Escudo comunitario de la FA 2024

La FA Community Shield 2024 fue la 102.ª edición de la FA Community Shield , un partido anual de fútbol de asociación disputado por los ganadores de las competiciones Premier League y FA Cup de la temporada anterior . Se jugó en el estadio de Wembley en Londres el 10 de agosto de 2024, [3] y contó con la participación de los campeones de la Premier League 2023-24, el Manchester City, y los ganadores de la FA Cup 2023-24, el Manchester United , que había derrotado al City en la final .

El Arsenal era el vigente campeón, pero no se clasificó para esta edición, al quedar eliminado de la FA Cup en la tercera ronda y terminar segundo en la liga.

El Manchester City venció al Manchester United por 7-6 en los penaltis tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario, consiguiendo así su primer título de la Community Shield desde 2019 , que también ganó en los penaltis tras empatar 1-1. Esta fue la primera derrota del United en la Community Shield desde 2009 , cuando fue derrotado por el Chelsea , también en los penaltis.

El Manchester City y el Manchester United se clasificaron para la FA Community Shield 2024 como ganadores de la Premier League 2023-24 y de la FA Cup 2023-24 , respectivamente. Fue el 194.º derbi de Mánchester que se llevó a cabo en todas las competiciones y el tercero que tuvo lugar en la Community Shield; el Manchester United ganó los dos enfrentamientos anteriores en 1956 (cuando la competición se conocía como Charity Shield) y 2011. [4 ]

El Manchester United había aparecido y ganado la mayor cantidad de partidos de Community Shield, ganando 21 de sus 30 apariciones, aunque esto incluyó cuatro títulos compartidos en 1965 , 1967 , 1977 y 1990 ; su título más reciente llegó en 2016. [5] El Manchester City había aparecido en 15 partidos de Community Shield, ganando seis títulos, el más reciente en 2019. [6] Fue su cuarta aparición consecutiva en Community Shield, y las tres anteriores resultaron en derrotas, lo que convirtió al City en el primer equipo en perder tres Community Shields consecutivos desde el United en 2001 , cuando perdió un cuarto récord de la competencia consecutivo. [7]

Previo al partido

Oficiales

John Brooks fue nombrado originalmente como árbitro del Community Shield; sin embargo, después de que Brooks sufriera una lesión menor en la semana anterior al partido, fue reemplazado por el cuarto árbitro Jarred Gillett , y Sam Barrott fue nombrado como reemplazo de Gillett. Adrian Holmes y Nick Greenhalgh fueron nombrados como árbitros asistentes . El árbitro asistente de video (VAR) fue nombrado como Peter Bankes , con Sian Massey-Ellis como asistente del VAR y Tim Robinson como asistente del VAR. [2]

La primera mitad se desarrolló sin goles después de que el centrocampista del City James McAtee golpeara el poste con un disparo con efecto y el delantero del United Marcus Rashford no lograra rematar el arco después de encontrarse desmarcado en el área. El United pensó que había abierto el marcador al comienzo de la segunda mitad, cuando el capitán Bruno Fernandes superó a Ederson con un disparo en picado desde el borde del área; sin embargo, se determinó que estaba fuera de juego en la preparación. Rashford golpeó el poste con poco más de 15 minutos para el final después de que el suplente Alejandro Garnacho jugara , pero el extremo argentino abrió el marcador siete minutos después, cortando hacia adentro desde la banda derecha y superando a Ederson con un disparo con la zurda en la esquina inferior. Sin embargo, cuando quedaban poco menos de dos minutos para el final del tiempo reglamentario, Bernardo Silva , en su cumpleaños número 30, cabeceó un centro de Oscar Bobb , lo que obligó a que el partido fuera a la tanda de penaltis . [8]

Después de que Fernandes pusiera al United 1-0 arriba en la tanda de penaltis, el propio Silva dio un paso adelante para ejecutar el primer tiro del City, pero André Onana lo detuvo . Diogo Dalot y Garnacho marcaron para el United, mientras que Kevin De Bruyne y Erling Haaland mantuvieron al City en el partido, con el marcador 3-2 después de tres tiros cada uno. Con su cuarto intento, el extremo del United y ex jugador de la academia del City Jadon Sancho vio su penal detenido por Ederson, lo que permitió a Savinho empatar. Después de que Casemiro marcara para el United, el propio Ederson ejecutó el quinto penal del City y marcó para llevar la tanda de penaltis a muerte súbita. Scott McTominay y Lisandro Martínez marcaron para el United, igualados por los esfuerzos de Matheus Nunes y Rúben Dias , pero cuando Jonny Evans envió su tiro por encima del larguero, eso permitió que Manuel Akanji marcara el penal ganador. Eso le dio al City su primer Community Shield desde 2019 , evitando que el club alcanzara un récord conjunto de cuatro derrotas en el Community Shield, así como la tercera victoria de Pep Guardiola en la competición. [8]

Asistencia: 78.146
Árbitro: Jarred Gillett [2]

Radiodifusión

El partido fue transmitido por televisión en el Reino Unido en ITV y sus contrapartes de transmisión bajo demanda, ITVX y STV Player . En radio, fue transmitido en BBC Radio 5 Live , BBC Radio Manchester , BBC World Service , Talksport y Talksport International. [3]

1. ^ ab "Bobb elogia la confianza del City en la victoria de la Community Shield". ManCity.com . Manchester City. 10 de agosto de 2024 . Consultado el 11 de agosto de 2024 .
  2. ^ abcdefgh "Se ha actualizado el equipo de árbitros del partido de la FA Community Shield 2024". TheFA.com . La Asociación de Fútbol. 7 de agosto de 2024 . Consultado el 7 de agosto de 2024 .
  3. ^ ab "Se confirman la fecha, la hora de inicio y los detalles de la TV del FA Community Shield 2024". TheFA.com . La Asociación de Fútbol. 26 de junio de 2024 . Consultado el 26 de junio de 2024 .
  4. ^ Wright, Joe (25 de mayo de 2024). "¿Cuándo es la Community Shield 2024? Fecha y lugar del partido Man City vs. Man United en el inicio de la próxima temporada". The Sporting News . Consultado el 26 de mayo de 2024 .
  5. ^ Bevan, Chris (7 de agosto de 2016). «Leicester City 1–2 Manchester United». BBC Sport . BBC. Archivado desde el original el 21 de marzo de 2019. Consultado el 27 de julio de 2024 .
  6. ^ Begley, Emlyn (4 de agosto de 2019). «Liverpool 1–1 Man City (City ganó 5–4 en penales)». BBC Sport . BBC. Archivado desde el original el 4 de agosto de 2019. Consultado el 27 de julio de 2024 .
  7. ^ "Liverpool supera al Man Utd". BBC Sport . BBC. 12 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 20 de abril de 2008. Consultado el 27 de julio de 2024 .
  8. ^ ab "El Manchester City venció al Manchester United en los penaltis de la Community Shield". TheFA.com . The Football Association. 10 de agosto de 2024 . Consultado el 11 de agosto de 2024 .
  9. ^ "Reglas de la Football Association Community Shield" (PDF) . The Football Association . Consultado el 9 de junio de 2023 .