Campeonato Mundial de Atletismo de 1983: 1500 metros femeninos

Estos son los resultados oficiales de la prueba de 1.500 metros femeninos del Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF de 1983 en Helsinki, Finlandia . Participaron un total de 26 atletas, con tres series clasificatorias y la final celebrada el domingo 14 de agosto de 1983. El margen de victoria fue de 0,29 segundos.

La final fue un microcosmos de estos campeonatos. Este contra Oeste. La estadounidense Mary Decker contra un fuerte equipo soviético. Decker era tan dominante en la competición doméstica que ganaba sus carreras desde el principio, por lo que no estaba muy entrenada en correr codo con codo, ya que las soviéticas y otras europeas eran muy hábiles en ese arte. Fiel a su estilo, Decker tomó la delantera desde el principio, con un gran grupo rodeándola. A medida que se acercaba la última vuelta, Zamira Zaytseva se colocó sobre el hombro de Decker, inmediatamente por fuera. En la última vuelta, el ritmo se aceleró, pero Decker se negó a dejar que Zaytseva la superara por completo. Finalmente, a 200 metros de la meta, Zaytseva se adelantó y ganó un par de pasos. Decker parecía abatida, incapaz de seguir el ritmo durante todo el giro, pero claramente por delante de Yekaterina Podkopayeva , que luchaba por mantenerse por delante de Ravilya Agletdinova . En la recta final, Decker se colocó en el carril 2 y comenzó a alcanzar a Zaytseva, a la que adelantó ligeramente. A unos 50 metros, Decker miró por encima del hombro para ver si se acercaba alguna competidora por detrás. Agletdinova-Kotovich estaba acercándose a Podkopayeva varios metros más atrás, pero ninguna de las dos le alcanzaba. Decker apretó los dientes y aceleró notablemente, acercándose a Zaytseva. Cuando Decker pasó a Zaytseva, intentó acelerar. En el esfuerzo, comenzó a perder el equilibrio. Con dos torpes pasos de agitación que recordaron a Yevgeniy Arzhanov una década antes, Zaytseva se lanzó hacia la línea de meta desde cuatro metros. Claramente derrotada en ese punto, Zaytseva ejecutó un golpe de cara a un metro de la línea de meta y cruzó la línea en segunda posición. Podkopayeva contuvo a su compañera de equipo para quedarse con el bronce. Las poderosas soviéticas terminaron todas entre las cuatro primeras, pero Decker fue la número uno.