Campeonato Europeo de Para-atletismo Mundial 2018

El Campeonato Europeo de Atletismo Paralímpico Mundial de 2018 fue una competición de pista y campo para atletas con discapacidad abierta a los países afiliados al Comité Paralímpico Internacional (IPC) en Europa, además de Azerbaiyán e Israel. Se celebró en Berlín , Alemania , y tuvo lugar entre el 20 y el 26 de agosto de 2018 en el Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark . 596 atletas de 35 países compitieron durante los campeonatos. [1]

Anteriormente, los Campeonatos Europeos de Atletismo del IPC , fueron la primera edición de los campeonatos desde que el IPC emprendió un cambio de marca para todos los deportes de los que es el organismo rector, incluido el título de "World Para" para los comités que dirigen cada deporte. El IPC Athletics cambió su nombre a World Para Athletics en 2016; sus primeros Campeonatos Mundiales de Atletismo Para se celebraron en 2017, y los Campeonatos Europeos siguieron su ejemplo en 2018.

Rusia no pudo competir debido a su suspensión del IPC y de World Para Athletics. Polonia encabezó el medallero.

Evento

El campeonato tuvo lugar en el estadio de atletismo Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark, en el noreste de Berlín.

Formato

El Campeonato Europeo de Atletismo Paralímpico Mundial de 2018 fue un campeonato por invitación para pruebas de atletismo. No se incluyeron deportes combinados y no todas las pruebas estaban abiertas a todas las clasificaciones; no se disputaron pruebas entre clasificaciones.

Los atletas que llegaron en primer lugar recibieron la medalla de oro, los que quedaron en segundo lugar, la de plata y los que quedaron en tercer lugar, la de bronce. Si solo se declararon tres competidores para competir en una prueba, no se entregó ninguna medalla de bronce. Algunas pruebas se clasificaron como pruebas "sin medalla".

Eventos

Para garantizar que la competencia sea lo más justa y equilibrada posible, los atletas se clasifican en función de cómo su discapacidad afecta a la(s) prueba(s) elegida(s). Por lo tanto, los atletas pueden competir en una prueba contra competidores con una discapacidad diferente a la suya. Cuando hay más de una clasificación en una prueba (por ejemplo, lanzamiento de disco F54/55/56), se utiliza un sistema de puntos para determinar el ganador. RaceRunning , una prueba que utiliza cuadros de triciclo adaptados para atletas con un deterioro grave del equilibrio, se introdujo por primera vez en la categoría RR, mientras que los atletas "blade", que utilizan una extremidad protésica especializada, se colocaron en las nuevas categorías *61-4, mientras que los atletas con discapacidades en las extremidades inferiores, pero no amputaciones, permanecieron en las categorías *42-4.

En el evento, 36 atletas ganaron dos o más medallas de oro, mientras que los siete que figuran a continuación ganaron tres o más. Pierre Fairbank de Francia, con cuatro medallas de oro, fue el atleta más exitoso del evento, seguida por Diana Dadzite de Letonia y Sophie Hahn de Gran Bretaña, las atletas femeninas más exitosas con tres medallas de oro. [2]

Los atletas locales más exitosos fueron Felix Streng y Johannes Floors , con tres medallas de oro y una de plata cada uno. [2]

Alexandra Helbling de Suiza ganó 5 medallas, una de oro, 3 de plata y una de bronce, la mayor cantidad de medallas de cualquier atleta en el evento. [2]

Récords rotos

En total, se batieron 15 récords mundiales en todas las pruebas, y se batieron otros 9 récords europeos. [3] La polaca Lucyna Kornobys fue la única atleta que batió dos récords mundiales, estableciendo nuevas marcas en lanzamiento de jabalina F33 y lanzamiento de peso F33 femeninos. Markus Rehm, de Alemania, batió su propio récord mundial en salto de longitud T64 con una distancia de 8,48, una distancia con la que habría ganado la prueba para atletas sin discapacidades unas semanas antes. [3]

Tabla de medallas

En varios eventos no se entregaron todas las medallas debido al tamaño de los participantes o a que hubo empates. Además, un pequeño número de eventos fueron considerados eventos "sin medallas" y, por lo tanto, no se incluyen en el medallero final.

Mesa final, 26 de agosto de 2018. [4]

País anfitrión (Alemania)

Naciones participantes

A continuación se muestra la lista de países que participaron en el Campeonato. Rusia no pudo participar debido a su suspensión del IPC.

Notas al pie

1. ^ "Berlín 2018: Quiénes somos". paralympic.org . Consultado el 23 de agosto de 2018 .