Armando Marques (árbitro)

Armando Nunes Castanheira da Rosa Marques (6 de febrero de 1930 – 16 de julio de 2014) fue un árbitro de fútbol brasileño . Fue el árbitro representante de Brasil en las Copas Mundiales de la FIFA de 1966 y 1974. [1]

Profesional

Considerado por muchos el mejor árbitro del fútbol brasileño en actividad, [2] silbó profesionalmente desde el 13 de agosto de 1961 hasta el 8 de mayo de 1977.

De 1961 a 1963, su carrera transcurrió en el anonimato, nadie conocía a Armando Marques. Hasta el 15 de agosto de 1963, cuando se enfrentaron en el Estádio do Pacaembu , São Paulo y Santos . El São Paulo abrió el marcador en el minuto 5 por medio de Faustino. Pelé empató en el minuto 21. Pero en los últimos ocho minutos del primer tiempo, todo sucedió. Benê marcó el segundo gol del São Paulo en el minuto 37 y Sabino aumentó el 3-1 en el minuto 40. Ahí comenzó la confusión. Santos protestó, el árbitro Armando Marques no toleró las quejas y expulsó a Pelé y Coutinho .

Final de la primera parte. Después, el Santos tendría que volver para la segunda parte con nueve jugadores, pero volvió con solo ocho, alegando que el lateral Aparecido se sintió mal en el vestuario y no pudo volver. El partido se reanudó y a los 7 minutos Pagão puso el 4 a 1. Entonces, el “cai-cai” empezó Pepe y Dorval decidió caerse y esperar la camilla para no volver al césped. Armando Marques pitó el final del partido, ya que el Santos no tenía un número legal de jugadores para continuar el partido.

Este partido entró en la historia del fútbol brasileño como “El partido de Cai-Cai”, o mejor dicho, el partido en el que Santos se escapó del campo. Y fue a partir de ese día, con la expulsión de Pelé, que el árbitro Armando Marques entró en la escena nacional. [3]

Controversias

Polémicas y errores históricos marcaron su carrera. El primero se produjo en un Fla-Flu , en el Estadio do Maracanã en 1968, durante el Torneo Roberto Gomes Pedrosa . El extremo derecho del Fluminense le dio un manotazo al balón y marcó el único gol del partido. Armando confirmó el tanto. Más tarde vio el tanto por televisión y pidió disculpas ante la hinchada rojinegra.

En 1971, anuló un gol de Leivinha ( Palmeiras ), pues indicó que había sido con la mano cuando las imágenes mostraban claramente que había sido con la cabeza. Este error ayudó al São Paulo a ser campeón del Campeonato Paulista ese año, ya que la puja se dio en la final entre los dos clubes.

En 1973, en otra final del Campeonato Paulista , la tanda de penaltis terminó con el Santos ganando la tanda de penaltis por 2-0, pero aún con posibilidad de empate de la Portuguesa de Desportos , ya que quedaban dos penaltis. Su error provocó la división del título del Campeonato entre los dos clubes. [4] [5]

Otro error histórico: final del Campeonato Brasileiro 1974 , Vasco y Cruzeiro en Maracaná. El equipo minero necesitaba solo un empate. Vasco ganaba el partido por 2-1 cuando Armando Marques anuló un gol legítimo del jugador Zé Carlos ( Cruzeiro ), impidiendo que el equipo minero se convirtiera en campeón brasileño ese año. Otra confusión en 1974, Nilton Santos era asesor técnico del Botafogo , cuando Armando fue a llamar la atención del ex astro con el dedo en alto, recibió un puñetazo de Nilton Santos y cayó por las escaleras del túnel de acceso al Maracaná.

Copa Mundial de la FIFA

Marques también arbitró dos partidos de la Copa Mundial de la FIFA: uno en 1966 (Alemania Occidental 2-1 España el 20 de julio) y otro en 1974 (Yugoslavia 0-2 Alemania Occidental el 26 de junio de 1974).

Muerte

Marques murió el 16 de julio de 2014, en Río de Janeiro, debido a una insuficiencia renal . [6]

1. ^ "Árbitros brasileños que apitaram em Copas do Mundo: Armando Marques". Una Gazeta (en portugues). 21 de abril de 2022.
  2. ^ "Exárbitro Armando Marques". Apito Nacional (en portugués) . Consultado el 16 de junio de 2022 .
  3. ^ "55 años do cai-cai e abandono de juego do Santos de Pelé contra el Tricolor". São Paulo FC (sitio web oficial) (en portugués) . Consultado el 16 de junio de 2022 .
  4. ^ "Há 45 años, error de Armando Marques fez Santos e Portuguesa dividirem título - Esportes" (en portugues). Estadão . Consultado el 11 de febrero de 2022 .
  5. ^ "O juiz perde a conta eo Santos perde metade do título Paulista". Santos FC (sitio web oficial) (en portugués) . Consultado el 11 de febrero de 2021 .
  6. ^ "Ex-árbitro, Armando Marques morre aos 84 años de insuficiencia renal". Globoesporte (en portugués) . Consultado el 10 de febrero de 2022 .