Campeonato Mundial de Ajedrez Aleatorio Fischer de la FIDE 2019

Magnus Carlsen terminó en segundo lugar.
Crédito: Lennart Ootes
Ian Nepomniachtchi jugando contra Wesley So.
Ian Nepomniachtchi, mientras enrocaba, levantó la torre delante del rey, lo que no está permitido.

El Campeonato Mundial de Ajedrez Aleatorio Fischer de la FIDE 2019 (WFRCC) fue el primer campeonato mundial de ajedrez aleatorio Fischer reconocido oficialmente por la federación internacional de ajedrez FIDE . [1] Se habían celebrado campeonatos no oficiales anteriores , siendo el ganador más reciente Magnus Carlsen en 2018. La competencia comenzó el 28 de abril de 2019, con los primeros torneos clasificatorios, que se llevaron a cabo en línea y estuvieron abiertos a todos los participantes interesados; y continuó con otras rondas hasta los cuartos de final, que también se disputaron online. Las semifinales y la final se jugaron sobre tablero entre el 27 de octubre y el 2 de noviembre de 2019, en el Henie Onstad Kunstsenter en Bærum , Noruega. El ganador de la final fue Wesley So , derrotando a Magnus Carlsen 13,5-2,5, para convertirse en el primer campeón mundial de la FIDE en ajedrez aleatorio de Fischer. A lo largo de la competición se aplicaron varios controles de tiempo , dando más peso a los partidos más largos. [2]

Rondas

El campeonato contó con varias pruebas con diferentes controles horarios, formas organizativas y requisitos de acceso.

Primera ronda de clasificación

La primera ronda de clasificación estuvo abierta a todos los ajedrecistas interesados ​​sin título y se jugó online a través del servidor de ajedrez chess.com . Cada uno de los 32 grupos jugó un torneo con sistema suizo con 9 rondas y un control de tiempo de 10 minutos para todo el juego más un incremento de 2 segundos por jugada. Los 5 mejores jugadores de cada grupo se clasificaron para la segunda ronda de clasificación, para un total de 160 jugadores.

Segunda ronda de clasificación

La segunda ronda de clasificación estuvo abierta a los 160 clasificados de la primera ronda de clasificación, así como a todos los poseedores de títulos de la FIDE. Cada uno de los 12 grupos jugó un torneo en el sistema suizo con 9 rondas, también con un control de tiempo de 10 minutos más un incremento de 2 segundos. Los 7 mejores jugadores de cada grupo se clasificaron para la tercera ronda de clasificación, para un total de 84 jugadores.

Tercera ronda de clasificación

Los 84 clasificados de la segunda ronda de clasificación se dividieron en 6 grupos de 14 jugadores cada uno. Cada grupo se complementó con dos ajedrecistas invitados. Cada grupo de 16 jugadores jugó un torneo de eliminación simple . En cada ronda del torneo, los dos jugadores jugaron un "minipartido" que constaba de dos juegos con asignaciones de colores opuestos. En caso de empate se jugaba otro minipartido con control de tiempo más corto, y otro con control de tiempo aún más corto si persistía el empate. Si después del tercer minipartido aún no había un resultado decisivo, el emparejamiento se decidía mediante una partida de Armageddon .

Si bien las dos primeras rondas de clasificación trajeron varias sorpresas, los ganadores de la tercera ronda de clasificación estuvieron todos cerca de la cima de la clasificación mundial de la FIDE en ajedrez estándar. Sin embargo, algunos jugadores destacados quedaron eliminados, entre ellos Jan-Krzysztof Duda , Sergey Karjakin , Alexander Grischuk y Leinier Domínguez . Los siguientes 6 jugadores se clasificaron para los cuartos de final:

Otros dos jugadores fueron clasificados directamente a los cuartos de final: el subcampeón del Campeonato Mundial de Ajedrez 2018 en ajedrez estándar, Fabiano Caruana , y el subcampeón del campeonato mundial no oficial Fischer Random 2018 , Hikaru Nakamura .

Cuartos de final

Los cuartos de final se jugaron online [3] del 4 al 6 de octubre de 2019. Se pueden ver en Chess.com . [4] [5] [6] [7] [8] [9]

La primera jornada vio partidos entre parejas de jugadores. El segundo día, los cuatro perdedores se enfrentaron por parejas en una especie de repesca . El tercer día, los ganadores de los dos primeros días jugaron por parejas. Los tres ganadores se clasificaron para las semifinales: Caruana, Wesley So e Ian Nepomniachtchi.

Cada partido de cuartos de final constaba de dos partidas rápidas "lentas" (45 minutos para 40 movimientos más 15 minutos para el resto, sin incremento), dos partidas rápidas "rápidas" (15 minutos más 2 segundos de incremento) y 2 partidas de blitz (3 minutos más incremento de 2 segundos). Los juegos se ponderaron de manera diferente: 3 puntos por cada juego rápido lento, 2 puntos por cada juego rápido rápido y 1 punto por cada juego relámpago. De esta manera, un jugador que perdió todas las partidas lentas y rápidas de un partido podría recuperarse y solo ganando todas las partidas restantes (rápidas, rápidas y relámpago) para decidir la partida en Armageddon.

Día 1

Día 2 (repesca)

Día 3

Semifinales y finales

Las semifinales y la final se llevaron a cabo del 27 de octubre al 2 de noviembre. En las semifinales, a los tres clasificados de los cuartos de final se unieron el campeón mundial de ajedrez estándar y el campeón mundial no oficial de ajedrez 960, Magnus Carlsen . El cronograma fue el siguiente:

A diferencia de los cuartos de final, ninguno de los partidos estuvo empatado en las partes lentas y rápidas. Pero al igual que en los cuartos de final, todos los partidos de las semifinales y finales los ganó el ganador de la parte lenta y rápida.

Semifinales

So ganó el partido de semifinal contra Nepomniachtchi al alcanzar una puntuación de 13-5 en el tercer juego rápido. Carlsen ganó el partido de semifinal contra Caruana alcanzando un marcador de 12½-7½ en la última partida rápida. Así, So y Carlsen se clasificaron para la final, mientras que Nepomniachtchi y Caruana disputaron el tercer puesto. [12]

Final y partido por el tercer puesto

El siguiente cuadro muestra el partido por el primer puesto entre Carlsen y So, así como el partido por el tercer puesto entre Nepomniachtchi y Caruana. Los partidos se desarrollaron al mismo tiempo.

Así ganó el campeonato, derrotando a Carlsen 13½-2½. Leonard Barden observó que el marcador sin ajustar los controles de tiempo sería 5-1 y comparó esta "aplastante" derrota con las dobles victorias por 6-0 de Bobby Fischer en el Candidatos de 1971 . [13] Barden también informó que Carlsen estaba "profundamente avergonzado". [13]

Nepomniachtchi venció a Caruana 12½-5½ para quedarse con el tercer lugar. [14] Por lo tanto, Nepomniachtchi en realidad obtuvo una puntuación más alta que Carlsen tanto en la parte rápida lenta (10,5/24 frente a 9/24) como en la parte rápida (7/12 frente a 6/12) y, por lo tanto, en general (17,5/36 frente a 15/ 36).

1. ^ "El Campeonato Mundial de Ajedrez Aleatorio Fischer ahora está oficialmente reconocido por la FIDE". FIDE . Consultado el 28 de octubre de 2019 .
  2. ^ "Reglamento del Campeonato Mundial de Ajedrez Aleatorio Fischer de la FIDE 2019" (PDF) . Consultado el 28 de octubre de 2019 .
  3. ^ Campeonato Mundial de Ajedrez Aleatorio Fischer 2019, The Week in Chess 1300, 7 de octubre de 2019
  4. ^ "Juegos de PSvidler". ajedrez.com .
  5. ^ "Juegos de viditchess (contra Bigfish1995)". ajedrez.com .
  6. ^ "Juegos de viditchess (contra Firouzja2003)". ajedrez.com .
  7. ^ "Juegos de lachesisQ". ajedrez.com .
  8. ^ "Juegos de GMWSO". ajedrez.com .
  9. ^ "Los juegos de Hikaru". ajedrez.com .
  10. ^ "Caruana, entonces, Nepomniachtchi se dirigió a las semifinales aleatorias de World Fischer". ajedrez.com . Consultado el 28 de octubre de 2019 .
  11. ^ ab Ver esquema de numeración de Fischer Random Chess
  12. ^ "Hoy: Carlsen jugará así en el Campeonato Mundial Fischer Random". ajedrez.com . Consultado el 11 de noviembre de 2019 .
  13. ^ ab "Ajedrez: Carlsen 'profundamente avergonzado' de la gran derrota ante So en la final mundial aleatoria", The Guardian
  14. ^ "Wesley So gana el campeonato mundial Fischer Random". ajedrez.com . Consultado el 11 de noviembre de 2019 .