Natación en el Campeonato Mundial de Natación de 2009

La parte de natación del 13º Campeonato Mundial de Natación FINA se celebró en el complejo deportivo Foro Itálico en Roma, Italia, del domingo 26 de julio al domingo 2 de agosto de 2009. Constó de 40 eventos de piscina larga (50 m) (20 para hombres, 20 para mujeres; 17 eventos individuales y 3 relevos para cada género).

Calendario de competición

El programa de la sesión vespertina del Mundial 2009 fue el siguiente: [1]

Nota: las preliminares/semifinales/finales se realizaron en pruebas de 200 m o menos; las preliminares/finales en pruebas de 400 m o más. Para las pruebas preliminares/semifinales/finales, las preliminares y las semifinales se llevaron a cabo el mismo día, y las finales se llevaron a cabo la tarde del día siguiente. Para las pruebas de 400 m y los relevos de 800 m, las preliminares y las finales se llevaron a cabo el mismo día. Para las carreras individuales de 800 m y 1500 m, las preliminares se llevaron a cabo en la mañana de un día, y las finales en la tarde del día siguiente. Las sesiones preliminares comenzaron a las 9:00 a. m.; las finales a las 6:00 p. m.

Tabla de medallas

*   País anfitrión ( Italia )

Ganadores de medallas

Eventos masculinos

Leyenda: AF Récord africano | AM Récord de las Américas | AS Récord de Asia | CR Récord del Campeonato | ER Récord europeo | OC Récord de Oceanía | WR Récord mundial | NR  Récord nacional a Nadadores que participaron solo en las eliminatorias y recibieron medallas.

Eventos femeninos

Leyenda: AF Récord africano | AM Récord de las Américas | AS Récord de Asia | CR Récord del Campeonato | ER Récord europeo | OC Récord de Oceanía | WR Récord mundial | NR  Récord nacional b Nadadores que participaron solo en las eliminatorias y recibieron medallas.

Archivos

Durante la competición se batieron los siguientes récords mundiales y de campeonato :

Récords mundiales

Récords del campeonato

1. ^ "Programa de competición de natación Roma 2009". Organizadores del torneo. Archivado desde el original el 25 de agosto de 2011. Consultado el 1 de julio de 2011 .