Final de la Copa EFL 2022

La final de la Copa EFL 2022 fue la final de la Copa EFL 2021-22 . Se jugó entre Chelsea y Liverpool en el estadio de Wembley en Londres, Inglaterra, el 27 de febrero de 2022. El partido no vio goles en los 90 minutos iniciales ni en los 30 minutos adicionales de tiempo extra y se fue a una tanda de penaltis ; cada uno de los primeros 21 tiros en la tanda de penaltis se anotó antes de que el portero del Chelsea, Kepa Arrizabalaga, fallara el suyo para darle al Liverpool una victoria por 11-10 y un noveno título récord de la Copa EFL. [4]

Fue la primera final de la Copa EFL desde 2017 en la que no participó el Manchester City , que había sido eliminado en la cuarta ronda por el West Ham United . [5]

Chelsea

El Chelsea, como equipo de la Premier League que participa en la UEFA Champions League 2021-22 , comenzó en la tercera ronda. Su primer partido fue en casa contra el Aston Villa , otro equipo de la Premier League . Timo Werner adelantó al Chelsea en la segunda mitad, pero Cameron Archer igualó para el Villa. El partido se fue a la tanda de penaltis , que el Chelsea ganó por 4-3. [6] En la siguiente ronda, volvieron a empatar en casa contra un equipo de la Premier League, esta vez el Southampton . El Chelsea volvió a tomar la delantera a través de Kai Havertz justo antes del descanso, pero Ché Adams empató justo después del intervalo para volver a llevar la eliminatoria a la tanda de penaltis, que el Chelsea volvió a ganar por 4-3. [7] En los cuartos de final, el Chelsea recibió su primer empate a domicilio, enfrentándose a sus rivales del oeste de Londres y otro equipo de la Premier League, el Brentford . El partido no tuvo goles hasta diez minutos antes del final, cuando Pontus Jansson , del Brentford, marcó un gol en propia puerta , antes de que Jorginho sellara la victoria por 2-0 para el Chelsea con un penalti. [8] En la semifinal de ida y vuelta, el Chelsea se enfrentó a otro equipo de la Premier League, el Tottenham Hotspur , rival de Londres . En el partido de ida en Stamford Bridge , el Chelsea ganó 2-0; ambos goles llegaron en la primera mitad, primero de Havertz antes de que Ben Davies , del Tottenham, marcara un gol en propia puerta. [9] En el partido de vuelta en el Tottenham Hotspur Stadium , una victoria por 1-0 gracias a un gol de Antonio Rüdiger fue suficiente para que el Chelsea pasara a la final con un global de 3-0. [10]

Liverpool

Como otro equipo de la Premier League que participa en la UEFA Champions League 2021-22 , el Liverpool también comenzó en la Tercera Ronda. Su primer partido de la competición fue como visitante ante el Norwich City , otro club de la Premier League , al que ganó 3-0; Takumi Minamino abrió el marcador en los primeros cinco minutos, y Divock Origi también marcó al principio de la segunda mitad antes de que Minamino marcara su segundo gol a falta de 10 minutos para el final del partido. [11] El Liverpool recibió otro empate como visitante en la Cuarta Ronda, donde derrotó al Preston North End del Campeonato de la EFL por 2-0, gracias nuevamente a los goles de Minamino y Origi. [12] El Liverpool perdía 3-1 al descanso en su partido de la Quinta Ronda en casa ante el Leicester City , con dos goles de Jamie Vardy y uno de James Maddison a cada lado de uno de Alex Oxlade-Chamberlain ; Diogo Jota descontó a mitad de la segunda mitad, antes de que Minamino marcara su cuarto gol de la competición en el quinto minuto del tiempo de descuento para llevar el partido a los penaltis. Después de que Caoimhín Kelleher detuviera el tiro de Luke Thomas , Minamino tuvo la oportunidad de ganar para el Liverpool, pero disparó por encima; sin embargo, Ryan Bertrand falló el siguiente intento del Leicester, lo que permitió a Jota darle al Liverpool una victoria por 5-4 en la tanda de penaltis. [13] Se enfrentaron al Arsenal en las semifinales, pero un brote de COVID-19 en el equipo del Liverpool hizo que el partido de ida tuviera que posponerse después de que se cerraran las instalaciones de entrenamiento del equipo. [14] [15] En lo que originalmente estaba destinado a ser el partido de vuelta en Anfield , el Liverpool no logró marcar a pesar de tener un hombre de ventaja durante casi tres cuartos del juego después de que Granit Xhaka fuera expulsado, y el juego terminó 0-0. [16] En el partido de vuelta retrasado, Diogo Jota anotó ambos goles en el Emirates Stadium para enviar al Liverpool a la final. [17]

Previo al partido

Esta fue la novena final de la Copa de la Liga del Chelsea y la decimotercera del Liverpool; esta última es la mayor cantidad de apariciones de cualquier club en esta competencia. [18] También significó que el entrenador del Chelsea, Thomas Tuchel, los había llevado a las finales de la Liga de Campeones de la UEFA , la Copa FA y la Copa EFL dentro de un año de ser nombrado. [19]

Este fue el segundo enfrentamiento entre ambos equipos en una final de la Copa de la Liga, después de haberse enfrentado en 2005 , cuando el entonces entrenador del Chelsea, José Mourinho, guió al club a su primer trofeo desde el FA Charity Shield de 2000. También se enfrentaron en tres partidos más decisivos para el título, el FA Community Shield de 2006 , la final de la Copa FA de 2012 y la Supercopa de la UEFA de 2019 ; el Chelsea ganó en 2012 y el Liverpool ganó los otros dos encuentros. [ cita requerida ]

Selección de equipo

Tras la victoria del Liverpool en la vuelta de semifinales sobre el Arsenal, el entrenador Jürgen Klopp confirmó que el portero Caoimhín Kelleher jugaría en la final; Kelleher solo se había perdido un partido de la Copa EFL durante la temporada: la victoria de cuarta ronda sobre Preston. [20] En una decisión muy publicitada, el Chelsea comenzó el juego con Kai Havertz en la posición de ataque central en lugar de Romelu Lukaku . El Liverpool se vio obligado a hacer un cambio de último momento, ya que una lesión de Thiago Alcântara en el calentamiento significó que Naby Keïta entró en su alineación titular y Harvey Elliott entró en los suplentes. [21]

El Chelsea comenzó el partido más fuerte, creando la primera oportunidad clara del juego en el minuto seis, cuando el portero del Liverpool Caoimhín Kelleher detuvo un disparo de Christian Pulisic . Poco a poco, el Liverpool se fue metiendo en el juego, con una intensidad cada vez mayor, que culminó con una doble parada del portero del Chelsea Édouard Mendy tras los esfuerzos de Naby Keïta y Sadio Mané . Luis Díaz , vivaz en la banda izquierda, fue el jugador más destacado del Liverpool, con gran parte de su juego centrado en ese lado del campo. Hacia el final de la primera mitad, Mason Mount tuvo una oportunidad clara, pero la desperdició. La primera mitad concluyó con el Liverpool disfrutando de la mayor parte de la posesión, pero con el Chelsea teniendo las mejores oportunidades. El Chelsea creó cinco oportunidades en la primera mitad con Havertz contribuyendo con cuatro y César Azpilicueta con una. El alemán terminaría el juego con cinco oportunidades creadas, la mayor cantidad en una final de la Copa EFL desde David Silva . Sin embargo, el lateral del Liverpool Trent Alexander-Arnold superó esa cifra con seis oportunidades creadas. [22]

A los cuatro minutos de la segunda mitad, Mount tuvo otra buena oportunidad, pero su disparo se estrelló en el poste cuando Kelleher parecía derrotado. En el minuto 69, el Liverpool pensó que se había adelantado con un cabezazo de Joël Matip , pero el gol fue anulado después de que interviniera el árbitro asistente de vídeo (VAR), que consideró que Virgil van Dijk , desde fuera de juego, había cometido una falta sobre Reece James en la preparación del partido. Tanto el Liverpool como el Chelsea siguieron creando ocasiones, pero ninguno de los dos equipos fue capaz de marcar durante el tiempo reglamentario. [23]

En la prórroga, el Chelsea vio anulados los goles de Romelu Lukaku y Kai Havertz por fuera de juego. El portero del Chelsea, Kepa Arrizabalaga, entró en la tanda de penaltis en lugar de Mendy. Ambos equipos marcaron sus cinco lanzamientos iniciales y la tanda de penaltis se decidió a muerte súbita. Los diez jugadores de campo de ambos equipos convirtieron sus penaltis para poner el 10-10 en el marcador. El portero del Liverpool, Kelleher, marcó entonces el undécimo penalti de su equipo. Con el Liverpool ganando 11-10, Arrizabalaga dio un paso al frente para lanzar el undécimo penalti del Chelsea, pero su disparo se fue por encima del larguero, lo que supuso que el Liverpool consiguiera su novena victoria en la Copa de la Liga, su primera en una década, y la primera copa nacional de Jürgen Klopp como entrenador del Liverpool. [24]

Asistencia: 85.512 [3]
Árbitro: Stuart Attwell ( Warwickshire )

Radiodifusión

El partido fue retransmitido en Reino Unido por la cadena de televisión de pago Sky Sports , con una media de 3,16 millones de espectadores y un pico de más de 4 millones. [26]

1. ^ A cada equipo se le dieron sólo tres oportunidades para hacer sustituciones, con una cuarta oportunidad en el tiempo extra, excluidas las sustituciones realizadas en el medio tiempo, antes del inicio del tiempo extra y en el medio tiempo del tiempo extra.

1. ^ ab «Virgil van Dijk recibe el trofeo Alan Hardaker». Liga Inglesa de Fútbol . 28 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  2. ^ abcdef «Árbitros del partido de la final de la Copa Carabao». Liga de fútbol inglesa . 14 de febrero de 2022. Consultado el 16 de febrero de 2022 .
  3. ^ ab «Chelsea 0–0 Liverpool – Los Reds ganan la Copa Carabao en los penaltis». BBC Sport . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 2 de marzo de 2022 .
  4. ^ McNulty, Phil (27 de febrero de 2022). «Chelsea 0–0 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 27 de febrero de 2022 .
  5. ^ "El vigente campeón, el Manchester City, quedó eliminado de la Carabao Cup". BBC Sport . 27 de octubre de 2021 . Consultado el 27 de octubre de 2021 .
  6. ^ "Chelsea 1–1 Aston Villa (4–3 en penales): los Blues ganan la tanda de penaltis y alcanzan los octavos de final de la Carabao Cup". BBC Sport . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  7. ^ "Chelsea 1–1 Southampton (4–3 penales): Chelsea supera a Southampton y alcanza los cuartos de final de la Copa Carabao". BBC Sport . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  8. ^ "Brentford 0-2 Chelsea: los Blues superan a sus vecinos y alcanzan las semifinales de la Carabao Cup". BBC Sport . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  9. ^ Begley, Emlyn (5 de enero de 2022). "Chelsea 2-0 Tottenham Hotspur: los Blues ganan la ida de las semifinales de la Copa Carabao". BBC Sport . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  10. ^ McNulty, Phil (12 de enero de 2022). "Chelsea venció a los Spurs y alcanzó la final de la Copa EFL". BBC Sport . Consultado el 13 de enero de 2022 .
  11. ^ "Minamino marca un doblete y Liverpool avanza". BBC Sport . 21 de septiembre de 2021 . Consultado el 21 de enero de 2022 .
  12. ^ "El Liverpool llega a cuartos de final de la Carabao Cup". BBC Sport . 27 de octubre de 2021 . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  13. ^ "El Liverpool gana la tanda de penaltis y elimina a los Foxes". BBC Sport . 22 de diciembre de 2021 . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  14. ^ "El Liverpool solicita que se posponga el partido de la Copa Carabao contra el Arsenal debido al aumento de casos de Covid". BBC Sport . 4 de enero de 2022 . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  15. ^ "El Liverpool cerró las instalaciones de entrenamiento del primer equipo y el asistente Pep Lijnders se aisló". BBC Sport . 5 de enero de 2022 . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  16. ^ Poole, Harry (13 de enero de 2022). "Liverpool 0-0 Arsenal: los anfitriones se frustran ante los Gunners con 10 hombres en la ida de las semifinales de la Copa Carabao". BBC Sport . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  17. ^ McNulty, Phil (20 de enero de 2022). "Arsenal 0-2 Liverpool (0-2 global): el doblete de Diogo Jota prepara el terreno para la final del Chelsea para los Reds". BBC Sport . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  18. ^ "El Chelsea vence al Tottenham y se prepara para la final de la Copa Carabao contra el Arsenal o el Liverpool". Metro . 12 de enero de 2022 . Consultado el 14 de enero de 2022 .
  19. ^ Bonn, Kyle (12 de enero de 2022). «Resultado del Tottenham vs. Chelsea: el cabezazo de Rudiger envía a los Blues a la final de la Copa Carabao, dejando a un lado a los Spurs en las semifinales de la Copa EFL». Sporting News . Consultado el 14 de enero de 2022 .
  20. ^ "Caoimhin Kelleher: el portero del Liverpool será titular en la final de la Copa Carabao ante el Chelsea". BBC Sport . 22 de enero de 2022 . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  21. ^ "Final de la Copa Carabao 2022: así sucedió". The Guardian . 25 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  22. ^ "El Liverpool triunfa en la final de la Copa de la Liga contra el Chelsea a pesar de que Kai Havertz le aplica una 'firmino'". Squawka . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 2 de marzo de 2022 .
  23. ^ "Los Reds ganan la final de la Copa Carabao en los penaltis". BBC Sport . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  24. ^ "El Liverpool gana la final de la Copa Carabao tras vencer al Chelsea en la tanda de penaltis". The Guardian . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  25. ^ "Reglamento". EFL.com . Liga de fútbol inglesa. Archivado desde el original el 13 de enero de 2022 . Consultado el 13 de enero de 2022 .
  26. ^ "El Liverpool venció al Chelsea en la final de la Copa Carabao, vista por más de 4 millones de personas, la cifra más alta registrada por Sky Sports en una final de la Copa de la Liga". Sky Sports . 2 de marzo de 2022 . Consultado el 3 de marzo de 2022 .