Torneos de baloncesto de la temporada 79 de la NCAA

Los torneos de baloncesto de la temporada 79 de la NCAA son los torneos de baloncesto de la Asociación Nacional Atlética Universitaria de Filipinas en su temporada 2003-2004. San Sebastian College – Recoletos fue el anfitrión de la temporada, comenzando con una ceremonia de apertura celebrada en el Coliseo Araneta el 28 de junio de 2003, seguida de cuatro partidos. [1] El ex presidente de la Asociación de Baloncesto de Filipinas , ejecutivo de Shell y ex alumno de San Sebastián, Rey Gamboa, fue el invitado de honor. [2] El secretario general de la Asociación de Baloncesto de Filipinas, Graham Lim, actuó como comisionado de la temporada. [2] El tema de la temporada es "NCAA a los 79: Una familia a través del tiempo". [2] Los partidos se llevan a cabo posteriormente en el Rizal Memorial Coliseum y son cubiertos por ABS-CBN Sports a través de Studio 23 .

Torneo masculino

Equipos

Ronda eliminatoria

Equipo de pie

Fuente: The Manila Times
Reglas de clasificación: 1) porcentaje de victorias ; 2) si hay empate en el puesto n.° 2 y n.° 4, desempate de un partido ; 3) récord cara a cara; 4) diferencial de puntos cara a cara ; 5) diferencial de puntos general
(H)
Notas de los anfitriones :
  1. ^ ab Récord cara a cara: Letran 1–1 San Sebastián (Letran +7)
  2. ^ abc Récords cara a cara: San Beda 2–2 (+11), Benilde 2–2 (+2), Perpetual 2–2 (−13)

Resultados del enfrentamiento

Fuente: NCAA Filipinas
 = Victoria ;  = Victoria en tiempo extra ;  = Derrota ;  = Derrota en tiempo extra

Montones

Los resultados en la parte superior y a la derecha de los guiones corresponden a los juegos de primera ronda; los que están en la parte inferior y a la izquierda de los mismos corresponden a los juegos de segunda ronda.

Leyenda: Azul = victoria del equipo de la columna izquierda; rojo = victoria del equipo de la fila superior.
Los partidos con fondo más claro se decidieron después del tiempo extra.

Soporte

Semifinales

El Letrán y el San Sebastián tienen la ventaja de ganar dos veces , pues sólo necesitan ganar una vez, mientras que sus rivales, dos, para avanzar.

(1) Letran contra (4) Mapua

Con una desventaja de cinco puntos al medio tiempo, los Knights iniciaron el tercer cuarto con una racha de 7-0 liderada por Ronjay Enrile . Boyet Bautista luego recibió una serie de faltas y anotó cuatro puntos consecutivos desde la línea de tiros libres para darle a los Knights su mayor ventaja, 56-50. Los Cardinals, gracias a la jugada de tres puntos de Christian Guevarra, intentaron empatar el juego 60-60 con cuatro minutos restantes en el juego. Pero los Knights recurrieron a Jonathan Aldave, quien anotó 10 de sus 13 puntos en el último canto, sellando la victoria. [3]

(2) San Sebastián vs. (3) JRU

Los Stags utilizaron una racha explosiva en el tercer cuarto para acabar con los Heavy Bombers de forma definitiva. El donostiarra Redentor Vicente lideró a los Stags con 19 puntos, incluidos ocho consecutivos en un parcial de 10-0 en el tercer cuarto y dio a San Sebastián su mayor ventaja, 62-53. [3]

Finales

Esta es la continuación de la rivalidad San Sebastián-Letrán . La última vez que se enfrentaron en las finales fue en 1998, donde Letran barrió a San Sebastián, 2-0, en camino al campeonato. Los dos veces campeones defensores Stags están en su cuarta aparición consecutiva en las finales desde 2000. [4] Los Stags son entrenados por Arturo Valenzona, quien fue el autor de los primeros cuatro de los cinco campeonatos consecutivos de los Stags entre 1993 y 1997 y agregó dos más entre 2001 y 2002. Los Knights, por otro lado, ganaron su último campeonato en 1999 bajo Binky Favis, nuevamente están liderados por Louie Alas, quien le dio a Letran su 13er título en 1998.

Letran salió al primer partido con un aluvión de puntos desde el comienzo del primer partido, llegando incluso a anotar 22 puntos en el tercer cuarto, 59-37. Ronjay Enrile terminó con 21 puntos, lo que ayudó a Letran a liderar la serie 1-0. [5]

Empatados a 71 en los últimos tres minutos del segundo partido, los Stags derrotaron a los Knights con un decisivo parcial de 11-2, gracias al triple de Christian Baluyot. Redentor Vicente y el MVP de la temporada Leo Najorda pusieron los toques finales para dar la victoria a San Sebastián y ampliar la serie. [6]

Letran lideró a San Sebastián por 11 puntos, 38-27, antes del medio tiempo del Juego 3, gracias a la anotación de Aaron Aban durante una racha de 17-3. Después de que Boyet Bautista empatara el juego, 58-58, en los últimos dos minutos del juego, Jonathan Pinera y Aaron Aban hicieron dos hits decisivos consecutivos, mientras los Stags desperdiciaban todas sus oportunidades de empatar el juego y le daban a los Knights su 14º campeonato. Ronjay Enrile anotó 19 puntos y fue nombrado MVP de las Finales. [7]

Premios

Torneo de juveniles

Reglas de clasificación: 1) porcentaje de victorias ; 2) récord cara a cara; 3) diferencia de puntos cara a cara ; 4) diferencia de puntos general
(H) Notas del anfitrión
:
  1. ^ Como San Beda ganó todos sus juegos de la ronda eliminatoria, se utilizará el formato de escalera en lugar del formato regular de Final Four.
  2. ^ ab Récord cara a cara: LSGH 1-1 San Sebastián; LSGH +4

Soporte

Semifinales de escalera

Todos los partidos fueron de eliminación simple .

(3) Mapúa vs. (4) LSGH

(2) Letran vs. (3) Mapúa

Finales

Como San Beda arrasó en la ronda eliminatoria, tiene una ventaja de dos victorias sobre Mapúa. Se trata de una serie al mejor de tres, en la que San Beda lidera automáticamente por 1-0. Por lo tanto, San Beda tiene que ganar una vez, mientras que Mapúa necesitaba dos, para ganar el campeonato.

El capitán del equipo Red Cubs, Ogie Menor , que terminó con un doble-doble, no anotó en el período final. Pero su compañero de equipo James Martínez irrumpió con 3 de 5 triples en el cuarto cuarto y anotó un tiro de 14 pies para romper un empate 70-70 con 12 segundos restantes en el juego. Jay-R Taganas recibió una falta de Juan Tabaquero, luego clavó dos tiros libres para sellar el campeonato. [6] [9]

Premios

Véase también

1. ^ Rondez, Bobby (28 de junio de 2003). "La acción de la NCAA se despliega hoy". The Manila Times . Archivado desde el original el 16 de marzo de 2004. Consultado el 2 de abril de 2021 .
  2. ^ abc Navarro, June (28 de junio de 2003). "4 juegos usher 'NC'". Philippine Daily Inquirer . Consultado el 29 de julio de 2021 .
  3. ^ ab Rondez, Bobby (11 de septiembre de 2003). "Knights y Stags organizan el enfrentamiento final de la NCAA". The Manila Times . Archivado desde el original el 4 de marzo de 2004. Consultado el 2 de abril de 2021 .
  4. ^ Rondez, Bobby (17 de septiembre de 2003). "Stags y Knights comienzan hoy la serie por el título al mejor de tres de la NCAA". The Manila Times . Archivado desde el original el 9 de mayo de 2004. Consultado el 2 de abril de 2021 .
  5. ^ Rondez, Bobby (18 de septiembre de 2003). "Los Knights derrotan a los Stags y se quedan cerca de la corona de la NCAA". The Manila Times . Archivado desde el original el 28 de febrero de 2004. Consultado el 2 de abril de 2021 .
  6. ^ ab Rondez, Bobby (20 de septiembre de 2003). "Stags force decided game 3" (Los ciervos fuerzan un decisivo tercer partido). The Manila Times . Archivado desde el original el 14 de diciembre de 2004. Consultado el 2 de abril de 2021 .
  7. ^ Rondez, Bobby (25 de septiembre de 2003). "Los Knights dominan la NCAA; Letran supera a San Sebastián por primera vez en cinco años". The Manila Times . Archivado desde el original el 22 de marzo de 2004. Consultado el 2 de abril de 2021 .
  8. ^ Gutiérrez, Nap (7 de noviembre de 2003). "Hasta la próxima temporada..." Philstar.com . Consultado el 2 de abril de 2021 .
  9. ^ Navarro, June (20 de septiembre de 2003). "Los ciervos se recuperan y obligan a un partido decisivo". Philippine Daily Inquirer . Consultado el 21 de abril de 2021 .