Temporada 1983-84 de los Canadiens de Montreal

La temporada 1983-84 de los Montreal Canadiens fue la 75.ª temporada de juego del equipo en la Liga Nacional de Hockey . El equipo tuvo problemas sobre el hielo y, por primera vez en la era de la expansión, terminó la temporada regular con un récord negativo. El entrenador Bob Berry fue despedido a los 63 partidos de la temporada y reemplazado por el ex jugador de los Canadiens, Jacques Lemaire .

El club quedó en cuarto lugar en su división, lo que todavía era lo suficientemente bueno como para clasificarse para los playoffs por delante del último lugar, Hartford Whalers . Luego, los Habs sorprendieron a sus grandes rivales favoritos, los Boston Bruins, con una barrida de 3-0 en la primera ronda. Con la sorpresa, Montreal registró su primera victoria en la serie de playoffs desde 1980. Luego derrotaron a sus rivales provinciales, los Quebec Nordiques en la final de Adams, en una serie notoria por las dos peleas en las bancas antes del tercer período del juego 6. Los Canadiens finalmente fueron eliminados en las finales de la Conferencia Príncipe de Gales por el campeón defensor de la Copa Stanley, los New York Islanders, en seis juegos.

[1] Nota: GP = Partidos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Récord contra oponentes

Calendario y resultados

[3]

Playoffs

[4]

Playoffs

Como finalistas en cuarto lugar, los Canadiens se enfrentaron al ganador de la división, Boston Bruins, como su oponente en la primera ronda. Los Canadiens sorprendieron a los Bruins, arrasando en la serie en tres juegos consecutivos. Los Canadiens luego se enfrentaron a los Nordiques de Quebec en una "Batalla de Quebec" que culminó en la Masacre del Viernes Santo . Los Canadiens derrotaron a los Nordiques cuatro juegos a dos para avanzar contra los New York Islanders , el campeón defensor de la Copa Stanley . Los Islanders eliminarían a los Canadiens en seis juegos.

Nota:
Pos  = Posición; GPI  = Partidos jugados; G  =  Goles ; A  =  Asistencias ; Pts  =  Puntos ; PIM  =  Minutos de penalización ; +/-  =  Más/menos ; PPG  =  Goles en power play ; SHG  =  Goles en inferioridad numérica ; GWG  =  Goles ganadores
Min, TOI  = Minutos jugados; W  = Victorias; P  = Derrotas; T, T/OT  = Empates; OTL  = Derrotas en tiempo extra; GA  = Goles en contra; GAA  =  Promedio de goles en contra ; SO  =  Blanqueadas ; SA  =  Tiros  en contra; SV  = Tiros  salvados ; SV%  =  Porcentaje de salvadas ;