Campeonato Mundial de Atletismo de 1995: 1500 metros masculino

Estos son los resultados oficiales de la prueba masculina de 1.500 metros del Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF de 1995 en Gotemburgo , Suecia . Participaron un total de 44 atletas, con cuatro series clasificatorias, dos semifinales y la final celebrada el domingo 13 de agosto de 1995. El margen de victoria fue de 1,55 segundos.

EspañolTodas las miradas estaban puestas en el poseedor del récord mundial Noureddine Morceli , que acababa de mejorar su récord mundial un mes antes. ¿Qué estrategia podría vencerlo? Nadie quería intentar correr rápido desde el principio, Paul McMullen se convirtió en el líder temprano y, como el hombre más grande del grupo, bloqueó el viento mientras todos los demás se arrastraban detrás. Morceli se mantuvo alejado de los problemas, cerca del frente del grupo, mirando a su alrededor. Después de 800 metros, Vénuste Niyongabo se colocó por fuera de McMullen y comenzó a avanzar lentamente con Morceli, el siguiente hombre por fuera, marcando a cualquiera que se atreviera a adelantarse demasiado. A 500 metros de la meta, Morceli se impacientó y se puso en cabeza cuando sonó la campana. Morceli comenzó a abrir su ventaja. Niyongabo tardó en reaccionar, cediendo algunos metros al comienzo de la vuelta y nunca pudo ganar terreno. En la recta final, Morceli tenía más de 10 metros de ventaja sobre Niyongabo. En la recta final, Hicham El Guerrouj, de 20 años, superó a Niyongabo. Morceli aminoró el paso antes de cruzar la línea de meta y casi cruzó caminando con el oro, mientras que el relativamente desconocido El Guerrouj se quedó con la plata y Niyongabo se quedó con el bronce.