Temporada 2007-08 de Rugby Pro D2

El Rugby Pro D2 2007-08 fue una competición de clubes de rugby franceses . La temporada transcurrió paralelamente a la competición Top 14 2007-08 , que es la máxima competición de clubes. Ambas competiciones fueron operadas por la Ligue nationale de rugby (LNR).

Al final de la temporada anterior, el Auch fue campeón y, por tanto, ascendió automáticamente al Top 14 . Finalmente les siguió Dax , que venció a La Rochelle en la final y consiguió el segundo puesto de ascenso. Los Colomiers fueron relegados a Fédérale 1 ; Limoges terminó en un lugar de descenso, pero obtuvo un indulto cuando a Gaillac se le negó una licencia profesional para la temporada 2007-08 debido a graves problemas financieros. Aurillac y Blagnac obtuvieron el ascenso de Fédérale 1.

La nueva temporada mostró un futuro brillante para dos clubes en particular que contrataron a varios jugadores de calidad en el mercado de fichajes con la esperanza de ascender al final de la temporada. Algunos notables incluyen a George Gregan , Victor Matfield , Andrew Mehrtens y Anton Oliver , quienes firmaron con Toulon . El equipo también contrató al ex jugador de All Black y Toulon, Tana Umaga, como su Manager Sportif. Mientras tanto, Sireli Bobo , Carlo Festuccia y el capitán argentino Agustín Pichot pasaron al Racing Métro . El movimiento de Pichot no fue de larga distancia, ya que simplemente pasaba de un equipo parisino a otro.

Toulon tomó una temprana ventaja en la clasificación y nunca miró hacia atrás, logrando finalmente el título y el ascenso automático con dos rondas de sobra. Mont-de-Marsan ganó los playoffs de ascenso, derrotando al Racing Métro en la final, para asegurarse el segundo puesto de ascenso. En el otro extremo de la tabla, Limoges y Blagnac terminaron en puestos de descenso. A diferencia de la temporada anterior, cuando Limoges se salvó del descenso debido a los problemas financieros de Gaillac, todos los clubes por encima de los dos últimos lugares pasaron las auditorías financieras requeridas de postemporada, asegurando que los dos últimos equipos bajaran.

Esta temporada, LNR probó una modificación al sistema de puntos de bonificación tanto en el Top 14 como en el Pro D2. El sistema utilizado esta temporada fue: [1]

Este sistema tenía como objetivo explícito evitar que un equipo perdedor obtuviera dos puntos de bonificación, como es posible con el sistema estándar. [1]