25ª Olimpiada de Ajedrez

Schacolympiade Lucerna 1982

La 25ª Olimpiada de Ajedrez ( en alemán : Die 25. Schacholympiade ), organizada por la FIDE y que comprende un torneo abierto [1] y un torneo femenino, así como varios otros eventos diseñados para promover el juego de ajedrez , tuvo lugar entre el 29 de octubre y el 16 de noviembre. , 1982, en Lucerna , Suiza .

El equipo soviético con tres campeones del mundo (el actual campeón Karpov, el futuro campeón Kasparov y el ex campeón Tal) volvió a su forma habitual y esta vez no dejó dudas sobre el resultado. Al final, sólo empataron un partido (contra Holanda y ganaron el resto) y terminaron nada menos que 6½ puntos por delante de Checoslovaquia, subcampeona. Estados Unidos se llevó las medallas de bronce.

Fuera del tablero, la FIDE eligió un nuevo presidente en su congreso celebrado simultáneamente con la Olimpiada. Friðrik Ólafsson de Islandia fue sucedido por Florencio Campomanes de Filipinas .

evento abierto

Un total de 91 naciones jugaron un torneo de 14 rondas en el sistema suizo ; 93 se habían postulado, pero Gambia y Mauritania no llegaron. Para que el número de equipos fuera par, los anfitriones suizos también presentaron un equipo "B". Por primera vez, las dos Islas del Canal de la Mancha, Guernsey y Jersey, participaron con un equipo conjunto.

En caso de empate, el desempate se decidía primero mediante el sistema Buchholz y luego mediante puntos de partido.

Medallas individuales

evento de mujeres

Se inscribieron 45 naciones y, para lograr un número par de equipos, los anfitriones suizos también presentaron un equipo "B". Sin embargo, la República Dominicana nunca se presentó, por lo que, después de todo, la competencia terminó contando con unos 45 equipos.

Al igual que el evento abierto, el torneo femenino estuvo dominado por la Unión Soviética, capitaneada por la campeona mundial Chiburdanidze, quien ganó las medallas de oro por un margen de tres puntos. Rumania y Hungría se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

1. ^ Aunque comúnmente se la conoce como división masculina , esta sección está abierta a jugadores masculinos y femeninos.