24ª Olimpiada de Ajedrez

Logotipo oficial de la Olimpiada.

La 24ª Olimpiada de Ajedrez ( maltés : L-24 Olimpijadi taċ-Ċess ), organizada por la FIDE y que comprende un torneo abierto [1] y uno femenino, así como varios otros eventos diseñados para promover el juego de ajedrez , tuvo lugar entre el 20 de noviembre. y 6 de diciembre de 1980, en La Valeta , Malta .

Una vez más, Hungría, campeona defensora, demostró ser un verdadero rival para los favoritos soviéticos. Los húngaros lideraron la clasificación hasta la última ronda, pero al final los dos equipos empataron en el primer puesto. La Unión Soviética tuvo un puntaje de desempate ligeramente mejor y recuperó las medallas de oro después de seis años. Yugoslavia completó la clasificación de medallas.

El equipo soviético estaba capitaneado por el actual campeón mundial Karpov (quien cayó enfermo durante el torneo y no tuvo un desempeño de su nivel habitual) y contaba con un ex campeón (Tal) y un futuro: un debutante olímpico de 17 años. Kasparov, quien en su primera aparición se llevó una medalla de bronce en el segundo tablero de reserva.

Los puntos Buchholz que determinaron la medalla de oro entre la Unión Soviética y Hungría se determinaron en el partido Escocia-Grecia de la última ronda. Los miembros del equipo húngaro sostienen hasta el día de hoy que Kasparov avisó ilegalmente a los jugadores griegos durante el partido, quienes finalmente ganaron 3,5 - 0,5 y, por lo tanto, el equipo soviético obtuvo el mejor desempate que Hungría. Al principio de la última ronda, Kasparov sólo logró un empate contra el danés Jacob Øst-Hansen y supuestamente fue regañado por Viktor Baturinsky, vicepresidente de la Federación Soviética de Ajedrez. [2]

evento abierto

Un total de 81 naciones jugaron un torneo del sistema suizo de 14 rondas . Para que el número de equipos fuera par, los anfitriones malteses también alinearon un equipo "B". En caso de empate, el desempate se decidía primero mediante el sistema Buchholz y luego mediante puntos de partido.

Jugadores en acción en la sala de juegos.

Medallas individuales

El mejor juego

El premio al 'Mejor Juego' fue para Jonathan Mestel (Inglaterra) - Nils Gustaf Renman (Suecia) de la ronda 13.

evento de mujeres

42 equipos participaron en el evento femenino, que por primera vez se jugó como un torneo del sistema suizo de 14 rondas . En caso de empate, el desempate se decidía primero mediante el sistema Buchholz y luego mediante puntos de partido.

Al igual que el evento abierto, el torneo femenino resultó ser un asunto reñido entre la Unión Soviética y Hungría, con el equipo soviético, capitaneado por el campeón mundial Chiburdanidze, ganando por medio punto. Polonia se llevó el bronce.

1. ^ Aunque comúnmente se la conoce como división masculina , esta sección está abierta a jugadores masculinos y femeninos.
  2. ^ "Kaszparov kereken 40 éve krampuszt adott a magyaroknak Mikulásra". Magyar Nemzet (en húngaro). 2020-12-06 . Consultado el 5 de agosto de 2023 .