500 Millas de Daytona de 1976

La Daytona 500 de 1976 , la 18.ª edición del evento , [2] [3] [4] [5] [6] tuvo lugar el 15 de febrero de 1976 en el Daytona International Speedway , Daytona Beach, Florida . Se recuerda por el duelo y accidente al final de la carrera entre David Pearson y Richard Petty . Muchos fanáticos consideran que este final es el mejor en la historia de NASCAR. [7] El final de la carrera fue televisado en vivo por la cadena estadounidense ABC . [8]

Estas fueron las primeras carreras de la Daytona 500 para Neil Bonnett, Terry Ryan, Salt Walther, DK Ulrich, Roy Smith, Jimmy Lee Capps, Skip Manning, Tighe Scott, Dick May y Jimmy Means. [6] Para Terry Bivins, Johnny Ray, Dr. Dick Skillen, David Hobbs y Tom Williams, esta sería su única carrera de la Daytona 500. [6] Joe Frasson, Jackie Rogers, David Sisco y Earl Ross harían su última Daytona 500 este año. [6]

Calificativo

El corredor de autos stock de la USAC, Ramo Stott, ganó su única pole position en su carrera en NASCAR . [8] Hubo una gran discrepancia de velocidad entre los autos en sus carreras de clasificación. Los mejores equipos clasificaron en el rango de 178 millas por hora (286 km/h) a 179 millas por hora (288 km/h) y algunos equipos clasificaron en el rango de 186 millas por hora (299 km/h). Dos de los equipos que clasificaron en el rango de 186 millas por hora (299 km/h) fueron descalificados después de que los inspectores de NASCAR encontraran líneas de combustible adicionales sospechosas. Algunos equipos atribuyeron estas líneas al óxido nitroso para mejorar el rendimiento . [8] Un piloto admitió más tarde que calificó deliberadamente más lento para dejar que el tiempo de los equipos "infractores" sobresaliera. [8]

En las carreras de clasificación de 125 millas, Dave Marcis ganó la carrera 1, mientras que Darrell Waltrip ganó la carrera 2.

Las primeras vueltas fueron una batalla por el liderato entre Buddy Baker , Waltrip y David Pearson. AJ Foyt se disparó desde atrás para liderar 68 vueltas antes de caerse por una falla del motor. Un accidente en la vuelta 112 que involucró a Johnny Ray y Skip Manning terminó con la carrera de Ray. [9]

Al final de la carrera, Richard Petty y David Pearson iban uno detrás del otro, dos vueltas por delante de todos los demás competidores. En la última vuelta, Pearson pasó a Petty en la recta final, y Petty intentó pasarlo de nuevo en la curva 3. Petty no logró superar por completo a Pearson y los dos coches hicieron contacto entre sí y contra el muro, lo que los hizo girar hacia el césped del interior, a pocos metros de la línea de meta. El coche de Petty se paró y no volvió a arrancar. Pearson volvió a poner en marcha su coche averiado y cruzó la línea de meta para ganar. Petty, con la ayuda de un empujón de su equipo, cruzó la línea de meta en segundo lugar.

Cuadro de resultados

Margen de victoria: 50 yardas

(5) Indica 5 puntos de bonificación agregados a los puntos de carrera normales obtenidos por liderar 1 vuelta.
(10) Indica 10 puntos de bonificación agregados a los puntos de carrera normales obtenidos por liderar 1 vuelta y liderar la mayor cantidad de vueltas.
Nota: AJ Foyt lideró la mayor cantidad de vueltas, pero no fue elegible para obtener puntos de NASCAR.

Clasificación tras la carrera

1. ^ "Clima de la Daytona 500 de 1976". The Old Farmers' Almanac . Consultado el 9 de marzo de 2014 .
  2. ^ NASCAR.COM – Cuenta regresiva para Daytona: '76 – 21 de enero de 2005
  3. ^ NASCAR.com – La Daytona 500 de 1976 – 28 de julio de 2003
  4. ^ "Restrictor-Plate This :: Lo mejor de la Daytona 500: 1976". Archivado desde el original el 14 de julio de 2018. Consultado el 9 de octubre de 2008 .
  5. ^ N.° 8 – 15 de febrero de 1976: Duelo en Daytona -- dailypress.com
  6. ^ abcde 500 Millas de Daytona de 1976 - Racing-Reference.info
  7. ^ Howstuffworks "N.º 1: Las 500 Millas de Daytona de 1976"
  8. ^ abcd Falk, Duane (2002). La Daytona 500: la gran carrera estadounidense . Metro Books. págs. 72–74. ISBN 1-58663-169-1.
  9. ^ "El estado de Ray es grave tras un accidente entre tres vehículos". Gadsden, AL: The Gadsden Times , 16 de febrero de 1976, pág. 7.