Colpo grosso a berlinés

Colpo grosso a Berlino es un documental italiano sobreel camino de Gli Azzurri hacia la victoria en la Copa Mundial de la FIFA 2006 . Consiste en entrevistas a algunos jugadores, como Fabio Cannavaro y Fabio Grosso , así como al entrenador Marcello Lippi , alternadas con fragmentos de goles y momentos destacados de los partidos y celebraciones.

Trama

El fútbol italiano se vio conmocionado por el escándalo del Calciopoli pocas semanas antes del inicio del Mundial, pero los azzurri lograron superar fácilmente la fase de grupos. En octavos de final, Italia se enfrentó a Australia, el partido estuvo empatado hasta que Fabio Grosso ganó un penalti en el último minuto que fue convertido por Francesco Totti . En cuartos de final, Italia superó fácilmente a Ucrania (3-0) y regresó a una semifinal de la Copa del Mundo por primera vez desde 1994, cuando perdió la final ante Brasil. En las semifinales, Italia se enfrentó a la nación anfitriona, Alemania, en el Signal Iduna Park , donde los anfitriones estaban históricamente invictos. Sin embargo, Italia dominó el partido y lo ganó en la prórroga gracias a 2 goles en el último minuto de Fabio Grosso y Alessandro Del Piero . En la final, Italia se enfrentó a Francia, contra quien había perdido en la final de la Eurocopa 2000 . Francia se adelantó a los 7 minutos después de que Zinedine Zidane convirtiera un polémico penalti, Italia empató a los 19 con un cabezazo de Marco Materazzi en un córner y el tiempo regular y la prórroga terminaron en empate, por lo que el partido requirió una tanda de penales para declarar al ganador. . El técnico italiano Marcello Lippi , en la entrevista publicada, declara que decidió que Fabio Grosso debería haber lanzado el último penalti, ya que había sido decisivo varias veces en los últimos minutos (especialmente contra Australia y Alemania). Desde los 11 metros, el francés David Trezeguet remató en el travesaño, mientras todos los italianos marcaban, incluido Fabio Grosso, cuyo gol dio a Italia su cuarto título de la Copa Mundial de la FIFA. El documental termina con la entrega y el levantamiento del trofeo al capitán italiano Fabio Cannavaro , seguido del regreso del equipo a Italia y las celebraciones en Roma [1] [2] [3]

En televisión

El documental fue publicado en Rai 2 en junio de 2016, en torno al décimo aniversario de la victoria de Italia en la Copa del Mundo y también para presentar la Eurocopa de 2016 en la que competía Italia.

1. ^ "Colpo grosso a Berlino, Rai Sport celebra i 10 anni dal Mondiale con immagini inedite" (en italiano). 8 de junio de 2016.