XXI Olimpiada de Ajedrez

Logotipo oficial de la Olimpiada.

La 21.ª Olimpiada de Ajedrez ( en francés : La 21 e Olympiade d'échecs ), organizada por la FIDE y que comprende un torneo abierto [1] por equipos, así como varios otros eventos diseñados para promover el juego de ajedrez , tuvo lugar entre el 6 y el 6 de junio. 30 de diciembre de 1974, en Niza , Francia .

Bobby Fischer seguía siendo el vigente campeón del mundo, pero no había jugado ni una sola partida de torneo de ajedrez desde que ganó el título en 1972 y tampoco estuvo presente en Niza. Sin embargo, el equipo estadounidense logró asegurar el tercer puesto en su ausencia.

Por el mismo motivo, por segunda vez consecutiva la selección soviética no estuvo dirigida por el actual campeón del mundo. Sin embargo, sí contó con tres campeones anteriores (Tal, Petrosian y Spassky), así como con un futuro campeón (Karpov). El equipo ganó por 8½ puntos, el mayor margen de victoria hasta el momento, y se llevó a casa su duodécima medalla de oro consecutiva, mientras que Yugoslavia y Estados Unidos se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

Con una total falta de tensión en la carrera por el campeonato, el torneo tuvo más que su cuota de tensión política. En la Final B, el equipo tunecino se negó a jugar contra Israel, por lo que el puntaje se calculó de acuerdo con las calificaciones Elo y se otorgó una victoria por 3-1 para el equipo israelí.

Debido a sus políticas de apartheid, tanto Sudáfrica como Rhodesia fueron expulsadas de la FIDE faltando tres rondas para el final. La selección sudafricana se retiró del torneo y sus resultados de la Final C fueron eliminados de la clasificación general. Después de que el presidente de la FIDE, Max Euwe, no lograra que Rhodesia fuera expulsada de la Olimpiada, se les permitió terminar el torneo y ganaron la Final E, con la ayuda de victorias por defecto contra Irak y Argelia, que se negaron a jugarlas en protesta.

Preliminares

Un total de 74 equipos se dividieron en ocho grupos preliminares de nueve o diez equipos cada uno, de los cuales los dos primeros avanzaron a la Final A, núm. 3-4 a la Final B, etc. Los resultados preliminares cara a cara se trasladaron a la final, por lo que ningún equipo se enfrentó a otro equipo más de una vez. Todos los grupos preliminares y las finales se jugaron en torneos de todos contra todos .