Brendan O'Sullivan (lanzador de corcho)

Brendan O'Sullivan (nacido el 19 de julio de 1965) es un lanzador irlandés retirado que jugó como defensa central del equipo senior de Cork .

Nacido en Innishannon , condado de Cork , O'Sullivan llegó por primera vez a la escena intercondados a la edad de dieciséis años cuando se unió por primera vez al equipo menor de Cork antes de unirse más tarde a los equipos sub-21 y júnior. Se unió al panel senior durante el campeonato de 1989. O'Sullivan posteriormente se convirtió en un miembro regular del quince inicial y ganó una medalla All-Ireland y una medalla Munster . [1]

A nivel de clubes, O'Sullivan ganó varias medallas de campeonato en todas las categorías con Valley Rovers .

A lo largo de su carrera, O'Sullivan disputó nueve campeonatos. Su retiro se produjo tras la conclusión del campeonato de 1992 .

Carrera como jugador

Club

Después de ganar el campeonato divisional juvenil en 1988, O'Sullivan jugó con Valley Rovers contra Newcestown en la siguiente final del campeonato. Una ajustada victoria por 0-11 a 1-6 le dio a O'Sullivan una medalla de campeonato en esa categoría.

Inmediatamente después de conseguir el ascenso a la categoría intermedia, Valley Rovers se clasificó para la final en 1989. Después de recibir dos goles ante Kilbrittain en siete minutos, Rovers reaccionó y se adelantó en el intervalo por 3-6 a 2-3. En la segunda mitad se marcaron tres goles más y O'Sullivan ganó otra medalla de campeón tras una gran victoria por 6-12 a 3-5.

Entre condados

O'Sullivan jugó por primera vez para Cork como miembro del equipo menor el 16 de mayo de 1981 en una derrota de semifinales de Munster por 2-6 a 0-16 ante Clare .

Después de dos temporadas sin éxito como menor, O'Sullivan se unió al equipo sub-21 de Cork. Su etapa de dos años en esta categoría también terminó sin éxito.

En esa etapa, O'Sullivan también se había unido al equipo juvenil de Cork. En 1987, ganó una medalla de Munster tras derrotar a Tipperary por 2-16 a 1-9 . El 25 de julio de 1987, Cork se enfrentó a Wexford en la final de Irlanda. Un resultado de 3-11 a 2-13 le dio la victoria a Cork y aseguró una medalla de Irlanda para O'Sullivan.

Después de ser incluido como suplente en el equipo senior de Cork en 1989, O'Sullivan hizo su debut en el campeonato senior el 20 de mayo de 1990 en una victoria de cuartos de final de Munster por 3-17 a 3-7 ante Kerry . Más tarde ganó una medalla de Munster ese año tras derrotar a Tipperary por 4-16 a 2-14 . La posterior final de Irlanda del 2 de septiembre de 1990 enfrentó a Cork contra Galway por segunda vez en cuatro años. Galway volvió a ser el gran favorito y justificó esta etiqueta al ponerse siete puntos por delante en los primeros treinta y cinco minutos gracias a una exhibición magistral de Joe Cooney . Cork contraatacó con una exhibición igualmente experta del capitán Tomás Mulcahy . El partido se decidió efectivamente en un incidente que ocurrió a mitad de la segunda mitad cuando el portero de Cork, Ger Cunningham, bloqueó un disparo a quemarropa de Martin Naughton con la nariz. Los árbitros no dieron ningún tiro libre de 65 metros, a pesar de que claramente lo desvió hacia la banda. Cork ganó un partido de hurling abierto y con muchos puntos por 5-15 a 2-21, lo que le dio a O'Sullivan una medalla All-Ireland . [2]

Cork perdió sus títulos en 1991 y, después de jugar en el partido inaugural del campeonato de Cork contra Kerry en 1992, O'Sullivan fue posteriormente eliminado del equipo titular. Fue suplente y no jugó cuando Cork se adjudicó el título de Munster tras derrotar a Limerick por 1-22 a 3-11 . O'Sullivan permaneció en el banquillo durante la posterior derrota de Cork en la final de Irlanda ante Kilkenny .

O'Sullivan terminó su carrera intercondado como miembro del equipo juvenil de Cork en 1995.

Honores

Jugador

Rovers del valle
Corcho

1. O'Gorman, Seán (4 de julio de 2015). «Band of brothers». Irish Examiner . Consultado el 8 de julio de 2015 .
  2. ^ O'Sullivan, Jim (3 de septiembre de 2010). «Classic final: 1990: Cork 5–15 Galway 2–21». Irish Examiner . Consultado el 25 de enero de 2014 .