Campeonato Mundial de Esgrima 2002

El Campeonato Mundial de Esgrima de 2002 se celebró en Lisboa , Portugal . El evento tuvo lugar del 18 al 23 de agosto de 2002.

Descripción general

Lisboa obtuvo el derecho a organizar el campeonato en Bari , Italia. El evento debía realizarse inicialmente del 12 al 18 de agosto, pero fue cancelado una semana después a pedido del patrocinador principal y de las cadenas de televisión, que temían bajas cifras de audiencia. [1]

En el campeonato participaron 84 países, un récord en la época. La competición se caracterizó por el claro dominio de Rusia, que se alzó con nueve medallas, incluidas seis de oro. Stanislav Pozdniakov y Svetlana Boyko obtuvieron un doblete de oro, respectivamente, en sable masculino y florete femenino. Boiko compartió el podio con su compañera de equipo Yekaterina Yusheva , que en cuartos de final había puesto fin a la racha de medallas de oro de Valentina Vezzali en 1999, 2000 y 2001. [2] Pavel Kolobkov ganó una medalla de oro en espada masculina, ocho años después de su último título importante y con una preparación muy limitada: entonces trabajaba como entrenador de esgrima en Boston y rara vez participaba en eventos de la Copa del Mundo de Esgrima . [3] Rusia también se impuso en sable por equipos femenino, superando a Hungría en la final. Irónicamente, estos dos países fueron los más inflexibles en contra de la introducción del sable femenino en los Juegos Olímpicos. [4]

Sin embargo, los campeonatos de Lisboa resultaron una decepción para Francia, cuyo total de medallas se redujo de diez en Nîmes 2001 a cinco. La preparación francesa para los campeonatos se había visto afectada por un conflicto personal entre Philippe Omnès , director de esgrima de la federación francesa , y Christian Bauer, entrenador nacional de sable, así como por el positivo en el control antidopaje de Laura Flessel-Colovic unos días antes de la competición. [5] Francia solo contaba con una medalla de oro en espada por equipos masculina, ganada contra Rusia.

El resto de medallas se repartieron relativamente entre otras naciones. Rumanía se adjudicó tres medallas de bronce: una en florete por equipos femenino, la primera medalla de Laura Badea tras su regreso de la baja por maternidad, una en sable masculino para el campeón olímpico Mihai Covaliu y una en espada femenina para la joven de 17 años Ana Maria Brânză . [6] Sin embargo, la principal sorpresa fue el creciente poder de la esgrima asiática: la coreana Hyun Hee derrotó a las sucesivamente favoritas Laura Flessel e Imke Duplitzer para ganar el oro en espada femenina, mientras que la china Tan Xue se adjudicó el título tras vencer a las anteriores titulares Anne-Lise Touya y Elena Jemayeva . [7]