1968 Tazón Astro-Bluebonnet

El Astro-Bluebonnet Bowl de 1968 fue el primer Bluebonnet Bowl que tenía "Astro" en el título, que permanecería así hasta 1984. Tuvo lo que en ese momento era la multitud más grande para ver un juego bajo techo, jugado por los SMU Mustangs de la Conferencia del Suroeste y la Conferencia de los Ocho Grandes de Oklahoma . El juego fue un asunto de poca puntuación hasta el último cuarto, que tuvo 35 puntos combinados y, sobre todo, terminó con una conversión fallida. [1]

Las únicas tres derrotas que tuvo SMU fueron contra oponentes clasificados (perdiendo contra el #11 Ohio State, el #11 Texas y el #10 Arkansas), aunque vencieron al #19 Texas Tech y terminaron tercero en el SWC. Este fue el tercer juego de bolos de SMU en cinco años. Oklahoma había comenzado en el puesto número 5 antes de perder ante el número 3 Notre Dame. Un comienzo de 2-3 fue seguido por cinco victorias consecutivas, incluidas victorias sobre el n.° 3 Kansas y el n.° 6 Missouri. Los Sooners terminaron empatados por el título de los 8 grandes con Kansas. Este fue el cuarto juego de bolos de la década de Oklahoma.

Resumen del juego

Oklahoma golpeó primero con una carrera de touchdown de ocho yardas de Bob Warmack. El juego permaneció así hasta el tercer cuarto, cuando Mike Richardson anotó en una carrera de una yarda para SMU, pero el punto extra falló, perdiendo 7-6. Un golpe para OU ocurrió en el segundo cuarto cuando el QB Bob Warmack cayó con un ligamento cruzado anterior desgarrado. El suplente rara vez utilizado, Mickey Ripley, entró para liderar a los Sooners durante el resto del juego, demostrando ser en gran medida ineficaz hasta el último cuarto lleno de acción. Steve Owens lanzó un pase de touchdown a Johnny Barr, poniendo la ventaja 14-6 para Oklahoma al entrar en el cuarto.

Cuando la chispa defensiva de Sooner, Steve Zabel, también cayó por una lesión en el tercer cuarto, Chuck Hixson finalmente tuvo algo de espacio para respirar y pudo generar algo de ofensiva para SMU mientras lanzaba un pase de touchdown a Jerry LeVias . Hixson luego lanzó un exitoso pase de conversión a Clements para empatar el juego. Más adelante en el cuarto, Richardson anotó su segundo touchdown, dándole a SMU una ventaja de 21-14, faltando 7:35 para el final del juego. Oklahoma empató el juego con un pase de touchdown de Ripley a Bo Denton. Pero más adelante en el cuarto, mientras intentaba recuperar la ventaja, el pase de Ripley fue interceptado por el apoyador de SMU Bruce Portillo, poniendo a SMU en posición de anotar. Hixson lanzó otro touchdown, esta vez a Ken Fleming para poner el marcador 28-21 faltando tres minutos. Con 1:16 restantes, Barr anotó en un lanzamiento de touchdown de Ripley, poniendo el marcador 28-27. Pero cuando Ripley intentó darles la victoria a los Sooners, fue detenido en seco.

Sin embargo, los Sooners todavía no estaban dispuestos a darse por vencidos. Se las arreglaron para recuperar la patada lateral que siguió y Ripley pudo moverlos hacia el rango de gol de campo. El enorme Astrodome Jumbotron (versión anterior) mostró las palabras "¡Esto está tenso!" mientras los equipos se alineaban para el intento decisivo. Cuando se acabó el tiempo, la patada de Bruce Derr se fue desviada hacia la izquierda y los Mustangs se llevaron la victoria.

Secuelas

Esta fue la última aparición de SMU en un tazón en 12 años. El siguiente juego de bolos de Hayden Fry como entrenador fue el Rose Bowl de 1982 después de su tercera temporada con los Iowa Hawkeyes .

Por el contrario, Oklahoma alcanzó siete juegos de bolos en la década siguiente. Los Sooners regresaron al Astro-Bluebonnet Bowl dos años después , jugando contra Alabama en un empate 24-24.

Estadísticas

SMU apresurado: Richardson 18 corre para 76 yardas. Oklahoma: Owens 36 carreras para 113 yardas.

Pasando a SMU - Hixson: 22 de 43 para 281 yardas. Oklahoma - Warmack: 11 de 26 para 146 yardas. Oklahoma: Ripley y Owens combinados: 7–9 para 148 yardas.

Recibiendo SMU - LeVias: 8 recepciones para 112 yardas y un touchdown Oklahoma - Barr: 8 recepciones para 138 yardas y dos touchdowns

1. ^ "SMUMUSTANGS.COM 1968 ASTRO-BLUEBONNET BOWL - SMU 28, OKLAHOMA 27 - Sitio atlético oficial Sitio atlético oficial - Fútbol". Archivado desde el original el 20 de diciembre de 2014 . Consultado el 20 de diciembre de 2014 .