Final de la Copa de la Liga Femenina FA 2022

La final de la Copa de la Liga Femenina FA 2022 fue la undécima final de la Copa de la Liga Femenina FA , la competición de copa secundaria de Inglaterra para equipos de fútbol femenino y su torneo de copa de liga principal. Tuvo lugar el 5 de marzo de 2022 en Plough Lane y fue disputado por Chelsea y Manchester City .

El Chelsea disputó su tercera aparición en una final de la Copa de la Liga y su tercera aparición consecutiva, habiendo ganado las dos ediciones anteriores. El Manchester City, tres veces ganador, disputó su quinta final de la Copa de la Liga y la primera desde que la ganó en 2019, el último equipo en hacerlo antes de las victorias consecutivas del Chelsea. Era la primera vez que los equipos se enfrentaban en una final de copa importante, aunque ya se habían enfrentado en tres de las cuatro rondas eliminatorias de la Copa de la Liga en fases anteriores.

Ruta hacia la final

ciudad de Manchester

A diferencia de años anteriores, los equipos que competían en la fase de grupos de la Liga de Campeones Femenina de la UEFA quedaron exentos de la fase de grupos de la Copa de la Liga, obteniendo un pase provisional a los cuartos de final. Sin embargo, tras su eliminación durante la segunda ronda de clasificación a manos del Real Madrid después de que se realizara el sorteo de la Copa de la Liga, el Manchester City quedó colocado en el único grupo restante de la región norte con solo cuatro equipos. Contenía tres equipos de la WSL: Everton , Leicester City y Manchester United ; así como el equipo del campeonato Durham . [2] Como resultado de que el Manchester City ya no recibiría un pase directo a la fase eliminatoria, el subcampeón mejor clasificado durante la fase de grupos ahora también avanzaría.

A pesar de un mal comienzo de temporada de la WSL, perdiendo tres de sus primeros cinco partidos y ocupando el noveno lugar, [3] el Manchester City abrió su campaña en la Copa de la Liga con una contundente victoria por 5-1 sobre el Everton , que estaba luchando por consolidarse después de una temporada baja pesada. de contratación e inversión. [4] Caroline Weir había abierto el marcador en el minuto 8 y aunque el Everton había empatado a través de Grace Clinton en un par de minutos, Khadija Shaw había puesto al City por delante antes del descanso. Mientras el Everton avanzaba en la segunda mitad en busca de una manera de regresar al juego, el City aprovechó cuando Lauren Hemp duplicó la ventaja del City antes de que el suplente Jess Park agregara un cuarto y Ellen White vio su cabezazo perdido en la portería por la portera Courtney Brosnan en el último minuto. . [5] El partido fue el último partido de Willie Kirk como entrenador del Everton, ya que fue despedido tres días después. [6] El City volvió a golpear temprano para abrir el marcador contra Durham , esta vez mediante el fichaje de verano de Filippa Angeldal en el minuto 16. El equipo del campeonato cedió gran parte de la posesión al City, al que se le negó un segundo gol con Janine Beckie y Angeldal golpeando el marco de la portería. La suplente Weir, en su partido número 100 con el club, finalmente logró darle al City el colchón que buscaba en el minuto 87, disparando al techo de la red desde el borde del área de Durham. Beckie también anotó en el tiempo de descuento cuando el City se quedó con la victoria por 3-0. [7] Después de jugar un emocionante empate 2-2 en la liga el mes anterior, el City viajó al Manchester United para el tercer partido del grupo. Los rápidos comienzos del City continúan cuando Hayley Raso aprovechó una pérdida temprana y le pasó el balón a Vicky Losada, quien disparó el balón más allá de Sophie Baggaley desde el borde del área con menos de dos minutos jugados. A pesar de controlar la mayoría de los intercambios iniciales, el United logró empatar a la media hora cuando la portera Karima Benameur Taieb derramó el balón contra su propio cuerpo bajo la presión de Kirsty Hanson, quien se lo devolvió a Ivana Fuso para disparar desde diez metros. Con pocas oportunidades y espaciadas en una segunda mitad más apretada, el United rompió el punto muerto a ocho minutos del final cuando Ona Batlle rompió la banda para pasar el balón a Alessia Russo en el área. El disparo del delantero fue rechazado por Taieb y cayó enDemi Stokes , a quien Batlle le robó el bolsillo antes de que el español acariciara tranquilamente el balón hacia la red, sellando la derrota del City por 2-1 en el derbi. [8] El último partido del grupo contra el Leicester City programado para el 15 de diciembre de 2021 se retrasó debido a un brote de COVID-19 en el equipo del Manchester City. [9] Con todos los demás partidos jugados, una victoria sobre el Everton había puesto al United en la cima del grupo con nueve puntos. El City estaba tres puntos por detrás cuando el partido retrasado aún estaba por jugarse, aunque el United tenía asegurado un lugar en la fase eliminatoria ya sea como ganador de grupo o como segundo mejor clasificado. El City sabía que una victoria los colocaría en la cima por diferencia de goles, mientras que una victoria en los penaltis los colocaría como el mejor segundo clasificado. Sin embargo, el rival Leicester también seguía vivo, ya que podría avanzar como subcampeón si ganaba directamente, mientras que una victoria de Leicester en la tanda de penaltis haría que ambos equipos se quedaran fuera y, en cambio, enviaría al subcampeón del Grupo C, Charlton Athletic, a la clasificación. [10] El partido finalmente se jugó el 12 de enero de 2022. El recién ascendido Leicester, último clasificado de la WSL, había hecho un cambio de entrenador el mes anterior, incorporando a Lydia Bedford , quien había guiado al equipo a su primera victoria de la temporada en el último partido antes de las vacaciones de invierno. A pesar del repunte en su forma, el City derrotó a un joven Leicester cuando Bedford hizo cinco debuts, incluidos cuatro jugadores de la academia. [11] Por tercera vez en cuatro partidos de la fase de grupos, el City lideraba en 10 minutos cuando Jess Park entregó un centro perfecto para que White aprovechara. Hemp y Georgia Stanway anotaron dobletes mientras el City se desbocaba para conseguir su billete a la fase eliminatoria. ganadora del grupo con una victoria por 5-0 mientras la portera adolescente Khiara Keating mantuvo su portería a cero en su debut absoluto. [12]

El Manchester City se enfrentó al Bristol City en los cuartos de final. Bristol había sido derrotado en la final de la Copa de la Liga la temporada pasada y descendió en verano. En el momento de su visita al Academy Stadium, Bristol ocupaba el quinto lugar en el campeonato mientras luchaban con la consistencia en su intento de regresar a la WSL en el primer momento, pero habían encabezado el Grupo D, incluida una victoria por 1-0 sobre los primeros. Lectura del lado de vuelo . La cedida por el Chelsea, Aggie Beever-Jones, le dio a Bristol la ventaja inicial contra el desarrollo del juego, aprovechando un desafío de Lucy Bronze para ingresar al área de penalti del City y tirar el balón hacia atrás para obligar a Alex Greenwood a realizar un bloqueo, haciendo que el balón pasara a Keating y entrara. su propia red. El dominio del City finalmente fue recompensado a través de Shaw: la jamaicana se abrió paso a través de la defensa de Bristol para empatar antes de aferrarse al final de un centro de Bronce para darle al City la ventaja un minuto antes del medio tiempo. Una confusión en la segunda mitad entre el defensor y el portero le dio a Losada un toque mientras el City mantuvo el control del empate y logró una victoria por 3-1. [13] Para las semifinales, el City recibió otro empate en casa, esta vez contra el sorprendente Tottenham Hotspur , uno de los tres primeros de la WSL . Después de haber ganado tres de tres, incluida una victoria por 11-0 contra Watford durante la fase de grupos, los Spurs habían superado por 1-0 al líder del campeonato, el Liverpool, para llegar a las semifinales por primera vez. El City controló el juego desde el principio y puso a prueba el gol de Rebecca Spencer temprano a través de Hemp y Shaw, pero recibió una advertencia cuando Jessica Naz desposeyó a Keira Walsh para preparar un uno a uno con el portero solo para alejarlo de Ellie Roebuck que regresaba. La publicación. Pero para esa oportunidad, todo fue en un solo sentido, ya que Park finalmente rompió el punto muerto con un regate emprendedor dentro del área coronado por un hábil remate en el segundo palo antes de preparar a Shaw para duplicar la ventaja del City en la primera mitad. Bronze golpeó el poste en un córner antes de que Hemp aprovechara el rebote mientras el City se negaba a ceder en la segunda mitad, encontrando un tercer gol en el minuto 70 cuando Hemp se elevó para cabecear al segundo palo tras un centro cortado de Park y sellar una cómoda Victoria por 3-0. [14]

Chelsea

A diferencia de años anteriores, los equipos que competían en la fase de grupos de la Liga de Campeones Femenina de la UEFA estaban exentos de la fase de grupos de la Copa de la Liga. Debido a que el Chelsea ganó el título de la FA WSL 2020-21 , no tuvo que pasar por la clasificación y entró automáticamente en la fase de grupos de la Liga de Campeones, lo que posteriormente les dio un pase a la fase eliminatoria de la Copa de la Liga. Como resultado, el Chelsea sólo necesitaría jugar dos partidos para llegar a la final.

Al llegar a los cuartos de final, el Chelsea se enfrentó al West Ham United en el partido inaugural de su defensa de la Copa de la Liga. West Ham había encabezado un grupo formado por Birmingham City , Brighton & Hove Albion y London City Lionesses , ganando los tres partidos sin encajar goles. Fue el primer encuentro de la temporada entre los equipos, ya que se pospuso su partido de liga en diciembre debido a un brote de COVID-19 en el equipo del Chelsea. [15] También fue el primer partido que jugó el Chelsea después de las vacaciones de invierno, ya que se pospusieron dos partidos de liga debido a brotes de COVID tanto en Chelsea como en Everton. [16] Pernille Harder le dio al Chelsea una ventaja en el minuto 25 cuando Jessie Fleming lanzó a Fran Kirby en el contraataque con West Ham obligando a los jugadores a atacar un tiro libre. Habiendo llevado el balón desde la línea media, Kirby cuadró el balón hacia Harder, quien eligió su lugar superando a Anna Leat sin oposición. En un partido muy abierto, los equipos llegaron al descanso cuando Kateřina Svitková recibió el balón en el lado izquierdo del área antes de retroceder hacia adentro con su pie derecho y disparar, pillando desprevenida a Ann-Katrin Berger que estaba desviada. Chelsea aumentó la intensidad al comenzar la segunda mitad, retomando la ventaja con un cabezazo de Erin Cuthbert en el minuto 58 . En ocho minutos, West Ham había pasado del nivel igualado a tres goles abajo cuando Harder completó su hattrick, primero reaccionando más rápido al rebote cuando Leat paró un tiro efervescente de Kirby y luego amortiguando un cabezazo que cruzó la portería y entró en la red lateral. No desanimado por el repentino déficit, el West Ham se defendió y anotó un gol tardío de la suplente Halle Houssein en su debut en el West Ham cuando el Chelsea ganó 4-2. [17] Para la semifinal, el Chelsea se enfrentó en casa al Manchester United después de haberles propinado una contundente derrota por 6-1 en la WSL en su único otro encuentro anterior de la temporada. El Chelsea ganó 3-1 y los cuatro goles llegaron en una ráfaga de 13 minutos. Harder volvió a abrir el marcador, lanzando un pase largo mientras la defensa del United se quedaba dormida. Fleming duplicó la ventaja cinco minutos más tarde, reaccionando a un desvío para cabecear el balón en el suelo y pasar por encima de Sophie Baggaley . Una hábil interacción entre Jackie Groenen y Vilde Bøe Risa abrió la defensa del Chelsea cuando el noruego redujo a la mitad el déficit solo un minuto después, pero la ventaja de dos goles se restableció poco después cuando Jess Carter hizo una carrera desgarradora cerca del poste para cortar frente a Aoife Mannion.y entregar el balón. Chelsea mantuvo a raya al United en la segunda mitad antes de que Baggaley viera una tarjeta roja directa en el minuto 77 por despejar a Sam Kerr a 30 metros de la portería. Después del partido, el técnico del United, Marc Skinner, lamentó las suspensiones de dos jugadores clave, Ella Toone y Hayley Ladd , que estaban ausentes por acumular dos tarjetas amarillas durante los cinco partidos hasta las semifinales, mientras que el Chelsea solo había jugado un partido anteriormente. la competencia, sugiriendo que las reglas deberían cambiarse para temporadas futuras. [18]

Arado Lane , Wimbledon, Londres
Asistencia: 8.004
Árbitro: Lisa Benn

1. ^ "El Real Madrid elimina al Manchester City de la Liga de Campeones femenina". El guardián . 8 de septiembre de 2021.
  3. ^ "El derbi de la WSL contra el United es 'perfecto' para iniciar la temporada del Man City, dice Taylor". El guardián . 8 de octubre de 2021.
  4. ^ "Everton: Los Toffees apuntan a estar entre los tres primeros después de una sólida ventana de transferencia - Vista previa de la WSL". GiveMeSport . 31 de agosto de 2021.
  5. ^ "La ciudad derriba a Toffees en el primer partido de ensueño de la Copa Continental". www.mancity.com .
  6. ^ "El técnico del Everton Women, Willie Kirk, ha dejado el club". Mersey azul real . 16 de octubre de 2021.
  8. ^ Bray, Joe (17 de noviembre de 2021). "Man Utd inflige más miseria al Man City con una rara victoria en el derbi femenino". Noticias de la noche de Manchester .
  9. ^ "La eliminatoria de la Copa Continental Tires del Man City en Leicester pospuesta debido a Covid-19". Deportes del cielo .
  12. ^ "El City de cinco estrellas llega a los cuartos de final de la Copa Conti". www.mancity.com .
  13. ^ Wardle, Jenny. "Crucero de la ciudad hasta semifinales de la Copa Conti". www.mancity.com .
  14. ^ "El cáñamo alcanza alturas cuando el Manchester City venció a los Spurs para llegar a la final de la Copa de la Liga". El guardián . 3 de febrero de 2022.
  15. ^ "El choque de la WSL del Chelsea con el West Ham cancelado debido al COVID-19". Reuters . 17 de diciembre de 2021.
  16. ^ "Aplazado Everton-Chelsea en WSL". BBC Deporte .
  17. ^ "Informe del partido femenino: West Ham United 2 Chelsea 4". Club de fútbol de Chelsea .
  18. ^ "Harder lleva al Chelsea a superar al Manchester United y a llegar a la final de la Copa de la Liga". El guardián . 2 de febrero de 2022.