Final de la Copa de la Liga 2015

La final de la Copa de la Liga de 2015 fue la 21.ª final de la Copa de la Liga de fútbol de Francia , una competición para los 42 equipos que gestiona la Ligue de Football Professionnel (LFP). La final se llevó a cabo el 11 de abril de 2015 en el Stade de France en Saint-Denis y la disputaron los actuales campeones, el París Saint-Germain , y el Bastia , los dos equipos que también disputaron la primera final del torneo en 1995. [ 2]

El PSG ganó 4-0, con dos goles en la primera mitad de Zlatan Ibrahimović y otros dos en la segunda de Edinson Cavani . Como ganador, se habría clasificado para la tercera ronda clasificatoria de la UEFA Europa League 2015-16 , pero se clasificó para la UEFA Champions League de la temporada al ganar la Ligue 1 .

El Paris Saint-Germain era el actual campeón, tras haber ganado un cuarto título récord en la final del año anterior con una victoria por 2-1 sobre el Lyon . [3] Fue la sexta final del PSG, un récord compartido con el Burdeos , y anteriormente había ganado cuatro ( 1995 , 1998 , 2008 , 2014 ) y perdido una ( 2000 ). [2]

La única final anterior de la Copa de la Liga del Bastia fue la edición inaugural en 1995, donde perdieron 0-2 ante el PSG. [2]

Nota: En todos los resultados a continuación, la puntuación del finalista se da primero (H: local; A: visitante).

Bastia

Bastia, como club de la Ligue 1 que no compite en Europa, entró en el torneo en la tercera ronda con un partido en casa contra el AJ Auxerre de la Ligue 2 en el Stade Armand Cesari el 28 de octubre. Se fueron al descanso perdiendo debido al gol de Yannis Mbombo para los visitantes, pero finalmente ganaron 3-1 después del empate de Floyd Ayité y un doblete de Djibril Cissé . [4]

En los octavos de final, el Bastia ganó 3-2 en casa contra el Caen, equipo de primera división . Sloan Privat abrió el marcador para los visitantes, con Guillaume Gillet igualando antes del descanso. En la segunda mitad , José Saez puso al Caen de nuevo por delante, y el suplente Famoussa Koné volvió a igualar para el Bastia a un minuto del final. Avanzaron gracias a un gol en la prórroga de otro suplente, Benjamin Mokulu . [5]

Bastia volvió a ser el anfitrión en su partido de cuartos de final, una victoria por 3-1 sobre Rennes . Concedieron un gol tempranero de Sylvain Armand , con Sebastian Squillaci igualando a los dos minutos del segundo tiempo. El capitán del Rennes, Romain Danzé, marcó un gol en propia puerta para darle la ventaja al Bastia, y Cissé amplió su ventaja en el tiempo añadido. [6] El club corso viajó por primera vez en su semifinal el 5 de febrero, a Mónaco , donde el juego terminó sin goles después de la prórroga en el Stade Louis II . En la tanda de penaltis , João Moutinho perdió la oportunidad de ganar la tanda después de que Giovanni Sio tuviera su intento salvado por Maarten Stekelenburg . Fue a muerte súbita, en la que Nabil Dirar falló y Squillaci anotó para poner al Bastia en la final. [7]

París Saint-Germain

El Paris Saint-Germain, que compite en la UEFA Champions League , entró al torneo en octavos de final como visitante ante el club Ajaccio de la Ligue 2 en el Stade François Coty . Iban perdiendo por un gol al medio tiempo, después de que Serge Aurier cometiera una falta contra Mouaad Madri para marcar un penalti que Johan Cavalli transformó ante Nicolas Douchez . Tras el descanso, Edinson Cavani empató, Aurier puso al PSG en ventaja y Jean Christophe Bahebeck marcó el gol final de la victoria por 3-1. [8]

El 13 de enero de 2015, nuevamente como visitante en los cuartos de final, el PSG derrotó al club de la Ligue 1 Saint-Étienne por un solo gol de Zlatan Ibrahimović . Los fanáticos del equipo local no creyeron que el balón había cruzado la línea y lanzaron objetos al campo, interrumpiendo el juego durante 10 minutos. [9] El PSG volvió a ganar como visitante por un solo gol en la semifinal del 4 de febrero, un gol del lateral Maxwell para derrotar al Lille . [10]

Estadio de Francia , Saint-Denis
Asistencia: 72.000
Árbitro: Benoît Bastien

1. ^ "Perfil del jugador Zlatan IBRAHIMOVIC". Ligue1.com. Archivado desde el original el 2 de julio de 2017. Consultado el 23 de marzo de 2016 .
  2. ^ abc «Francia - Lista de las finales de la Copa de la Liga». RSSSF . Consultado el 5 de febrero de 2015 .
  3. ^ Cryer, Andy (19 de abril de 2014). «Paris St-Germain venció a Lyon en la final de la Copa de la Liga de Francia». BBC Sport . Consultado el 5 de febrero de 2015 .
  4. ^ "Bastia 3-1 Auxerre". L'Equipe . 28 de octubre de 2014. Archivado desde el original el 30 de octubre de 2014 . Consultado el 5 de febrero de 2015 .
  5. ^ "SC Bastia 3-2 SM Caen". Eurosport . Consultado el 5 de febrero de 2015 .
  6. ^ "SC Bastia 3-1 Rennes". Eurosport . Consultado el 5 de febrero de 2015 .
  7. ^ Fisher, Alex (5 de febrero de 2015). «Mónaco 0-0 Bastia (penaltis: 6-7): Squillaci abre el marcador para los visitantes tras una larga tanda de penaltis». Goal.cpm . Consultado el 5 de febrero de 2015 .
  8. ^ Dronne, Pascal (17 de diciembre de 2014). "Coupe de la Ligue: revivez Ajaccio-PSG (1-3) minuto a minuto" [Coupe de la Ligue: revive Ajaccio-PSG (1-3) minuto a minuto]. Le Parisien (en francés) . Consultado el 5 de febrero de 2015 .
  9. ^ "El gol de Zlatan Ibrahimovic en la Copa del PSG provoca a los hinchas". BBC Sport . 14 de enero de 2015 . Consultado el 14 de enero de 2015 .
  10. ^ "Lille 0-1 Paris Saint-Germain: Maxwell envía al vigente campeón a la final". Goal.com . 3 de febrero de 2015 . Consultado el 4 de febrero de 2015 .