Bogdan Stancu

Bogdan Sorin Stancu ( pronunciación rumana: [boɡˈdan soˈrin ˈstaŋku] ; nacido el 28 de junio de 1987) es un exfutbolista profesional rumano que jugó como delantero .

Stancu comenzó su carrera profesional en Argeș Pitești y estuvo cedido brevemente en Mioveni . [2] Por una irregularidad en su contrato abandonó el club y se incorporó al Unirea Urziceni . [2] En el verano de 2008, después de dos años en Urziceni, se mudó al Steaua București y terminó su primera temporada como máximo goleador del Steaua con 11 goles. En la primera mitad de la temporada 2010-11 , Stancu marcó 16 goles en 27 partidos, tras lo cual el Galatasaray pagó 5 millones de euros para asegurarse sus servicios. Tras una etapa no tan exitosa en el club turco, se incorporó al Orduspor . Después de descender de la Süper Lig , Stancu se mudó a Gençlerbirliği por una tarifa no revelada. [3]

A nivel internacional, su carrera comenzó en 2010 y disputó la Eurocopa 2016 .

carrera de club

FC Arges

Stancu fue descubierto en un juicio por el entrenador Mihai Ianovschi en 1998, quien lo llevó al equipo juvenil de Argeș Pitești . [4]

En 2001, a la edad de 14 años, Stancu estaba en la academia juvenil del FC Argeș cuando su padre murió debido a una insuficiencia cardíaca. Quedó profundamente afectado por la pérdida y dejó el fútbol durante unos meses. [5]

En 2005, Sorin Cârțu lo llevó al primer equipo . Después de un corto período fue enviado a Dacia Mioveni en Divizia B , donde tenía un contrato de sólo $ 1000 por mes y una cláusula por la cual ganaba $ 1 por cada minuto jugado para Mioveni . Su equipo ganó algunos partidos con Stancu como único goleador. Después de una temporada en la que marcó 3 goles en 12 partidos, regresó al FC Argeș y debutó en la Divizia A a los 19 años contra el ex campeón Steaua București , partido que terminó en empate sin goles. [6]

En el verano de 2006, Sorin Cârțu dimitió del club y la ex estrella italiana Giuseppe Giannini fue nombrado nuevo entrenador del Argeș Pitești. Después de dos semanas de entrenamiento, decidió que Bogdan Stancu y otro jugador, Robert Neagoe , deberían ser liberados. Terminó haciendo sólo 7 apariciones para su equipo esa temporada. Stancu fue enviado nuevamente a Dacia Mioveni durante la pretemporada pero después de unos días, Gigi Nețoiu lo trajo a Unirea Urziceni . [7] En mayo de 2008, después de tres años en Unirea , Stancu fue transferido al Steaua București. Los medios locales informaron que la tarifa rondaría el millón de euros . [8]

Steaua Bucarest

Stancu entrenando con Steaua Bucarest en 2008

Temporada 2008-09

El 30 de junio de 2008, Stancu disputó su primer partido con la camiseta del Steaua en un amistoso contra el Maribor , anotando el primer gol. Marcó su segundo gol el 26 de julio contra la Roma en un partido amistoso, el Steaua ganó 3-1.

El 23 de agosto de 2008, Stancu anotó su primer doblete con el Steaua contra Gloria Bistrița en la Liga I. En sus primeros cinco partidos de Liga I con el Steaua marcó cuatro goles. Logró marcar cuatro goles en varios partidos amistosos de las vacaciones de invierno. Tras las vacaciones de invierno volvió a marcar en el primer partido contra el Vaslui . El 14 de marzo de 2009, marcó en el sexto minuto del partido contra el Politehnica Iași , lo que llevó al Steaua a la victoria. En su primera temporada en el Steaua fue máximo goleador con 11 goles, junto al griego Pantelis Kapetanos .

Temporada 2009-10

Stancu comenzó la nueva temporada anotando el segundo gol de su equipo contra el Újpest en la segunda ronda de clasificación de la Europa League, el 16 de julio de 2009, poniendo el marcador 2-0 para el Steaua București . Marcó el tercer y último gol contra Motherwell tras un saque perfecto de Rafał Grzelak . El 6 de agosto de 2009, marcó dos goles más contra el mismo Motherwell y ayudó a su equipo a clasificarse para los playoffs de la Europa League . Tras sus grandes actuaciones en la Europa League , Răzvan Lucescu lo recompensó con una convocatoria para la selección de Rumanía contra Hungría . Sin embargo, durante un partido de liga se lesionó y Lucescu lo apartó del equipo. [9] Dos semanas después marcó otros dos goles contra el St Patrick's Athletic . En 9 partidos europeos marcó 6 goles. Fue expulsado en la cuarta ronda contra Oțelul Galați en el minuto 75 tras recibir una segunda tarjeta amarilla. Al final de la temporada fue el máximo goleador del equipo en la Europa League con 6 goles.

Temporada 2010-11

El 25 de julio de 2010, Stancu anotó el segundo gol en su primer inicio de temporada en la victoria a domicilio por 1-2 contra Universitatea Cluj. En la segunda ronda marcó el empate en el minuto 66 contra la Universitatea Craiova , después de que Valentin Iliev abriera el marcador, 12 minutos más tarde su compañero Romeo Surdu anotó el segundo gol ayudando al equipo a ganar en casa por 2-1. En la cuarta ronda marcó dos goles contra Victoria , el primer gol en el minuto 24 y el gol de la victoria en el minuto 67, ganando el Steaua en casa por 2-1. En su primer partido europeo de la temporada marcó el único gol en el partido 1-0 contra el Grasshoppers . En la quinta ronda marcó contra el FC Vaslui , marcó el segundo gol del partido en el minuto 46, ganando el Steaua por 3-0. En la décima jornada marcó dos goles contra Sportul Studențesc en la victoria por 4-2. En las dos rondas siguientes marcó tres goles, uno contra el Dinamo București y dos contra Pandurii Târgu Jiu en la victoria por 2-0. En la cuarta jornada de la Europa League, Stancu anotó dos goles contra el Utrecht en la victoria por 3-1, ambos goles llegaron en los minutos 52 y 53. En la jornada 17, Stancu marcó dos goles contra el CFR Cluj . La siguiente jornada, Stancu volvió a marcar en la victoria por 3-0 contra la Universitatea Cluj .

Galatasaray

El 21 de enero de 2011, Bogdan Stancu fue vendido al club turco Galatasaray por 5 millones de euros . [10] [11] Firmó un contrato de cuatro años y medio por valor de 5,2 millones de euros [12]

Marcó en su primer partido de la Copa de Turquía con el Galatasaray, una derrota por 2-3 contra el Gaziantepspor en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa de Turquía 2010-11, en el que había marcado el segundo gol con un tiro lejano. Luego, Stancu también anotó en su segundo partido regular en la Liga turca , en la victoria por 4-2 contra el Eskişehirspor . El nueve de mayo, Stancu marcó un gol en la victoria del Galatasaray contra el Kasımpaşa . [13] Terminó la temporada con 3 goles en 16 apariciones. [14]

Orduspor

El 23 de agosto de 2011, Stancu fue cedido al Orduspor con un contrato de préstamo por un año por valor de 350.000 € . [15] Fatih Terim decidió comenzar la temporada 2011-12 con el delantero recién llegado Johan Elmander y Milan Baroš .

Marcó 4 goles en sus primeros 7 partidos con el Orduspor. [16] En la última semana de enero de 2012 fue elegido jugador de la semana en la Süper Lig por Gazete Futbol debido a su actuación ante el Eskişehirspor . [17] [18] El 1 de febrero abrió el marcador en un partido contra Ankaragücü . [19] Continuó su forma goleadora al anotar en la victoria por 3-2 contra Antalyaspor el 12 de febrero. [20] El 11 de marzo, Stancu anotó un gol en un partido contra el Beşiktaş para finalmente lograr el empate para el Orduspor . [21] Luego asistió al gol de Javito , en un partido contra el Sivasspor , que terminó en empate 1-1. [22]

A finales de año, Stancu se incorporó al Orduspor por un importe de 2,5 millones de euros . [23] Posteriormente firmó un contrato de cuatro años por valor de 1,2 millones de euros al año. [24]

Gençlerbirliği

El 25 de julio de 2013, después de que Orduspor descendiera de la Süper Lig Stancu, se trasladó a Gençlerbirliği por una tarifa no revelada. [3] Tuvo un impacto inmediato en Gençlerbirliği, anotando 7 goles en la liga en su primera mitad de temporada, [25] el último de los cuales fue contra su antiguo club Galatasaray . [26]

Bursaspor

El 19 de enero de 2017, se informó que firmó un contrato de dos años y medio con el Bursaspor . [27]

Regreso a Gençlerbirliği

El 21 de enero de 2019, regresó al antiguo club, firmó un contrato por un año y medio, usó el número 17 a su regreso y en la temporada 2019-20 cambió a la camiseta número 9.

Eyüpspor

El 18 de junio de 2021, Stancu firmó un contrato de 1 + 1 año con el Eyüpspor . [28]

carrera internacional

Stancu es un ex jugador de Rumanía sub-21 , jugó 15 partidos y marcó 5 goles entre 2006 y 2009. [29]

El 3 de septiembre de 2010 debutó con la selección de Rumanía en un partido contra Albania , entrando en el minuto 64 en sustitución de Daniel Niculae . [30] También marcó su primer gol con su selección nacional a los 16 minutos de su primer partido. [31] El 29 de febrero de 2012, Stancu anotó de cabeza contra Uruguay para que Rumania empatara. [32] El primer gol de Stancu en el torneo llegó en el partido inaugural de la UEFA Euro 2016 contra la anfitriona Francia . Marcó un penalti para empatar 1-1, aunque Francia finalmente ganó 2-1 con Dimitri Payet anotando el gol de la victoria en el minuto 89. También convirtió con éxito otro penalti en el segundo partido del grupo contra Suiza , y el partido terminó 1-1. [33]

El 21 de febrero de 2018, Stancu anunció oficialmente su retirada de la selección nacional a los 30 años tras una fallida campaña de clasificación. [34]

Estadísticas de carrera

Club

[35] [36]

Internacional

[37]

Metas internacionales

Stancu (izquierda de amarillo) con Rumanía en la Eurocopa 2016 .
Las puntuaciones y resultados enumeran el número de goles de Rumania en primer lugar. [38]

Honores

Unirea Urziceni

Steaua București

1. ^ "15º Campeonato de Europa de la UEFA: lista de reservas antes de la décima jornada de la ronda de clasificación" (PDF) . UEFA. 11 de octubre de 2015. pág. 6 . Consultado el 25 de noviembre de 2020 .
  2. ^ ab "Citeşte 7 lucruri neştiute despre Bogdan Stancu" . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  3. ^ ab "Stancu rămîne în prima ligă din Turcia" (en rumano) . Consultado el 29 de julio de 2014 .
  4. ^ "Ianovschi:" Pregătesc un alt Adi Mutu! "" (en rumano). evz.ro. ​Consultado el 11 de enero de 2009 .
  5. ^ "Povestea golgeterului Stelei" (en rumano). gsp.ro. ​Consultado el 2 de marzo de 2009 .
  6. ^ "Încă un puști teribil la Pitești" (en rumano). jurnalul.ro. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2011 . Consultado el 16 de marzo de 2006 .
  7. ^ "Bogdan Stancu un dolar minutul în contract" (en rumano). gsp.ro. ​Consultado el 30 de junio de 2008 .
  8. «Steaua lauda bogdan stancu» . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  9. ^ "Raț și Bogdan Stancu s-au accidentat și nu vor mai face deplasarea in Ungaria" (en rumano). romaniansoccer.ro . Consultado el 10 de agosto de 2009 .
  10. ^ "Bogdan Stancu KAP bildiri" (PDF) (en turco). Kap.gov.tr. ​Consultado el 21 de enero de 2011 .
  11. ^ "Galatasaray'da Üç İmza" (en turco). Galatasaray.org . Consultado el 21 de enero de 2011 .
  12. ^ "FOTO / Asta e salariul OFICIAL al lui Stancu la Galata! ¡Vez cat va castiga!" . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  13. ^ "¡Reactia lui Stancu dupa ultimul gol pentru Galatasaray!" . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  14. ^ "Rumania - B. Stancu - Perfil con noticias, estadísticas de carrera e historia - Soccerway" . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  15. ^ "Bogdan Sorin Stancu'nun Orduspor Kulübü Derneğine 2011-2012 sezonu için geçici transferi konusunda anlaşma sağlanmıştır". Sistema turco de divulgación pública (KAP) (en turco). 23 de agosto de 2011 . Consultado el 23 de septiembre de 2011 .
  16. ^ Stancu la borna cu numarul 4
  17. ^ "Spieler der Woche: ¡Bogdan Stancu!". gacetefutbol.com. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2012 . Consultado el 5 de febrero de 2012 .
  18. ^ "¡Bogdan Stancu, ridiculizado en slăvi de presa din Turcia! Atacantul a fost declarat" jucătorul săptămânii "în Super Lig". Febrero de 2012 . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  19. ^ "VIDEO Bogdan Stancu e pe val» A marcat iar: 3 goles en 3 etapas consecutivas " . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  20. ^ "VIDEO Bogdan Stancu nu iartă: Orduspor urcă datorită altui gol al românului" . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  21. ^ "VIDEO Nu se dezminte» ¡Bogdan Stancu a înscris şi cu Beşiktaş! . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  22. ^ "Stancu, din nou decisiv! Românul a dat pasa de gol la singura reuşită a echipei sale". 17 de marzo de 2012 . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  23. ^ "Orduspor anunță:" L-am cumpărat definitiv pe Bogdan Stancu"". Gazeta Sporturilor (en rumano) . Consultado el 3 de julio de 2012 .
  24. ^ "¡Bogdan Stancu se îmbogățește la Orduspor!". Gazeta Sporturilor (en rumano) . Consultado el 3 de julio de 2012 .
  25. ^ "Bogdan Stancu marchează un gol la două meciuri". romaniatv.net (en rumano). 16 de diciembre de 2013 . Consultado el 11 de enero de 2014 .
  26. ^ "Bogdan Stancu a înscris împotriva Galatei". Yahoo (en rumano). 15 de diciembre de 2013. Archivado desde el original el 11 de enero de 2014 . Consultado el 11 de enero de 2014 .
  27. ^ "Stancu resmen Bursaspor'da". Sabah (en turco). 19 de enero de 2017 . Consultado el 23 de enero de 2017 .
  28. ^ "Umut Bulut ve Bogdan Stancu, Eyüpspor'da" (en turco). Ntvspor. 18 de junio de 2021 . Consultado el 18 de junio de 2021 .
  29. ^ "Inglaterra U21 1–1 Rumania U21". Deporte de la BBC. 21 de agosto de 2007 . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  30. ^ Rumania, doar egal cu Albania en la Eurocopa preliminar 2012
  31. ^ "Rumania, doar egal cu Albania en la fase preliminar de la Eurocopa 2012" . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  32. ^ "Bogdan Stancu, încă un GOL cu 'dedicaţie':" Mă întorc sigur la Galata"". 29 de febrero de 2012 . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  33. ^ Bevan, Chris. "Francia 2-1 Rumania". BBC Deporte . Consultado el 15 de junio de 2016 .
  34. ^ "Bogdan Stancu a decis să se retragă de la echipa națională". FRF. Archivado desde el original el 24 de febrero de 2018 . Consultado el 21 de febrero de 2018 .
  35. ^ "Bogdan Stancu, perfil con noticias, estadísticas profesionales e historia". Camino del fútbol . Consultado el 7 de junio de 2015 .
  36. ^ "Bogdan Sorin Stancu, perfil con noticias, estadísticas profesionales e historia". Fútbol rumano . Consultado el 7 de junio de 2015 .
  37. ^ "B. Stancu". Fútbol europeo . Consultado el 4 de septiembre de 2017 .
  38. ^ "Bogdan Stancu". Selecciones Nacionales de Fútbol . Benjamín Strack-Zimmermann . Consultado el 12 de junio de 2017 .