Australia en los Juegos Olímpicos de Verano de 1900

Australia compitió en los Juegos Olímpicos de Verano de 1900 en París , Francia . La mayoría de los historiadores olímpicos mantienen registros de Australia en los primeros Juegos Olímpicos separados de los del Reino Unido , a pesar de que Australia no era una nación independiente en ese momento.

Australia estuvo representada por dos atletas, que ganaron una medalla en cada evento en el que compitieron. Frederick Lane ganó dos medallas de oro en natación y Stan Rowley ganó una medalla de oro (como parte de un equipo mixto con Gran Bretaña) y tres medallas de bronce en atletismo. [1]

Medallistas

Los siguientes competidores ganaron medallas en los juegos. En las secciones de disciplinas que aparecen a continuación, los nombres de los medallistas aparecen en negrita . Las medallas otorgadas a los participantes de equipos mixtos de CON aparecen en cursiva . Estas medallas no se contabilizan para el medallero individual de CON.

Múltiples medallistas

Los siguientes competidores ganaron múltiples medallas en los Juegos Olímpicos de 1900.

Competidores

La siguiente es la lista del número de competidores en los Juegos.

Nadar

Un nadador ( Frederick Lane ) representó a Australia en 1900. Fue la primera participación de la nación en este deporte. Lane ganó los 200 metros libres y las carreras de obstáculos, ambas el mismo día. No recibió medallas de oro, pero en su lugar recibió esculturas de bronce de un caballo y una campesina respectivamente. También era el favorito para los 100 metros libres, pero este evento fue cancelado.

Atletismo

Rowley fue el único competidor de Australia en atletismo. Fue la segunda participación de Australia en este deporte. Participó en las tres pruebas de velocidad, llevándose la medalla de bronce en cada una de ellas. Rowley también se unió al equipo de Gran Bretaña en la carrera por equipos de 5 hombres, ya que el equipo británico tenía solo 4 miembros. Los 5 kilómetros de la carrera eran mucho más largos de lo que Rowley estaba acostumbrado a correr. Después de la primera vuelta a la pista, se lesionó el pie y comenzó a caminar. Cuando el último de los otros nueve competidores (el Reino Unido y Francia fueron las únicas naciones que enviaron equipos) terminó, Rowley todavía estaba a 1500 metros de la meta; los funcionarios le permitieron retirarse y reclamar el décimo lugar en ese momento.

Las tres medallas individuales de Rowley lo ubican a él y a Australia en el noveno lugar de la clasificación de atletismo.

Eventos no olímpicos

Tiroteo

Donald Mackintosh era un tirador profesional de Melbourne . Viajaba por Europa compitiendo en una serie de competiciones tradicionales. Ganó el tiro al blanco (Prix Centenaire de Paris) con 22 muertes consecutivas de palomas vivas, una más que Marquis de Villancosa de España. Terminó en la tercera posición compartida con Crittenden Robinson de los Estados Unidos en el tiro al blanco (Grand Prix d'Exposition) con 18, detrás del ganador Leon de Lunden , que anotó 21. El estatus de Mackintosh a menudo ha sido confundido, ya que algunos historiadores tenían la impresión de que el tiro al blanco era una competición de tiro con arco. El Comité Olímpico Internacional no considera ninguna de las dos pruebas como olímpicas.

1. ^ Titus O'Reily (20 de agosto de 2018). Una historia del deporte australiano que no nos ayuda en absoluto . Penguin Books. pág. 261. ISBN 9780143793519.