Final de la Copa de Campeones de Europa de Rugby 2018

La final de la Copa Europea de Campeones de Rugby de 2018 fue el partido final de la Copa Europea de Campeones de Rugby 2017-18 y la vigésimo tercera final de rugby de clubes europea en general.

El club irlandés Leinster derrotó al club francés Racing 92 en la final [2] disputada en Bilbao , España , la primera vez que se disputó fuera de uno de los países del Seis Naciones . [3] [4] [5]

Nota: En todos los resultados a continuación, la puntuación del finalista se da primero (H: local; A: visitante).

El partido se disputó en condiciones húmedas, lo que dificultó el juego de pases y ataque para ambos equipos. Al principio del partido, el apertura de Racing Pat Lambie se vio obligado a abandonar el campo por una lesión de rodilla y fue reemplazado por el internacional francés Rémi Talès . Racing se recuperó de este revés para anotar los primeros puntos del partido con Teddy Iribaren pateando un penalti. Leinster respondió en el minuto 16 cuando Johnny Sexton abrió su cuenta, también de penalti. Iribaren restableció la ventaja de Racing cinco minutos después y Sexton respondió justo antes del medio tiempo, para enviar a los equipos al descanso empatados a seis puntos cada uno. [6]

Los dos equipos no sufrieron cambios en la segunda mitad y el tiro penal continuó. Sexton fue el primero en marcar en la segunda mitad con un remate convertido en el minuto 53, antes de que Iribaren fallara y los equipos permanecieran empatados 9-9 al llegar a los últimos 10 minutos de juego. Iribaren pateó su cuarto penalti del día para devolverle al Racing su ventaja de tres puntos, pero Leinster respondió rápidamente con un penalti del capitán Isa Nacewa . Nacewa anotó otro penalti a dos minutos del final para darle a Leinster la ventaja por primera vez en el partido. Racing ganó el saque inicial y trabajó por el campo, buscando un drop goal para nivelar el partido nuevamente y llevar el juego a la prórroga. Con el reloj por encima de los 80 minutos, la oportunidad le cayó a Talès, quien lanzó su remate desviado a la izquierda para darle a Leinster su cuarto título europeo. [7]

1. ^ "Así sucedió". the42 . 12 de mayo de 2018 . Consultado el 13 de mayo de 2018 .
  2. ^ "Leinster levanta su cuarta Copa de Europa tras vencer por 15-12 al Racing 92". www.epcrugby.com . Archivado desde el original el 15 de mayo de 2018 . Consultado el 12 de mayo de 2018 .
  3. ^ "Las finales europeas de rugby a nivel de clubes abrirán nuevos caminos en 2018 y 2019". www.epcrugby.com . Consultado el 12 de mayo de 2018 .
  4. ^ "Leinster llega a la final de la Copa de Europa tras la goleada de Sexton a los Scarlets". The Guardian . 21 de abril de 2018 . Consultado el 1 de mayo de 2018 .
  5. ^ "Teddy Thomas anotó dos tries y Racing superó a Munster". The Guardian . 22 de abril de 2018 . Consultado el 1 de mayo de 2018 .
  6. ^ "Leinster venció a Racing 92 por 15-12 y se aseguró el cuarto título". BBC Sport . 12 de mayo de 2018 . Consultado el 22 de mayo de 2018 .
  7. ^ "Leinster gana la Copa de Europa tras vencer por 15-12 al Racing 92, así fue". The Guardian . 12 de mayo de 2018 . Consultado el 22 de mayo de 2018 .
  8. ^ "Leinster levanta su cuarta Copa de Europa tras vencer por 15-12 al Racing 92". European Professional Club Rugby . 12 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2018 . Consultado el 15 de mayo de 2018 .