2007 Lexmark Indy 300

La Lexmark Indy 300 de 2007 fue la decimotercera y penúltima ronda de la temporada 2007 de la Champ Car World Series . Se llevó a cabo el 21 de octubre de 2007 en el circuito callejero de Surfers Paradise en Queensland , Australia . La carrera fue ganada por Sébastien Bourdais , quien también obtuvo su cuarto título consecutivo de Champ Car , convirtiéndose en el primer hombre en lograr esa distinción.

27°59′17.9″S 153°25′42.1″E / 27.988306, -27.988306; 153.428361

Resultados de la clasificación

Oriol Servià, que pilota un coche para PKV este fin de semana, superó el viernes al héroe local Will Power, consiguiendo la pole position provisional por 0,033 segundos y asegurándose un puesto en la primera fila de salida para la carrera del domingo. Power se vengó el sábado al batir el récord de la pista de Surfers Paradise al conseguir su cuarta pole position de la temporada por 0,372 segundos.

Will Power tomó la delantera desde la salida parada, y siguió mostrando la velocidad inigualable que mostró en la clasificación del sábado. Pero la carrera del australiano pronto terminaría en lágrimas. Después de que unos escombros provocaran una bandera amarilla en la vuelta 9, Power lideró a los líderes hacia los boxes para la primera parada del día. El hombre de la piruleta liberó a Power para que volviera a los boxes justo cuando David Martínez estaba entrando en el box frente a él. Power chocó contra la parte trasera del coche de Martínez, dañando su suspensión delantera derecha. Power se vio obligado a regresar a los boxes para reparaciones, quedando en la parte trasera del pelotón. El día de Power terminó definitivamente en la vuelta 19 cuando golpeó a Katherine Legge mientras intentaba pasarla, dejándolo con el coche roto y una muñeca muy dolorida.

Como suele suceder en las carreras Champ Car, la advertencia temprana por escombros llevó a tres pilotos a arriesgarse con la estrategia. Paul Tracy (que hizo un trompo en la vuelta 1), Bruno Junqueira (que se había quedado parado en la parrilla) y Robert Doornbos (que tuvo una pésima clasificación) se quedaron fuera en lugar de entrar en boxes. Doornbos lideró hasta que entró en boxes en la vuelta 18, mientras que Paul Tracy lideró durante una vuelta hasta que entró en boxes en la vuelta 19.

Sébastien Bourdais heredó el liderato de manos de Tracy. Bourdais había superado a Oriol Servià en la primera parada en boxes. Servià tomó la delantera cuando Bourdais entró en boxes en la vuelta 32, quien a su vez cedió el liderato una vuelta después a Paul Tracy, que ahora lideraba los coches de estrategia alternativa.

Bourdais iba segundo detrás de Tracy hasta que ocurrió un extraño incidente en la vuelta 39: Justin Wilson lo adelantó en la pista. Cuando Tracy entró en boxes en la vuelta 40, Wilson tomó la delantera. Tanto Wilson como Bourdais tuvieron que hacer una última parada en boxes. Wilson paró primero en la vuelta 44, pero Bourdais extendió su parada hasta la vuelta 48, marcando algunas vueltas intensas con poco combustible mientras tanto. Bourdais se colocó fácilmente por delante de Wilson después de completar su última parada en boxes.

Con el primer y segundo puesto prácticamente decididos, se estaba gestando una interesante batalla entre Tracy y Junqueira, que habían optado por una estrategia alternativa, por el último puesto en el podio. Tracy buscaba redimirse de una mala racha en la carrera, mientras que Junqueira buscaba su tercer puesto consecutivo en el podio. Desafortunadamente para Tracy, utilizó demasiado combustible para mantenerse en cabeza y tuvo que ir a boxes a repostar en la vuelta de bandera blanca. Para colmo de males, se le paró el coche y terminó la carrera en noveno lugar, siendo el último en la vuelta del líder.

Con esta victoria, Bourdais consiguió su cuarto título consecutivo de Champ Car, una hazaña que nunca se había logrado antes. También se convirtió en el primer hombre en repetir como ganador en los 17 años de historia del evento de Surfers Paradise.

Resultado de la carrera

Banderas de precaución

Clasificación del campeonato tras la carrera

Clasificación del campeonato de pilotos

1. ^ Información meteorológica para la carrera Lexmark Indy 300 de 2007 en el sitio web de la Oficina de Meteorología del Gobierno de Australia