Campeonato Europeo de Atletismo Júnior 2001

El Campeonato Europeo de Atletismo Júnior de 2001 fue una competición de atletismo para atletas menores de 20 años que se celebró en el Estadio Olímpico Carlo Zecchini de Grosseto ( Italia) del 19 al 22 de julio de 2001. Se disputaron un total de 44 pruebas, 22 de ellas masculinas y 22 femeninas. Se introdujeron dos nuevas pruebas en el programa: los 2000 metros con obstáculos femeninos y los 10 000 m marcha femenina (en sustitución de la prueba de 5000 m marcha). Se registraron cinco nuevos récords del campeonato durante los cuatro días de competición, además de las dos marcas establecidas en las nuevas pruebas introducidas.

Rusia encabezó el medallero con ocho oros y compartió el honor de tener el mayor número de medallas (17) con Gran Bretaña, que quedó en segundo lugar y ganó seis medallas de oro. Polonia quedó en tercer lugar con cinco oros, aunque Alemania, que quedó en cuarto lugar, tuvo un total de medallas mayor (15), pero con una medalla de oro menos.

Dos velocistas británicos fueron nominados como los mejores atletas del torneo: Vernicha James ganó el premio femenino por sus medallas de oro en los 200 metros y el relevo 4x400 metros , así como un bronce en el relevo 4x400 metros . Mark Lewis-Francis se llevó el premio masculino por su oro en los 100 metros y por anclar el relevo sprint masculino al título por equipos. La rusa Anastasiya Ilyina ganó el oro en salto de longitud y triple salto , estableciendo un récord del campeonato en este último evento. El ex etíope Elvan Abeylegesse hizo el doblete de 3000 / 5000 metros para Turquía, rompiendo el récord del campeonato en los 5000 m. Michał Hodun de Polonia se llevó las medallas de oro en lanzamiento de peso y disco , mientras que el atleta belga Kevin Rans completó un inusual doblete de medallas de plata en la competencia en los 200 m y el salto con pértiga .

Mark Lewis-Francis ganó los 100 m y ayudó a establecer un nuevo récord de relevos.

Entre los atletas que ganaron medallas en la competición se encontraban Carolina Klüft , Yelena Isinbayeva y Andreas Thorkildsen , todos ellos medallistas de oro olímpicos en 2004. Elvan Abeylegesse, Anna Chicherova y Marian Oprea también ganaron medallas olímpicas. El campeón júnior de decatlón Ladji Doucouré cambió con éxito su enfoque a los 110 metros vallas , convirtiéndose en el campeón mundial de 2005 .

Archivos

Kevin Rans ganó las únicas medallas de Bélgica: plata en los 200 m y salto con pértiga.