Final de los playoffs del Campeonato de la Liga Inglesa 2023

La final de los play-offs del Campeonato de la Liga Inglesa de Fútbol de 2023 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 27 de mayo de 2023 en el Estadio de Wembley , Londres , para determinar el tercer y último equipo que ascendería del Campeonato de la Liga Inglesa de Fútbol de 2022-23 a la Premier League . Los dos mejores equipos del Campeonato de la Liga Inglesa de Fútbol de 2022-23 , Burnley y Sheffield United , obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los clubes ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en los play-offs de la Liga Inglesa de Fútbol de 2023. [ 2] La empresa de contabilidad Deloitte ha estimado que el éxito en la final valdrá 170 millones de libras esterlinas para el equipo ganador durante las próximas tres temporadas. [3]

La final la disputaron Luton Town y Coventry City , que terminaron tercero y quinto respectivamente en la temporada de liga. El partido se destacó por el rápido ascenso de ambos equipos a través del sistema de liga inglés, ya que ambos equipos habían jugado en la League Two en la temporada 2017-18 .

Con el marcador 1-1 después del tiempo extra con goles de Jordan Clark y Gustavo Hamer , Luton ganó la final en los penaltis para asegurar su regreso a la máxima categoría después de 31 temporadas, y por primera vez en la era de la Premier League, tras haber descendido la temporada anterior a su formación. [4]

Ruta a la final

Fuente: Sitio web oficial de la EFL
(C) Campeones; (O) Ganadores de los play-off; (P) Promocionados

Luton Town terminó la temporada regular 2022-23 en el tercer lugar en el Campeonato EFL , el segundo nivel del sistema de liga de fútbol inglés , dos lugares y 10 puntos por delante de Coventry City . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Premier League y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer y último equipo ascendido. [5] Luton terminó 11 puntos detrás de Sheffield United (que ascendió en segundo lugar) y 21 puntos detrás de los ganadores de la liga Burnley . [6]

En su semifinal de play-off, Luton se enfrentó al sexto clasificado Sunderland y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en el Stadium of Light en Sunderland el 13 de mayo de 2023. Luton se adelantó en el minuto 11 después de que Sunderland no lograra despejar un córner y Elijah Adebayo marcó de un remate de rebote después de que Anthony Patterson detuviera el disparo a corta distancia de Alfie Doughty . Sunderland ganó la posesión del mediocampo y Pelly Ruddock Mpanzu del Luton cometió una falta sobre Patrick Roberts , lo que resultó en un tiro libre. Alex Pritchard le tocó el balón a Amad Diallo , quien lo metió en la esquina superior de la red más allá del portero de Luton, Ethan Horvath , que no se movió, lo que puso el marcador 1-1 en el minuto 39. No se marcaron más goles en la primera mitad. El Sunderland mantuvo su ritmo en la segunda mitad y en el minuto 63 Trai Hume marcó de cabeza tras un centro de Jack Clarke . El Luton se recuperó hacia el final de la segunda mitad, pero no pudo empatar y el partido terminó 2-1. [7] El partido de vuelta se disputó en el estadio Kenilworth Road de Luton el 16 de mayo y ambos clubes alinearon los mismos onces iniciales. El Luton anotó en el minuto 10 cuando Tom Lockyer ganó el balón tras un córner y el balón le cayó a Gabriel Osho, que reaccionó rápidamente para marcar. El Luton añadió un segundo gol en el minuto 43 cuando un centro de Alfie Doughty fue rematado de cabeza por Lockyer y puso el 2-0 en el marcador. La táctica del Luton de poner balones altos en el área de penalti del Sunderland siguió causando problemas a la defensa del Sunderland, mientras que el Sunderland rara vez molestó a la defensa del Luton. No se marcaron más goles y Luton ganó 3-2 en el global, ganándose un lugar en la final y la oportunidad de regresar a la máxima categoría del fútbol inglés por primera vez desde 1992. [8]

En la otra semifinal de play-off, el 14 de mayo, el Coventry City jugó contra el Middlesbrough en el partido de ida en el CBS Arena en Coventry. En un partido descrito como "pobre y tenso", el Coventry no tuvo ni un solo disparo a puerta. El Middlesbrough solo logró dos disparos a puerta, pero tampoco logró marcar, ya que el partido terminó 0-0. [9] El partido de vuelta se jugó en el Riverside Stadium el 17 de mayo. El único gol del juego llegó en el minuto 57 cuando el Middlesbrough perdió la posesión en la línea de medio campo. Viktor Gyökeres del Coventry jugó el balón al espacio más allá del portero del Middlesbrough, Zack Steffen . Gustavo Hamer tomó el control del balón y disparó con precisión al techo de la red. El Middlesbrough presionó para empatar y tuvieron el balón en la red a dos minutos del final, pero fue anulado por fuera de juego. Se jugaron ocho minutos de tiempo añadido, pero el Middlesbrough no pudo encontrar la manera de superar la defensa del Coventry y el partido terminó 1-0 para el Coventry, el mismo marcador global que les permitió avanzar a la final de Wembley contra el Luton Town. [10]

El entrenador del Coventry, Mark Robins, describió la final como "una para los románticos" debido al ascenso de ambos equipos desde los niveles inferiores del fútbol inglés, ya que ambos clubes estuvieron en la Liga Dos tan recientemente como en la temporada 2017-18 . [11]

Fósforo

Resumen

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 85.711
Árbitro: Michael Oliver

1. ^ ab "'Win it 4 Lockyer': la historia del emotivo ascenso de Luton a la Premier League". The Athletic . 28 de mayo de 2023 . Consultado el 30 de mayo de 2024 .
  2. ^ "Fechas clave de la EFL". Liga de fútbol inglesa . Consultado el 30 de abril de 2023 .
  3. ^ "La historia de la 'mala suerte' en la final del play-off del campeonato". BBC Sport . 26 de mayo de 2023 . Consultado el 27 de mayo de 2023 .
  4. ^ "El Luton Town gana la tanda de penaltis y alcanza la Premier League". BBC Sport . Consultado el 27 de mayo de 2023 .
  5. ^ "Fechas confirmadas de los play-offs de la EFL de Sky Bet". Sitio web oficial de la EFL . 2 de mayo de 2023 . Consultado el 18 de mayo de 2023 .
  6. ^ "Tabla de posiciones del Sky Bet Championship". Sitio web oficial de la EFL . 18 de mayo de 2023 . Consultado el 18 de mayo de 2023 .
  7. ^ "El Sunderland se adelanta en el partido de ida tras vencer al Luton". BBC Sport . 13 de mayo de 2023 . Consultado el 18 de mayo de 2023 .
  8. ^ "El Luton vence al Sunderland y llega a la final del play-off". BBC Sport . 16 de mayo de 2023 . Consultado el 18 de mayo de 2023 .
  9. ^ "El Coventry City empató con el Middlesbrough en la ida". BBC Sport . 14 de mayo de 2023 . Consultado el 18 de mayo de 2023 .
  10. ^ "El Coventry venció al Middlesbrough y llegó a la final del play-off". BBC Sport . 17 de mayo de 2023 . Consultado el 18 de mayo de 2023 .
  11. ^ "La final Coventry-Luton, 'una para románticos' - Robins". BBC Sport . 17 de mayo de 2023 . Consultado el 18 de mayo de 2023 .