Campeonato Mundial de Canotaje de Velocidad ICF 2005

Los Campeonatos Mundiales de Canotaje de Velocidad ICF de 2005 se celebraron en Zagreb , Croacia , en agosto de 2005.

Los hombres compiten en modalidad individual, en parejas y en cuádruples en 200 m, 500 m y 1000 m en las pruebas de canoa (canadiense) (C) y kayak (K), lo que da un total de 18 medallas de oro. Las mujeres compiten solo por 9 medallas de oro, ya que compiten solo en pruebas de kayak.

Este fue el 34º campeonato de canoa sprint.

Reflejos

Las estrellas indudables del evento de Zagreb fueron Natasa Janics y Katalin Kovács de Hungría, quienes completaron un triunfo sin precedentes en los tres eventos de K-2 femenino.

En la prueba masculina, el ruso Maxim Opalev ganó la final de los 200 m en C-4, su duodécimo oro en el Campeonato del Mundo, igualando así el récord de György Kolonics . El alemán Andreas Dittmer retuvo los dos títulos mundiales que había ganado en Gainesville (C-1 500 m y 1000 m). Los alemanes Ronald Rauhe y Tim Wieskötter ganaron su cuarto título consecutivo en los 500 m en K-2, mientras que sus compatriotas Christian Gille y Tomasz Wylenzek continuaron su éxito olímpico en los 1000 m en C-2 con dos oros (C-2 500 m y 1000 m).

Los campeonatos también marcaron un cambio generacional, ya que muchas estrellas se habían retirado después de los Juegos Olímpicos, especialmente en las pruebas femeninas. Dos tercios de los ganadores en Zagreb fueron medallistas de oro por primera vez. Birgit Fischer ganó sus últimas dos de sus 38 medallas, un récord, incluido un bronce en la prueba de K-2 200 m con su sobrina, Fanny .

Alemania encabezó el medallero, ganando 10 de las 27 medallas de oro, seguida de Hungría con seis oros, luego España y Rusia con dos oros cada uno.