Selección nacional de béisbol de Brasil

La selección brasileña de béisbol ( en portugués : Seleção Brasileira de Beisebol ) es el equipo nacional de béisbol de Brasil . El equipo representa a Brasil en competiciones internacionales. Actualmente, el equipo ocupa el puesto 18 en el mundo. [1]

Resultados y partidos

La siguiente es una lista de los resultados de partidos de béisbol profesional actualmente activos en la última versión del Ranking Mundial WBSC , así como cualquier partido futuro que se haya programado. [2]

Historia del equipo

El equipo nacional de béisbol de Brasil está controlado por la Confederação Brasileira de Beisebol e Softbol . El equipo representa a la nación de Brasil en la competencia internacional masculina de nivel superior y es miembro de la COPABE o Confederación Panamericana de Béisbol . Aunque no es un competidor importante en la escena mundial, Brasil ha estado mejorando constantemente y logró asustar tanto al equipo nacional de béisbol de Cuba como al equipo nacional de béisbol de los Estados Unidos en la primera década del siglo XXI. Debido a la popularidad del deporte entre los japoneses, el equipo brasileño está compuesto en gran parte por jugadores japoneses-brasileños. Jo Matumoto , un lanzador del equipo brasileño, tuvo la oportunidad de ingresar al béisbol organizado en 2007, donde floreció en el sistema AA de los Toronto Blue Jays . [1] Archivado el 16 de noviembre de 2014 en Wayback Machine .

La Copa Mundial de Béisbol es un torneo internacional en el que compiten equipos nacionales de béisbol de todo el mundo para coronar a un campeón. Está organizada por la Federación Internacional de Béisbol (IBAF) y es uno de los dos torneos activos, el otro es el Clásico Mundial de Béisbol , considerado por la IBAF como un campeonato mundial importante.

2003

En 2003, Brasil quedó en séptimo lugar en la Copa Mundial de Béisbol. El grupo de equipos estuvo compuesto por 15 equipos divididos en dos grupos. El grupo A incluyó a Cuba, Nicaragua, Taipei Chino, Corea del Sur, Canadá, Italia y Rusia, mientras que el grupo B estuvo compuesto por Japón, el equipo de Estados Unidos, Panamá, Brasil, los Países Bajos, México, China y Francia. [3]

El orden en que se enumeran los equipos arriba muestra el éxito de los equipos en la primera ronda del torneo. Los cuatro equipos de cada grupo que terminaron la primera ronda con los mejores registros pasaron a jugar en las rondas de clasificación, que comenzaron con los cuartos de final . Brasil jugó sus cuartos de final contra los eventuales campeones del torneo, el equipo nacional de béisbol de Cuba y casi logró una gran sorpresa. El lanzador Kléber Ojima mantuvo una ventaja de 3-2 hasta la novena entrada, pero la ofensiva de Cuba resultó demasiado poderosa para que los desvalidos se mantuvieran. Después de un triple profundo y un jonrón ganador de dos carreras, el equipo brasileño está aplastado y aturdido por su derrota 4-3. En su siguiente juego, el equipo sufrió una derrota desigual ante los Estados Unidos 14-3, un juego en el que se vieron obligados a utilizar 5 lanzadores diferentes. Esta derrota envió a Brasil al juego por el séptimo lugar, donde se enfrentó y venció al equipo nacional de béisbol de Corea del Sur por un marcador de 8-3, aprovechando que el lanzador Cláudio Yamadao lanzó ocho entradas sin anotaciones y Brasil terminó oficialmente su primera aparición en la Copa del Mundo de Béisbol con una victoria. [ cita requerida ]

2005

En 2005, Brasil compitió en su segunda Copa Mundial de Béisbol, donde fue dirigido por Mitsuyoshi Sato. Después de un séptimo puesto en 2003, el equipo estaba hambriento de más éxito. El primer partido de la fase de grupos enfrentó a Brasil y China. Un partido muy disputado por ambos equipos terminó en la 15.ª entrada, cuando China anotó dos veces para vencer a Brasil por 6-5. Brasil tenía una ventaja de 3 carreras al entrar en la séptima entrada del encuentro. El siguiente rival de Brasil fue el equipo nacional de béisbol de Sudáfrica . Gracias a un sólido desempeño de pitcheo y un sólido juego defensivo, el equipo brasileño venció a Sudáfrica por un hit y mejoró su récord a 1-1. Sin embargo, el éxito no duró, ya que el equipo se enfrentó a un poderoso equipo, Cuba, en su siguiente partido. El resultado final fue 11-1 a favor de Cuba y Brasil quedó con 1-2. Los problemas siguieron acumulándose para Brasil, ya que perdió los siguientes tres partidos por 7-0 ante Holanda, 4-0 ante Corea del Sur y 8-5 ante Panamá. En el último partido de la racha, Brasil se encontró en ventaja con solo cuatro entradas por jugar. Sin embargo, los bates del equipo nacional de béisbol de Panamá cobraron vida y se recuperaron para obtener la victoria. Brasil finalmente pudo encontrar su ritmo contra un equipo de Suecia desprevenido y se llevó una victoria de 11-4 mientras anotaba todas sus carreras en cada una de las primeras tres entradas. La victoria le dio a Brasil un récord de 2-4 en los juegos y la esperanza de terminar con una victoria y aumentar su porcentaje de victorias . Lamentablemente, Brasil no saborearía más victorias, ya que perdió su último juego 12-4 ante Canadá, un juego en el que lideró 3-0 al principio. [ cita requerida ] Su 15.º puesto en 2005 fue la última vez que el equipo compitió en la Copa Mundial de Béisbol. [ 4 ]

La Copa Intercontinental es un torneo entre los miembros de la IBAF . Originalmente celebrada en 1973 en Italia , la Copa se celebró cada dos años hasta 1999. Desde entonces, ha habido una competencia en 2002 y 2006. Como es la tendencia en muchas competiciones internacionales de béisbol, Cuba ha dominado la Copa Intercontinental, ganando 10 oros y tres platas en 16 torneos. El torneo de 2006 se celebró en Taichung, Taiwán, del 9 al 19 de noviembre.[2]

1995

En 1995 Brasil compitió por primera vez en la Copa Intercontinental. El equipo obtuvo el quinto lugar ese año, mientras que la dinastía del béisbol cubano se alzaba con su séptimo título consecutivo. Japón se quedaría con el segundo lugar, mientras que la selección nacional de béisbol de Nicaragua se quedó con el bronce.

2002

En 2002, Brasil tuvo la segunda oportunidad de alcanzar la gloria en la Copa Intercontinental. Sin embargo, Cuba puso fin a su sequía de oros con otro primer puesto, uno de sus diez en la historia de la Copa. Corea del Sur se llevó la plata, mientras que la selección nacional de béisbol de República Dominicana se alzó con el bronce. Brasil terminó en séptimo lugar y no ha competido en el torneo desde entonces.

Los Juegos Panamericanos son una especie de preparación para los Juegos Olímpicos, en el sentido de que se celebran cada cuatro años y tienen lugar un año antes de los Juegos Olímpicos de Verano de cada ciclo. Los Juegos Panamericanos incluyen competencias en múltiples deportes y se llevan a cabo desde 1951. [3]

2007

En 2007, Brasil compitió en sus primeros Juegos Panamericanos de béisbol. El equipo abrió la fase de grupos con una impresionante victoria por 1-0 sobre Nicaragua. Los lanzadores Claudio Yamada y Kléber Ojima se combinaron para la blanqueada de cuatro hits, mientras que la única carrera fue anotada en un jonrón de Tiago Magalhaes. Brasil se había puesto en el asiento del conductor con una gran victoria en el juego 1, pero dio un paso atrás con una paliza de 14-2 que les dio el equipo nacional de béisbol de República Dominicana . Esta derrota puso el récord del equipo en 1-1 y significó que el siguiente y último juego de la fase de grupos era de todo o nada para Brasil. En el enfrentamiento entre Brasil y un poderoso equipo de Estados Unidos, las cosas fueron extremadamente cerradas durante la mayor parte del juego. Brasil tomó una ventaja temprana de una carrera en la primera entrada, pero la vio rápidamente arrebatada en la segunda cuando Estados Unidos empató. El juego se mantuvo empatado hasta el quinto, cuando Estados Unidos obtuvo una ventaja de una carrera y, más tarde, en el séptimo, sumó cinco carreras decisivas. A pesar de los esfuerzos tardíos de Brasil, que anotó dos carreras en el octavo y una en el noveno, el equipo estadounidense cerró la puerta a la victoria y terminó la fase de grupos invicto con una victoria de 7-5. Esta derrota dejó a Brasil con un récord de 1-2, que no fue suficiente para avanzar a las rondas de medallas. Estados Unidos terminó llegando al campeonato, donde fue derrotado por Cuba por 3-1. [ cita requerida ]

2023

La selección brasileña sorprendió al mundo del béisbol. En la primera fase, venció 3-1 a Venezuela, 4-2 a Cuba y 8-7 a Colombia, en un partido muy complicado que le permitió clasificar a la SuperRonda. En esta fase, tras vencer 5-3 a Panamá y perder 5-1 ante México, Brasil logró pasar por primera vez a la final. Al enfrentar nuevamente a Colombia, cayó 9-1 y se quedó con la medalla de plata. La primera medalla en Juegos Panamericanos de la historia del equipo.