsenal en la final de Copa". Deporte de la BBC. 12 de mayo de 2001 . Consultado el 25 de mayo de 2015 .
  9. ^ Rey, Ian; Mulrine, Stephen (15 de febrero de 2006). "Inglaterra 2000/01". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 25 de mayo de 2015 .
  10. ^ "Historia del estadio". Estadio Milenio. Archivado desde el original el 31 de mayo de 2015 . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  11. ^ abcd Lacey, David (13 de agosto de 2001). "El Liverpool puso un marcador rojo". El guardián . Londres . Consultado el 29 de mayo de 2015 .
  12. ^ "¿Es sombrío el futuro de Fowler en Anfield?". Deporte de la BBC. 12 de agosto de 2001 . Consultado el 29 de mayo de 2015 .
  13. ^ abcdefgh "Reloj: Liverpool 2-1 Manchester United". Deporte de la BBC. 12 de agosto de 2001 . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  14. ^ abc Winter, Henry (12 de agosto de 2001). "Charity Shield: Liverpool evitó una tormenta furiosa". El Telégrafo diario . Londres . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  15. ^ abcd "El Liverpool supera al Man Utd". Deporte de la BBC. 12 de agosto de 2001 . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  16. ^ Wood, Colin (18 de agosto de 2001). "Houllier: Los jugadores no gobiernan el Liverpool". ESPN . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  17. ^ Lawton, Matt (12 de agosto de 2001). "Ferguson hace sonar el silbato". El Telégrafo diario . Londres . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  18. ^ "Hooligans". Noticias de la BBC . Consultado el 24 de junio de 2011 .