Campeonato Europeo de Pista de la UEC 2011

Omnisport Apeldoorn

El Campeonato Europeo de Pista de 2011 fue la segunda edición del Campeonato Europeo de Pista de élite en ciclismo en pista y tuvo lugar en el Omnisport Arena en Apeldoorn , Países Bajos, entre el 21 y el 23 de octubre. [1]

Las diez pruebas olímpicas ( velocidad , velocidad por equipos , keirin , persecución por equipos y ómnium, todas ellas para hombres y mujeres), así como el campeonato no olímpico de Madison y las carreras por puntos para ambos sexos, se celebraron como parte de los campeonatos. Los campeonatos fueron un evento clasificatorio para los Juegos Olímpicos de 2012 .

La noche de apertura de la competición se vio empañada por dificultades técnicas, en concreto por la avería mecánica del sistema de puertas fijas, que hizo que todos los lanzamientos se hicieran a mano o de forma manual. Esta dificultad mecánica provocó dos salidas en falso de Alemania en la final de persecución por equipos femenina y puede haber influido en el sorprendente fracaso de Gran Bretaña en la final por medallas en la prueba de velocidad por equipos masculina.

A pesar de este último contratiempo y de la retirada temprana de Sir Chris Hoy por enfermedad, el evento estuvo dominado por Gran Bretaña, que ganó siete oros en los diez eventos olímpicos, a pesar de no conseguir medallas en ninguno de los eventos de velocidad individual.