Campeonato Mundial Juvenil de Hockey sobre Hielo 2023

El Campeonato Mundial Juvenil de Hockey sobre Hielo 2023 fue la 47.ª edición del Campeonato Mundial Juvenil de Hockey sobre Hielo , celebrado entre el 26 de diciembre de 2022 y el 5 de enero de 2023. [1] [2] Lo ganó Canadá , en tiempo extra de la medalla de oro. juego de medallas. Chequia ganó la plata, su primera medalla desde 2005.

Originalmente, el lugar estaba programado para ser Novosibirsk y Omsk , Rusia , pero los derechos de hospedaje de Rusia fueron retirados en febrero de 2022 después de la invasión rusa de Ucrania . Los anfitriones sustitutos fueron Halifax , Nueva Escocia y Moncton , Nuevo Brunswick , ambos en Canadá. Fue la decimoctava vez que Canadá fue sede del torneo y la tercera consecutiva.

La ronda de descenso se revivió, después de una pausa de dos años debido a la cancelación de los torneos de las Divisiones I, II y III de 2021, y en 2022, tanto Rusia como Bielorrusia fueron automáticamente expulsadas de la competición.

Primera División

Lugares

El 23 de mayo de 2018, la IIHF anunció a Novosibirsk , Rusia, como ciudad anfitriona. [3] Novosibirsk albergaría los partidos del Grupo A, mientras que la ciudad de Omsk albergaría los partidos del Grupo B. [4] [5]

En febrero de 2022, condenando la invasión rusa de Ucrania , el Comité Olímpico Internacional (COI) pidió que se despojara a Rusia de los derechos de organización de todos los eventos deportivos internacionales. [6] La celebración en Rusia del Campeonato Mundial Juvenil de Hockey sobre Hielo 2023 estaba programada para ser discutida en una reunión del consejo de la IIHF el 28 de febrero de 2022. [7] La ​​IIHF suspendió a Rusia y Bielorrusia del hockey sobre hielo internacional hasta nuevo aviso, y los despojó Rusia de sus derechos de organización del Campeonato Mundial Juvenil. [8]

A finales de marzo de 2022, el periodista de Sportsnet, Jeff Marek, informó que la IIHF había considerado a Canadá como posible país anfitrión del torneo, lo que lo convertiría en el tercer Campeonato Mundial Juvenil consecutivo que se celebrará en el país (los dos torneos anteriores se celebraron en en Alberta con Edmonton como principal ciudad anfitriona, pero se llevaron a cabo en una " burbuja " a puerta cerrada y se pospusieron hasta agosto de 2022 respectivamente debido a la pandemia de COVID-19 ). [9] [10] El 5 de mayo, la IIHF y Hockey Canada anunciaron que Halifax y Moncton serían los anfitriones del torneo, superando las ofertas anunciadas por Regina / Saskatoon , Ottawa / Québec y Londres / Waterloo . Se cumple el vigésimo aniversario de la anterior celebración del torneo en Halifax en 2003 . [11]

Listas

Oficiales del partido

La Federación Internacional de Hockey sobre Hielo asignó a los siguientes funcionarios para oficiar el Campeonato Mundial Juvenil de 2023. [12]

Árbitros

jueces de línea

equipos

Los grupos se anunciaron el 17 de agosto de 2022 y los equipos se agruparon según las clasificaciones de desempeño en los cinco torneos anteriores. [13]

Grupo A (Halifax)
Grupo B (Moncton)

Ronda preliminar

Todas las horas enumeradas son locales ( zona horaria del AtlánticoUTC-4 ).

Grupo A

Isak Rosén inició el marcador en el Grupo A cuando Suecia derrotó a Austria 11-0, con 6 de sus goles en el segundo tiempo. [14] Canadá perdió 5-2 ante Chequia en su mayor derrota en el Mundial Juvenil desde 2020, cuando perdió 6-0 ante Rusia. [15] Adam Engström de Suecia anotó el único gol en un partido reñido para vencer a Alemania por 1-0. [16] Austria se quedó sin goles una vez más contra Chequia, registrando sólo 8 tiros en una derrota por 9-0. [17] Canadá recuperó su forma al derrotar a Alemania en una convincente victoria por 11-2, con Connor Bedard ganando 7 puntos, empatando un récord canadiense del mundo juvenil. [18] A pesar de que Chequia anotó al principio del partido, los goles de Fabian Wagner y Ludvig Jansson dieron la ventaja a los suecos. Jiří Ticháček anotó el empate en el minuto 54 y llevó el partido a la prórroga . Ludvig Jansson anotó el gol de la victoria en el segundo minuto de la prórroga, logrando su segundo gol del partido. [19] Canadá derrotó a Austria 11-0, con Connor Bedard sumando 6 puntos y Austria permaneciendo sin goles después de 3 partidos. Canadá dominó el juego con 47 tiros, mientras que Austria sólo pudo realizar 12. [20] Alemania derrotó a Austria 4-2 y, a pesar de que Austria anotó sus primeros goles del torneo, fue eliminada en consecuencia a la ronda de descenso. Alemania avanzó a cuartos de final por tercera vez consecutiva. [21] Chequia venció a Alemania en una victoria decisiva por 8-1, lo que le valió a Chequia un total de 10 puntos en el grupo y ganó el Grupo A. [22] Canadá derrotó a Suecia 6-1, superando a Suecia en la clasificación y terminando segundo en la clasificación. grupo, por detrás de Chequia. [23]

Fuente: Anfitrión IIHF
(H)

Grupo B

Finlandia y Suiza comenzaron el torneo empatadas al final del tercer tiempo, lo que envió el partido a la prórroga. Attilio Biasca anotó un gol de larga distancia para darle 2 puntos a Suiza. [24] A pesar de estar empatados durante la mayor parte del partido, Estados Unidos anotó 3 goles al letón Patriks Bērziņš en el tercer período, ganando el partido 5-2. [25] Eslovaquia perdió 5-2 ante Finlandia en su primer partido del torneo, a pesar de tener más tiros que los finlandeses. Finlandia anotó 3 goles sólo en el segundo tiempo. [26] Rodwin Dionicio anotó en el minuto 58 para enviar a Suiza a su segunda prórroga consecutiva contra Letonia. Sin embargo, no lograron aprovechar una oportunidad y el partido llegó a la tanda de penaltis . Liekit Reichle ganó el partido para los suizos tras superar al portero letón. [27] Eslovaquia derrotó a Estados Unidos 6-3 después de que Alex Čiernik anotara un gol tardío, aprovechando la red abierta de Estados Unidos. [28] Finlandia anotó 3 contra Letonia en el tiempo reglamentario, mientras que el portero finlandés, Jani Lampinen, mantuvo una blanqueada de 31 salvamentos . [29] Estados Unidos se recuperó de su decepcionante derrota después de vencer a Suiza por 5-1, con Jimmy Snuggerud anotando dos. [30] Eslovaquia derrotó a Letonia por 3-0, enviando a Eslovaquia a los cuartos de final y enviando a Letonia a la ronda de descenso. [31] Al final del tiempo reglamentario, Suiza y Eslovaquia empataron con un marcador de 3-3. A pesar de que Suiza ganó otra tanda de penales, su clasificación no se vio afectada y terminó en cuarto lugar en el grupo. Ambos equipos se clasificaron para los cuartos de final. [32] Estados Unidos ganó el grupo después de derrotar a Finlandia 6-2. Aunque perdieron el partido, Finlandia terminó por encima de Eslovaquia debido a su resultado cara a cara. [33] [34]

Fuente: IIHF
Notas:
  1. ^ ab Finlandia 5-2 Eslovaquia

Ronda de descenso

Nota: Austria descendió a la División IA de 2024 .

Ronda de playoffs

Los equipos que ganaron su partido de cuartos de final fueron reclasificados para las semifinales de acuerdo con el siguiente sistema de clasificación: [35]

1. Posición más alta en su respectivo grupo
  2. Mayor número de puntos
  3. Mejor diferencial de goles (GD)
  4. Mayor número de goles marcados (GF)
  5. Clasificación más alta al comenzar el torneo (según lo determinado por su ubicación final en el Campeonato Mundial Juvenil de Hockey sobre Hielo 2022 ).

Soporte

Cuartos de final

Oliver Kapanen anotó temprano contra Suecia para darle la ventaja a Finlandia, y Leo Carlsson empató el marcador en el segundo tiempo. A pesar de que Niko Huuhtanen volvió a poner a los finlandeses por delante, Carlsson y Victor Stjernborg anotaron para que los suecos completaran la remontada y ganaran el partido por 3-2. [36] Chequia, cabeza de serie, derrotó a Suiza 9-1, anotando 4 goles en el segundo período. Avanzaron a sus primeras semifinales desde 2022 . [37] Estados Unidos superó por 11 a Nikita Quapp y Rihards Babulis en una convincente victoria por 11-1, con Logan Cooley ganando un hat-trick. [38] Un partido de ida y vuelta entre Canadá y Eslovaquia vio a ambos equipos con 3 goles al final del tiempo reglamentario, enviando el partido a tiempo extra. Connor Bedard anotó el gol de la victoria en el minuto 65 después de sortear a varios defensores eslovacos. Este marcó su tercer punto del partido y el 21 del torneo, manteniendo su récord mundial juvenil. [39] [40] [41] [42]

En su segundo encuentro del torneo, Chequia avanzó a su primera final desde 2001 tras derrotar a Suecia por 2-1. Ludvig Jansson marcó el primero para Suecia, pero David Jiříček empató menos de un minuto del tiempo reglamentario. En el último minuto de la prórroga, cuando el partido estaba a punto de llegar a la tanda de penaltis, Jiří Kulich marcó el gol que llevó a Chequia a la final. [43] [44] Canadá hizo una declaración contra sus rivales Estados Unidos al vencerlos 6-2, enviando a Canadá a su cuarta final mundial juvenil consecutiva. A pesar de que Estados Unidos lideraba 2-0 después de 10 minutos, Canadá pronto encontró su forma y anotó 6 puntos para superar a los estadounidenses. [45] [46]

Juego por la medalla de bronce

Estados Unidos derrotó a Suecia en un thriller de 8 a 7, la mayor cantidad de goles en un solo partido del Mundial Juvenil desde un partido de 18 goles entre Canadá y Alemania en 2021 . Chaz Lucius anotó un hat-trick después de que un desvío del portero sueco Carl Lindbom llegara a Lucius, quien lo metió en la red lateral para anotar el gol de la victoria en el tiempo extra. [47] [48] [49]

Canadá lideró 1-0 en el primer período y logró una ventaja de 2-0 en el segundo. Chequia empataría el partido en el tercer tiempo y enviaría el partido a la prórroga. Dylan Guenther anotaría el gol ganador del tiempo extra para ganar la vigésima medalla de oro para Canadá.

(H)

Estadísticas

Líderes de puntuación

GP = Juegos jugados; G = Metas; A = Asistencias; Puntos = Puntos; +/− = Más–menos ; PIM = Sanciones en Minutos
Fuente: IIHF.com

Líderes de portería

(mínimo 40% del tiempo total del equipo en hielo)

TOI = Tiempo sobre hielo (minutos:segundos); GA = Goles en contra; GAA = Goles contra promedio ; SA = Disparos en contra; Sv% = Porcentaje de ahorro; SO = Bloqueos

Premios

División I

Grupo A

El torneo División I Grupo A se jugó en Asker , Noruega, del 11 al 17 de diciembre de 2022. [50] [51]

Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) puntos cara a cara; 3) diferencia de goles entre ambos; 4) número de goles marcados en enfrentamientos directos; 5) resultado contra el equipo mejor clasificado más cercano fuera de los equipos empatados; 6) resultado contra el segundo equipo mejor clasificado fuera de los equipos empatados; 7) siembra antes del torneo.
(H) Anfitrión

Grupo B

El torneo División I Grupo B se jugó en Bytom , Polonia, del 11 al 17 de diciembre de 2022. [52] [53]

División II

Grupo A

El torneo División II Grupo A se jugó en Kaunas , Lituania, del 11 al 17 de diciembre de 2022. [54] [55]

(H) Notas del anfitrión
:
  1. ^ ab Gran Bretaña 4–7 Croacia

Grupo B

El torneo División II Grupo B se jugó en Reykjavík , Islandia, del 16 al 22 de enero de 2023. [56] [57]

División III

El torneo de la División III se jugó en Estambul , Turquía, del 26 de enero al 2 de febrero de 2023. [58] [59] Después de la ronda preliminar, todos los equipos avanzaron a los cuartos de final.

Eliminatorias

1. ^ Sitio web oficial del Campeonato Mundial Juvenil de Hockey sobre Hielo 2023, www.iihf.com
  2. ^ Estadísticas del Campeonato Mundial Juvenil de Hockey sobre Hielo 2023, stats.iihf.com
  3. ^ "IIHF: Kazajstán y Japón obtienen los mejores eventos". Federación Internacional de Hockey sobre Hielo IIHF . Consultado el 26 de febrero de 2022 .
  4. ^ "Цена новой арены" Авангарда "осталась на уровне 12 млрд руб". Ведомости.SPORT (en ruso). Archivado desde el original el 1 de octubre de 2021 . Consultado el 26 de febrero de 2022 .
  5. ^ "Rusia jugará partidos del Campeonato Mundial Juvenil IIHF 2023 en Novosibirsk". www.insidethegames.biz . 30 de septiembre de 2021 . Consultado el 26 de febrero de 2022 .
  6. ^ "Despoje a Rusia y Bielorrusia de eventos y no muestre sus banderas, dice el COI". Dentro de los Juegos . 25 de febrero de 2022 . Consultado el 26 de febrero de 2022 .
  7. ^ Stephens, Mike. "La IIHF celebrará una reunión sobre el futuro de Rusia en eventos internacionales". Las noticias del hockey . Consultado el 26 de febrero de 2022 .
  8. ^ "El Consejo de la IIHF toma medidas definitivas sobre Rusia y Bielorrusia". IIHF. 28 de febrero de 2022 . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  9. ^ "Canadá pidió ser sede del Campeonato Mundial de Hockey Juvenil 2023". Sportsnet.ca . Consultado el 31 de marzo de 2022 .
  10. ^ "Saskatoon y Regina presentan una oferta conjunta para albergar el Campeonato Mundial Juvenil IIHF 2023 | Globalnews.ca". Noticias globales . Consultado el 31 de marzo de 2022 .
  11. ^ "Halifax, Moncton, sede del campeonato mundial de hockey juvenil de 2023". Noticias globales . 5 de mayo de 2022 . Consultado el 5 de mayo de 2022 .
  12. ^ "Oficiales de competición". IIHF . Consultado el 16 de diciembre de 2022 .
  13. ^ "Grupos del Mundial Juvenil 2023". IIHF. 17 de agosto de 2022 . Consultado el 17 de agosto de 2022 .
  14. ^ "Los suecos ganan a lo grande". 26 de diciembre de 2022 – vía IIHF.
  15. ^ "Conclusiones del mundo juvenil: Canadá fracasa en el primer partido contra Chequia, recibe 0 de 2 en 'The Michigan'". 26 de diciembre de 2022 – vía Sportsnet.
  16. ^ "Los suecos ganan un emocionante duelo de porteros". 27 de diciembre de 2022 – vía IIHF.
  17. ^ "MUNDIAL JUNIORS: Svozil guía a Chequia a ganar 9-0 a Austria, mientras Chequia mejora a 2-0". 27 de diciembre de 2022 – vía OurSportsCentral.
  18. ^ "Puntuación final Canadá vs. Alemania, resultados: Connor Bedard impulsa a los canadienses a una derrota en el Mundial Juvenil 2023". 28 de diciembre de 2022 – vía The Sporting News.
  19. ^ "WJC 2023 3 arriba, 3 abajo: Chequia vs Suecia". 29 de diciembre de 2022: a través de TheHockeyWriters.
  20. ^ "Puntuación final Canadá vs. Austria, resultados: Connor Bedard hace historia en el Campeonato Mundial Juvenil Canadiense al derrotar a Austria". 29 de diciembre de 2022 – vía The Sporting News.
  21. ^ "Alemania gana, se clasifica para los QF". 30 de diciembre de 2022 – vía IIHF.
  22. ^ "Chequia navega para vencer a Alemania en el mundial juvenil". 31 de diciembre de 2022 – vía Daily Faceoff.
  23. ^ "Resultados finales de Canadá vs. Suecia: Connor Bedard hace más historia en la victoria final del grupo". 31 de diciembre de 2022 – vía The Sporting News.
  24. ^ "Apertura suiza con tiempo extra molesto por los finlandeses". 26 de diciembre de 2022 – vía IIHF.
  25. ^ "El equipo nacional juvenil de EE. UU. derrota a Letonia, 5-2, en la apertura del torneo". 26 de diciembre de 2022 – vía USA Hockey.
  26. ^ "Finlandia se recupera en el mundo juvenil y vence a Eslovaquia". 27 de diciembre de 2022 – vía ESPN.
  27. ^ "Suiza gana en la tanda de penaltis a Letonia en un reñido partido mundial juvenil". 27 de diciembre de 2022 – vía Daily Faceoff.
  28. ^ "Conclusiones del Mundial Juvenil 2023: Eslovaquia sorprende a Estados Unidos; Canadá derrota a Alemania en el día 3". 28 de diciembre de 2022 – vía The Athletic.
  29. ^ "Finlandia deja en blanco a Letonia". 29 de diciembre de 2022 – vía IIHF.
  30. ^ "Puntuación final de Estados Unidos vs. Suiza, resultados: Jimmy Snuggerud anota dos veces, los estadounidenses avanzan hacia la victoria del Mundial Juvenil 2023". 29 de diciembre de 2022 – vía The Sporting News.
  31. ^ "Eslovaquia vence a Letonia 3-0 en el campeonato mundial de hockey juvenil". 30 de diciembre de 2022 – vía ESPN.
  32. ^ "Mundial juvenil: Suiza pasa a cuartos de final con victoria en penales sobre Eslovaquia". 31 de diciembre de 2022 – vía CTV News.
  33. ^ "Resultado en vivo de EE. UU. vs. Finlandia, momentos destacados y actualizaciones del Mundial Juvenil 2023". 31 de diciembre de 2022 – vía The Sporting News.
  34. ^ "ESTADOS UNIDOS 6-2 FINLANDIA 31 DE DICIEMBRE DE 2022". 31 de diciembre de 2022 – vía IIHF.
  35. ^ "Formato de torneo". IIHF . Consultado el 2 de enero de 2024 .
  36. ^ "Los suecos superan a los finlandeses en los primeros cuartos de final". 2 de enero de 2023 – vía IIHF.
  37. ^ "Chequia domina a Suiza en una victoria abrumadora". 2 de enero de 2023 – vía sportsnet.
  38. ^ "Estados Unidos golpea a Alemania para seguir adelante". 2 de enero de 2023 - vía IIHF.
  39. ^ "El momento mágico de Bedard envía a Canadá a semifinales del mundo juvenil". 2 de enero de 2023 – vía TSN.
  40. ^ "2023 World Junior QF # 4: resumen de Canadá vs. Eslovaquia: un final legendario". 2 de enero de 2023 – vía SBNation.
  41. ^ "RESUMEN MUNDIAL JUNIORS - CANADÁ 4, ESLOVAQUIA 3 (OT)". 2 de enero de 2023 – vía Hockey Canadá.
  42. ^ "La magia de Bedard en OT gana el clásico". 2 de enero de 2023 - vía IIHF.
  43. ^ "El gol de Kulich en tiempo extra pone a Chequia en la final". 4 de enero de 2023 - vía IIHF.
  44. ^ "Kulich anota el ganador del tiempo extra para enviar a Chequia al juego por la medalla de oro en el Mundial Juvenil". 4 de enero de 2023 - vía IIHF.
  45. ^ "Conclusiones del Mundial Juvenil 2023: Canadá, EE. UU., Chequia y Suecia avanzan a semifinales". 4 de enero de 2023 - vía The Athletic.
  46. ^ "Bedard provoca una recuperación cuando Canadá elimina a Estados Unidos en el mundial juvenil". 4 de enero de 2023 - vía ESPN .
  47. ^ "Resultados finales de Estados Unidos vs. Suecia: el ganador del tiempo extra de Chaz Lucius lleva a los estadounidenses al bronce del Mundial Juvenil". 5 de enero de 2023 - vía The Sporting News .
  48. ^ "Estados Unidos supera a los suecos por el bronce en tiempo extra". 5 de enero de 2023 - vía IIHF .
  49. ^ "Mundial juvenil 2023: Estados Unidos vence a Suecia en un salvaje juego por la medalla de bronce". 5 de enero de 2023 – vía FloHockey.