Campeonato Mundial de Escalada IFSC 2018

Olympiahalle en septiembre de 2018

Los Campeonatos Mundiales de Escalada IFSC 2018 , la 15.ª edición, se celebraron en Innsbruck , Austria, del 6 al 16 de septiembre de 2018. [1] Los campeonatos consistieron en pruebas de dificultad, velocidad, búlder, paraescalada y combinadas.

Resumen de los ganadores de medallas

Dirigir

Ruta de la final de mujeres en cabeza
Ganadores de la categoría Mujeres Líderes
Ganadores de la categoría líder masculina

La competición de cabeza fue la primera prueba que se celebró en el Campeonato Mundial de 2018. La clasificación femenina tuvo lugar el día de la inauguración, el 6 de septiembre, en el Kletterzentrum, y la masculina, al día siguiente, en el mismo lugar. La semifinal y la final femeninas se celebraron el 8 de septiembre y las respectivas competiciones masculinas, al día siguiente, ambas en el Olympiaworld.

Mujer

En la competición de dificultad femenina participaron 101 atletas. En la final, la penúltima escaladora Jessica Pilz fue la primera en coronar la ruta. Janja Garnbret salió como última escaladora y también encabezó la ruta. Como ambas escaladoras tenían el mismo primer desempate por haber coronado la ruta de la semifinal, la clasificación se decidió por su tiempo en la ruta final, que Pilz había escalado más rápido y, por lo tanto, se adjudicó la medalla de oro. El bronce fue para Kim Ja-in .

Hombres

En la prueba de dificultad masculina participaron 124 atletas. Adam Ondra y Jakob Schubert obtuvieron la misma puntuación (36+) en la ruta final. Schubert, nacido en Innsbruck, ganó la medalla de oro gracias a su mejor puntuación en el desempate, al haber obtenido la mejor puntuación en la semifinal. La medalla de bronce fue para Alex Megos (33,5).

Velocidad

La ruta de la velocidad
Ganadora de velocidad femenina
Ganadores de velocidad masculina

Las competiciones de velocidad tuvieron lugar en Olympiaworld y las rondas de clasificación y las finales se celebraron el 13 de septiembre.

Mujer

En la prueba de escalada de velocidad femenina participaron 94 atletas. Aleksandra Rudzinska (7,56 s) ganó la final de la competición de velocidad contra su compatriota polaca Anna Brozek (7,91 s). Mariia Krasavina ganó la medalla de bronce en la final pequeña contra Aleksandra Kalucka, que hizo una salida falsa. [2]

Hombres

En la competición de velocidad masculina participaron 125 atletas. Reza Alipour (5,630 s) ganó la final contra Bassa Mawem (que cayó). En la final pequeña, Stanislav Kokorin (6,028 s) venció a QiXin Zhong (que cayó) y se llevó la medalla de bronce. [3]

Escalada en roca

Observación final de boulder femenino
Ganadoras de Boulder femenino
Ganadores de Boulder masculino

La prueba de boulder se celebró durante cuatro días. La clasificación se celebró en el Kletterzentrum, la femenina el 11 de septiembre y la masculina el 12 de septiembre. Las semifinales y la final se celebraron en el Olympiaworld el 14 de septiembre para las mujeres y el 15 de septiembre para los hombres.

Mujer

En la competición de boulder femenino participaron 112 atletas. En la final de boulder participaron las finalistas Janja Garnbret , Akiyo Noguchi y Jessica Pilz . La ganadora de la Copa del Mundo de boulder de la temporada Miho Nonaka , la actual campeona del mundo Petra Klingler y Staša Gejo completaron la final. Garnbret ganó el oro contra Noguchi y Gejo el bronce.

Hombres

En la competición de boulder masculino participaron 150 atletas, lo que la convirtió en la prueba individual más grande del Campeonato Mundial. Kai Harada (4T4z 7 6) ganó la medalla de oro por delante de Jongwon Chon (3T4z 9 10) y Gregor Vezonik (3T4z 9 17). El actual campeón, Tomoa Narasaki , y el ganador de la temporada de la Copa del Mundo, Jernej Kruder , no pasaron el corte para la final.

Conjunto

Final combinada
Ganadora de la final combinada femenina
Ganadores de la final combinada masculina

En la competición combinada, los seis atletas con más éxito de las competiciones anteriores compitieron entre sí en Velocidad, Boulder y Dificultad. Los atletas fueron seleccionados multiplicando la clasificación de cada atleta en las tres competiciones individuales. Los seis escaladores con las puntuaciones más bajas determinadas mediante este método fueron invitados a competir en la final combinada. En la final misma, los atletas fueron clasificados nuevamente multiplicando su clasificación en la parte de Velocidad, Boulder y Dificultad, donde una puntuación más baja condujo a una mejor clasificación combinada.

Las finales combinadas femenina y masculina se celebraron en Olympiaworld, la femenina el 15 de septiembre y la masculina el 16 de septiembre.

Mujer

Hombres

1. ^ Anuncio del próximo Campeonato Mundial de la IFSC
  2. ^ "Resultados de la prueba de escalada de velocidad femenina". 14 de septiembre de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2019 .
  3. ^ "Resultados de la prueba de escalada de velocidad masculina". 14 de septiembre de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2019 .