Campeonato Mundial de Atletismo 2019 - 3000 metros con obstáculos femenino

Vídeo en YouTube
Vídeo oficial

La carrera de 3000 metros con obstáculos femenina del Campeonato Mundial de Atletismo de 2019 se celebró en el Estadio Internacional Khalifa en Doha , Qatar, del 27 al 30 de septiembre de 2019. [1]

La plusmarquista mundial Beatrice Chepkoech consiguió su primer título mundial con una actuación dominante en los 3.000 metros con obstáculos femeninos en el Campeonato Mundial de Doha. El keniano de 28 años lideró la carrera de principio a fin cruzando la meta en 8 minutos 57,84 segundos, estableciendo un récord del campeonato. En un momento, lideró el campo por 60 metros antes de que la campeona defensora Emma Coburn intentara dominarla. La estadounidense Coburn capturó la medalla de plata con una mejor marca personal de 9:03.35 y terminó cuatro segundos y medio detrás de Chepkoech. La alemana Gesa Felicitas Krause corrió 9:03.30 para llevarse la medalla de bronce por segunda vez en un campeonato mundial y también estableció un nuevo récord nacional. Winifred Yavi, de Bahréin, se perdió por poco el podio de medallas con una mejor marca personal de 9:05.68 para terminar cuarta.

Durante la carrera se establecieron otros dos récords nacionales; La danesa Anna Emilie Møller finalizó séptima con un tiempo de 9:13.46 y la albanesa Luiza Gega corrió 9:19.93 para terminar novena.

Detalles de la carrera

Cuando sonó el pistoletazo de salida para la final, la keniana Beatrice Chepkoech no perdió el tiempo y se puso en cabeza y rápidamente estableció una brecha cada vez mayor entre ella y el resto; 15 metros por la primera barrera, 20 metros en la primera vuelta. Esto provocó que se formara un grupo de siete mujeres liderado por Winfred Yavi de Bahrein con los principales retadores Hyvin Kiyeng , la campeona defensora Emma Coburn y Peruth Chemutai detrás de Yavi. El pelotón también corría a buen ritmo, pero después de un kilómetro se encontraban siete segundos detrás de Chepkoech.

Chepkoech recorrió el primer kilómetro en 2:52,95. Corrió su segundo kilómetro en 3:02.34 para un tiempo de 5:55.28 en los 2.000 metros.

En el minuto 6:34 Chepkoech abrió una ventaja de 60 metros sobre el campo. Treinta segundos más tarde, en el 7:04, la estadounidense Coburn haría un movimiento audaz para separarse del pelotón y perseguir al líder. La campeona defensora corrió su último kilómetro en 2:57 reduciendo la ventaja de Chepkoech a la mitad, pero era una distancia demasiado grande para superarla y terminó a cuatro segundos y medio del líder.

Chepkoech corrió el último kilómetro en 3:02.56 para terminar en 8:57.84, capturando el oro y estableciendo un récord del campeonato.

Recién superada su récord mundial de 2.000 metros con obstáculos un mes antes, Gesa Felicitas Krause corrió una última vuelta espectacular pasando a dos corredores, Kiyeng y Yavi, para llevarse la medalla de bronce.

Coburn mejoró su posición al puesto número 8 de la lista de carreras de obstáculos femeninas más rápidas de todos los tiempos. Krause estableció su récord nacional alemán y pasó al puesto 9 en la lista; Yavi subió al puesto 11. Anna Emilie Møller estableció un récord nacional danés en su serie preliminar y luego lo mejoró en la final. Finalmente, Luiza Gega estableció un récord nacional de Albania .

Es de destacar que en la marca de 6:26 y luego en quinto lugar, Celliphine Chespol de Kenia se retiró de la carrera; cruzó un salto de agua y parecía haberse lastimado.

Registros

Antes de la competencia los récords eran los siguientes: [2]

El cronograma del evento, en hora local (UTC+3), fue el siguiente: [3]

Calienta

Clasificación: Los primeros 3 de cada serie ( Q ) y los siguientes 6 más rápidos ( q ) avanzaron a la final. [4]

La final comenzó el 30 de septiembre a las 21:50 horas. [5]

1. ^ "Lista de inicio" (PDF) .
  2. ^ "Mujeres en carrera de obstáculos de 3000 metros - Récords". IAAF . Consultado el 26 de septiembre de 2019 .
  3. ^ "Mujeres de carrera de obstáculos de 3000 metros - Calendario". IAAF . Consultado el 26 de septiembre de 2019 .
  4. ^ "3000 metros con obstáculos femenino - Eliminatorias - Resumen" (PDF) . IAAF . Consultado el 27 de septiembre de 2019 .