Campeonato del Mundo IIHF 2003

El Campeonato Mundial IIHF de 2003 se celebró entre el 26 de abril y el 11 de mayo de 2003 en Helsinki , Tampere y Turku , Finlandia.

Fue el 67º evento anual y estuvo dirigido por la Federación Internacional de Hockey sobre Hielo (IIHF).

Canadá ganó la medalla de oro después de derrotar a Suecia por 3-2 en una final muy reñida. Transcurridos 14 minutos de la prórroga, el delantero canadiense Anson Carter venció al portero sueco Mikael Tellqvist con un gol envolvente. El gol estuvo disputado durante varios minutos antes de que las repeticiones confirmaran que Tellqvist había detenido el disco detrás de la línea de gol. Fue la primera victoria de Canadá en un Campeonato Mundial en cinco años.

Suecia permitió cinco goles consecutivos contra Finlandia en los cuartos de final para quedar 5-1 a los siete minutos del segundo tiempo, momento en el que el portero sueco Tommy Salo fue cambiado por Mikael Tellqvist . Esta resultó ser la llamada de atención necesaria para el equipo sueco, ya que los suecos anotaron cinco goles sin respuesta antes del final del tiempo reglamentario y finalmente ganaron el juego 6-5.

Para celebrar los juegos, el gobierno finlandés emitió una moneda conmemorativa de alto valor: la moneda conmemorativa del Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo de 2003 , con tres palos de hockey sobre hielo y un disco grabado en el reverso .

Torneo de Clasificación

La Clasificación del Lejano Oriente se jugó a un solo partido durante los Juegos Asiáticos de Invierno de 2003 el 4 de febrero de 2003 en Hachinohe , Japón. Corea del Sur había optado por no jugar porque creía que era más beneficioso concentrarse en entrenar y desarrollarse para su torneo de la División II. [1] Durante los juegos, Japón también venció a los coreanos once a dos en las semifinales.

Fuente: IIHF

Todos los horarios locales

Lugares

torneo final

Primera ronda

En la primera ronda, los tres mejores equipos de cada grupo avanzaron a la segunda ronda, mientras que el último clasificado avanzó a la ronda de consolación.

Grupo A

Grupo B

Grupo C

Grupo D

Segunda ronda

En la segunda ronda, los cuatro mejores equipos de cada grupo avanzaron a la ronda final, mientras que los dos últimos fueron eliminados.

Grupo E

Las tablas y puntuaciones a continuación incluyen encuentros entre equipos durante la primera ronda.

Grupo F

Ronda de consolación, puesto 13-16

Grupo G

Como clasificado del Lejano Oriente, Japón evitó el descenso. Por lo tanto, Bielorrusia y Eslovenia descendieron a la División I para el Campeonato de 2004 .