Final de la UEFA Europa League 2016

La final de la UEFA Europa League 2016 fue un partido de fútbol entre el Liverpool de Inglaterra y el Sevilla de España el 18 de mayo de 2016 en el St. Jakob-Park en Basilea , Suiza. El evento principal fue el partido final de la UEFA Europa League 2015-16 , la 45.ª temporada del torneo secundario de clubes de fútbol de Europa organizado por la UEFA . [5] El Liverpool aparecía en su cuarta final, después de sus apariciones en 1973 , 1976 y 2001 , todas las cuales ganó. El Sevilla aparecía en su quinta final y tercera consecutiva. Había aparecido en 2006 y 2007 , así como en las dos finales anteriores en 2014 y 2015 , ganando las cuatro.

El Liverpool entró en la competición en la fase de grupos, mientras que el Sevilla empezó en dieciseisavos de final tras acabar tercero en su grupo de la Liga de Campeones. Los empates del Liverpool en la fase eliminatoria oscilaron entre encuentros reñidos y victorias cómodas. Un gol en el último minuto contra el Borussia Dortmund de Alemania aseguró una victoria global de 5-4 en los cuartos de final, mientras que vencieron al Villarreal de España por 3-1 en los dos partidos de la semifinal. Los partidos del Sevilla fueron similares. Vencieron al equipo suizo FC Basel por 3-0 en el global en los octavos de final, pero su partido de cuartos de final con el compatriota Athletic Bilbao fue a la tanda de penaltis , que ganaron por 5-4 después de que la eliminatoria hubiera terminado 3-3 en los dos partidos.

El Liverpool, que se encontraba en el estadio de Wembley, se adelantó en el minuto 35 gracias al gol del delantero Daniel Sturridge . Sin embargo, en el primer minuto de la segunda parte el Sevilla empató con el gol del delantero Kevin Gameiro . El Sevilla se adelantó en el minuto 64 gracias al gol del capitán Coke . Seis minutos más tarde, el Sevilla amplió su ventaja con el gol de Coke, que marcó su segundo gol del partido. El Liverpool no pudo reaccionar durante el resto del partido, lo que supuso la victoria del Sevilla por 3-1, lo que le permitió ganar la competición por quinta vez y tercera consecutiva.

El Sevilla se ganó el derecho a jugar contra el ganador de la UEFA Champions League 2015-16 , el Real Madrid , en la Supercopa de la UEFA 2016. También se clasificó para la fase de grupos de la UEFA Champions League 2016-17 , ya que el Real Madrid también se clasificó para la fase de grupos a través del desempeño nacional, lo que significó que el puesto reservado para los campeones de la Liga de Campeones no se utilizó y pasó a los campeones de la Liga Europa. [6]

Evento

El parque St. Jakob de Basilea fue elegido para albergar la final en septiembre de 2014.

El St. Jakob-Park fue anunciado como sede de la final en la reunión del Comité Ejecutivo de la UEFA en Nyon , Suiza, el 18 de septiembre de 2014. [5] Esta fue la primera final europea de clubes celebrada en el estadio, aunque el estadio anterior del mismo nombre, el St. Jakob Stadium , que se inauguró en 1954 para la Copa Mundial de la FIFA de 1954 y cerró en 1998, albergó cuatro finales de la Recopa de Europa en 1969 , 1975 , 1979 y 1984 .

El actual St. Jakob-Park, apodado "Joggeli" por los aficionados, fue construido en 1998 e inaugurado en 2001, y es el estadio local del Basilea . Albergó seis partidos de la Eurocopa 2008 , incluido el partido inaugural y una semifinal. Su capacidad actual es de 38.512, pero se reduce a casi 36.000 asientos para las competiciones de la UEFA. [5]

Después de que el Basilea fuera transferido a la Europa League tras recibir una derrota ante el Maccabi Tel Aviv por los goles de visitante, el Basilea tuvo la oportunidad de convertirse en el primer equipo en ganar la competición en su estadio desde el Feyenoord en 2002 , y el primero en ganarla bajo la bandera de la Europa League. Esta posibilidad terminó después de que el Basilea fuera eliminado en octavos de final por el Sevilla . [7]

La Copa de la UEFA fue una competición anual de clubes de fútbol organizada por la UEFA desde 1971 para los clubes de fútbol europeos elegibles. Los clubes se clasificaban para la competición en función de su desempeño en sus ligas nacionales y competiciones de copa. Era la segunda competición del fútbol europeo de clubes, por debajo de la Liga de Campeones de la UEFA . [8] En 2010, la Copa de la UEFA se convirtió en la Liga Europa. [9]

La primera aparición del Liverpool en el fútbol europeo fue en la Copa de Europa 1964-65 , cuando alcanzó las semifinales. Desde entonces, había aparecido en once finales europeas con cinco triunfos en la Copa de Europa ( 1977 , 1978 , 1981 , 1984 , 2005 ), dos derrotas en 1985 y 2007 , tres victorias en la Copa de la UEFA en 1973 , 1976 y 2001 y derrotas en la final de la Recopa de Europa en 1966. [ 10] El Sevilla había aparecido por primera vez en una competición europea en la Copa de Europa 1957-58, cuando alcanzó los cuartos de final. Esto representó la mejor actuación del Sevilla hasta que ganó la primera de sus cuatro victorias en la Europa League en 2006. Posteriormente había ganado en 2007 , 2014 y 2015 . Esta fue su tercera final consecutiva. [11] La victoria aseguraría un quinto éxito récord en la competición, mientras que la victoria del Liverpool lo vería unirse al Sevilla como el equipo más exitoso en la competición con cuatro victorias. Esta fue la primera vez que los dos equipos se enfrentaron en una competición europea. [12]

En este partido se utilizó el sistema de detección de línea de gol Hawk-Eye . Este fue el primer partido de competición de la UEFA en el que se empleó la tecnología de detección de línea de gol, tras la aprobación del Comité Ejecutivo de la UEFA en enero de 2016. [13] [14]

Ruta a la final

Nota: En la tabla se da primero la puntuación del finalista (H = local; A = visitante).

Liverpool

El primer partido del Liverpool en la fase de grupos contra el Burdeos terminó con un empate 1-1.

El Liverpool quedó encuadrado en el Grupo B junto con el Rubin Kazan de Rusia, el Burdeos de Francia y el Sion de Suiza. Su primer partido fue como visitante contra el Burdeos en el Nouveau Stade de Bordeaux . Adam Lallana anotó para el Liverpool en el minuto 65, pero el Burdeos empató en el minuto 81 cuando Jussiê aseguró un empate 1-1. [15] Su siguiente partido, nuevamente en su estadio local, Anfield contra el Sion, terminó con el mismo marcador. Un gol de Lallana en el cuarto minuto fue seguido por un gol de Ebenezer Assifuah para el Sion en el minuto 18. [16] El siguiente partido del Liverpool fue contra el Rubin Kazan en Anfield. Antes del partido, el entrenador Brendan Rodgers había sido despedido y reemplazado por Jürgen Klopp . [17] A pesar de ser el más ofensivo de los dos equipos, el Liverpool disparó 35 tiros contra 5 del Kazán, el partido terminó en otro empate 1-1. [18] El Liverpool se enfrentó nuevamente al Kazán en el partido de vuelta en el Kazán Arena . Un gol de Jordan Ibe en el minuto 52 aseguró su primera victoria de la temporada en la competición. [19] El Liverpool se enfrentó al Burdeos en Anfield en su siguiente partido. Se pusieron por detrás en el marcador en el minuto 33 cuando Henri Saivet marcó, pero un penalti de James Milner y un gol de Christian Benteke en el tiempo añadido de la primera mitad aseguraron una victoria por 2-1 que significó que el Liverpool avanzaría a las etapas eliminatorias de la competición. [20] Su último partido en la fase de grupos, fuera de casa contra el Sion, terminó en un empate 0-0. El resultado significó que el Liverpool terminó en la cima del Grupo B con 10 puntos. [21]

El Liverpool se enfrentó al FC Augsburg de Alemania en los dieciseisavos de final. [22] El partido de ida se celebró en el estadio local del Augsburg, el Augsburg Arena , y terminó 0-0 en lo que Andy Hunter, escribiendo en The Guardian , describió como un "empate sin goles". [23] El Liverpool ganó el partido de vuelta en Anfield por 1-0 gracias a un penalti de Milner. [24] El Liverpool se enfrentó a su rival local, el Manchester United, en los dieciseisavos de final. El Liverpool se adelantó en el partido de ida en Anfield en el minuto 20 cuando Daniel Sturridge convirtió un penalti después de que Nathaniel Clyne fuera derribado en el área penal del United por Memphis Depay . Roberto Firmino anotó en el minuto 73 para asegurar una victoria por 2-0. [25] El partido de vuelta en el estadio local del United, Old Trafford , vio al United adelantarse en el minuto 32 cuando Anthony Martial anotó un penalti tras una falta de Clyne. El Liverpool empató en el minuto 45 cuando marcó Philippe Coutinho y sin más goles, el partido terminó 1-1 con la progresión del Liverpool a los cuartos de final con una victoria global de 3-1.

El siguiente rival fue el Borussia Dortmund de Alemania, el equipo que el entrenador del Liverpool Klopp había dirigido la temporada anterior. El partido de ida en el estadio local del Dortmund, el Westfalenstadion , vio al Liverpool tomar ventaja en el minuto 36 cuando Divock Origi anotó. La ventaja duró poco cuando Mats Hummels empató para el Dortmund en el minuto 38 para asegurar un empate 1-1. [26] El Dortmund anotó dos goles tempranos en el partido de vuelta en Anfield cortesía de Henrikh Mkhitaryan y Pierre-Emerick Aubameyang . La primera mitad terminó con el Dortmund dos goles arriba, lo que significaba que el Liverpool necesitaba marcar tres para avanzar debido a la regla de los goles de visitante . El Liverpool anotó temprano en la segunda mitad cuando Origi, la ventaja duró poco cuando Marco Reus anotó para el Dortmund nueve minutos después. Una vez más, el Liverpool necesitaba marcar tres goles para avanzar. Coutinho anotó en el minuto 66 y el Liverpool empató el partido 11 minutos después cuando Mamadou Sakho . Aún con un gol para avanzar a las semifinales, Dejan Lovren cabeceó un centro de Milner en el tiempo de descuento para ganar el partido 4-3 y la eliminatoria 5-4 en el global. El partido fue descrito por Phil McNulty de BBC Sport como "una de las remontadas más dramáticas que Anfield ha visto". [27] El Liverpool se enfrentó al Villarreal de España en las semifinales. El partido de ida en el estadio del Villarreal, El Madrigal , estaba en camino de terminar sin goles hasta que Adrián López anotó en el último minuto para asegurar una victoria por 1-0 para el Villarreal. El Liverpool se adelantó en el séptimo minuto del partido de vuelta en Anfield cuando Bruno Soriano anotó un autogol . Sturridge amplió su ventaja en el minuto 63 y un gol de Lallana en el minuto 81, tras una tarjeta roja a Víctor Ruiz , aseguró una victoria por 3-0 y la progresión del Liverpool a la final. [28]

Previo al partido

Embajador

Alejandro Frei

El exdelantero de Suiza y del Basilea, Alexander Frei, fue nombrado embajador de la final. [29]

Identidad

La UEFA dio a conocer la identidad de la marca de la final el 28 de agosto de 2015 en Mónaco antes del sorteo de la fase de grupos. El logotipo muestra la emblemática plaza del mercado de Basilea. [30]

Venta de entradas

Con una capacidad de estadio de 35.000 espectadores, un total de 27.000 entradas estaban disponibles para los aficionados y el público en general, con los dos equipos finalistas recibiendo 9.000 entradas cada uno y con 9.000 entradas disponibles para la venta a los aficionados de todo el mundo a través de UEFA.com del 23 de febrero al 21 de marzo de 2016 en cuatro categorías de precio: CHF 180, CHF 120, CHF 90 y CHF 50. Las entradas restantes se asignaron al comité organizador local, la UEFA y las asociaciones nacionales, socios comerciales y emisoras, y para servir al programa de hospitalidad corporativa. [31]

La UEFA se vio obligada a defender la elección de St. Jakob-Park, que es el segundo recinto más pequeño para albergar la final de la competición, como sede de la competición final después de que Liverpool y Sevilla fueran confirmados como finalistas. [32] El entrenador del Liverpool, Jürgen Klopp , quien inicialmente les dijo a los seguidores que viajaran a Basilea incluso sin boleto, luego se retractó de su sugerencia. [33]

Oficiales

En mayo de 2016, el árbitro sueco Jonas Eriksson fue seleccionado para supervisar la final. A él se unieron sus colegas suecos Mathias Klasenius y Daniel Wärnmark como árbitros asistentes , Stefan Johannesson y Markus Strömbergsson como árbitros asistentes adicionales , Mehmet Culum como árbitro asistente de reserva y el árbitro noruego Svein Oddvar Moen como cuarto árbitro . [2]

Fósforo

Resumen

En el minuto 35 Daniel Sturridge marcó con un disparo con el exterior de su pie izquierdo desde fuera del área tras un pase de Philippe Coutinho . A los diecisiete segundos del segundo tiempo Kevin Gameiro puso el 1-1 al marcar a tres yardas tras un centro desde la derecha de Mariano, que superó a Alberto Moreno metiendo el balón entre sus piernas. [34]

El Sevilla desaprovechó dos ocasiones más antes de adelantarse en el marcador en el minuto 64, cuando Coke marcó con un disparo raso con la derecha a la escuadra desde veinte metros. Coke consiguió su segundo gol en el minuto 70 con un disparo con la derecha desde seis metros por la derecha después de que el balón le llegara tras un desvío en un jugador del Liverpool. [35]

Con esta derrota, el Liverpool se convirtió en el segundo club inglés y el cuarto en total, después del Hamburger SV , la Fiorentina y el Arsenal , en haber sido subcampeón en las tres principales competiciones europeas ( Copa de Europa de Clubes Campeones/Liga de Campeones de la UEFA , Copa de la UEFA/Liga Europa de la UEFA y la ahora extinta Recopa de Europa ). [36]

Detalles

El equipo "local" (para efectos administrativos) se determinó mediante un sorteo adicional celebrado después del sorteo de semifinales, que se llevó a cabo el 15 de abril de 2016 en la sede de la UEFA en Nyon , Suiza . [37]

Parque St. Jakob , Basilea
Asistencia: 34.429 [3]
Árbitro: Jonas Eriksson ( Suecia )

Estadística

Véase también

1. ^ ab "El Sevilla suma su tercer título consecutivo a costa del Liverpool". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 18 de mayo de 2016 . Consultado el 18 de mayo de 2016 .
  2. ^ abcdef "Jonas Eriksson arbitrará la final de la Europa League".
  3. ^ ab "Informe final de la final – Liverpool v Sevilla" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 18 de mayo de 2016 . Consultado el 18 de mayo de 2016 .
  4. ^ abc «Alineaciones tácticas – Final – Miércoles 18 de mayo de 2016» (PDF) . UEFA.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 18 de mayo de 2016 . Consultado el 18 de mayo de 2016 .
  5. ^ abc "Basilea se adjudica la final de la UEFA Europa League 2016". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 18 de septiembre de 2014 . Consultado el 13 de marzo de 2016 .
  6. ^ "Cómo entrarán los ganadores de la Europa League en la Champions League". UEFA.com. 6 de mayo de 2016.
  7. ^ "Liga Europa de la UEFA". Uefa.com .
  8. ^ Nakrani, Sachin (14 de febrero de 2018). «La Europa League ha vuelto y más que nunca es una competición para saborear». The Guardian . Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2019. Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  9. ^ Ley, John (19 de mayo de 2009). «Europa League: Guide to Uefa Cup's replacement tournament» (La Liga Europa: guía del torneo que sustituirá a la Copa de la UEFA) . The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2017. Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  10. ^ "Las tres Copas de la UEFA ganadas por el Liverpool". UEFA.com. 16 de mayo de 2016.
  11. ^ "Los cuatro primeros éxitos del Sevilla en las finales". UEFA.com. 16 de mayo de 2016.
  12. ^ "Resumen del partido Liverpool vs Sevilla". Uefa.com. 11 de mayo de 2016. Consultado el 19 de mayo de 2020 .
  13. ^ "La tecnología de línea de gol se utilizará en la final de la Champions League". BBC Sport. 4 de marzo de 2016.
  14. ^ "Tecnología de línea de gol para la final de la Europa League". UEFA.com. 17 de mayo de 2016.
  15. ^ Chowdhury, Saj (17 de septiembre de 2015). «Bordeaux 1–1 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 31 de mayo de 2020 .
  16. ^ Burnton, Simon (1 de octubre de 2015). «Liverpool 1-1 FC Sion: Europa League – así sucedió». The Guardian . Consultado el 31 de mayo de 2020 .
  17. ^ Smith, Ben (8 de octubre de 2015). "Liverpool: Jurgen Klopp confirmado como entrenador con un contrato de £15 millones en Anfield". BBC Sport . Consultado el 31 de mayo de 2020 .
  18. ^ Rose, Gary (22 de octubre de 2015). «Liverpool 1–1 Rubin Kazan». BBC Sport . Consultado el 31 de mayo de 2020 .
  19. ^ Cryer, Andy (5 de noviembre de 2015). «Rubin Kazan 0–1 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 31 de mayo de 2020 .
  20. ^ Jonhston, Neil (26 de noviembre de 2015). «Liverpool 2–1 Bordeaux». BBC Sport . Consultado el 31 de mayo de 2020 .
  21. ^ Reddy, Luke (10 de diciembre de 2015). «Sion 0–0 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 31 de mayo de 2015 .
  22. ^ Sheen, Tom (14 de diciembre de 2015). «Liverpool se enfrentará a Augsburgo en la Europa League» . The Independent . Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022. Consultado el 1 de junio de 2020 .
  23. ^ Hunter, Andy (18 de febrero de 2016). «Daniel Sturridge falla, pero el Liverpool logra el empate en Augsburgo». The Guardian . Consultado el 1 de junio de 2020 .
  24. ^ Hunter, Andy (25 de febrero de 2016). «El Liverpool supera al Augsburgo gracias al penalti de James Milner». The Guardian . Consultado el 1 de junio de 2020 .
  25. ^ McNulty, Phil (10 de marzo de 2016). «Liverpool 2–0 Manchester United». BBC Sport . Consultado el 1 de junio de 2020 .
  26. ^ Rose, Gary (7 de abril de 2016). «Dortmund 1–1 Liverpool». BBC Sport . Consultado el 1 de junio de 2020 .
  27. ^ McNulty, Phil (14 de abril de 2016). «Liverpool 4–3 Dortmund». BBC Sport . Consultado el 1 de junio de 2020 .
  28. ^ Magowan, Alistair (5 de mayo de 2016). «Liverpool 3–0 Villarreal». BBC Sport . Consultado el 1 de junio de 2020 .
  29. ^ "El exfutbolista suizo Alexander Frei, embajador de la final de la UEFA Europa League en Basilea, muestra un boleto con el equipo de fútbol checo AC Sparta Praha durante el sorteo de los octavos de final de la UEFA Europa League 2015/16 en la sede de la UEFA, en Nyon, Suiza, el viernes 26 de febrero de 2016. (Jean-Christophe Bott/Keystone vía AP)". Yahoo!. AP. 26 de febrero de 2016. Consultado el 20 de mayo de 2016 .
  30. ^ "Se revela la nueva identidad de marca de la UEFA Europa League". UEFA.org . 28 de agosto de 2015.
  31. ^ "Lanzamiento de la venta de entradas para la final de la UEFA Champions League 2016". UEFA.org. 1 de marzo de 2016. Archivado desde el original el 7 de junio de 2016 . Consultado el 10 de mayo de 2016 .
  32. ^ "Europa League: la UEFA defiende el St. Jakob-Park para la final Liverpool-Sevilla". BBC Sport. 6 de mayo de 2016.
  33. ^ "Liverpool: Jurgen Klopp pide a los aficionados sin entradas que no vayan a la final de la Europa League". BBC Sport. 8 de mayo de 2016.
  34. ^ "Liverpool 1 Sevilla 3: el equipo de Jurgen Klopp se desmorona ante los españoles en la final de la Europa League". Daily Telegraph . 19 de mayo de 2016 . Consultado el 5 de agosto de 2016 .
  35. ^ "El Sevilla venció al Liverpool por 3-1 y se adjudicó el título de la Europa League, así fue". The Guardian . 19 de mayo de 2016 . Consultado el 5 de agosto de 2016 .
  36. ^ Roberto Di Maggio (18 de febrero de 2021). «Finalistas internacionales». Record Sport Soccer Statistics Foundation .
  37. ^ "Sorteos — Semifinales". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 15 de abril de 2016 .
  38. ^ "Reglamento de la temporada 2015/16 de la UEFA Europa League" (PDF) . UEFA.com. 1 de mayo de 2015.
  39. ^ abc «Estadísticas de equipos» (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 18 de mayo de 2016 . Consultado el 18 de mayo de 2016 .