Final de la Copa FA de 2003

La final de la FA Cup de 2003 fue la 122.ª final de la FA Cup , la competición de fútbol doméstico más antigua del mundo . [2] La final se llevó a cabo el sábado 17 de mayo de 2003 en el Millennium Stadium de Cardiff , frente a una multitud de 73.726 espectadores. Fue el tercer año consecutivo en que la final se jugó en el estadio, debido a la reconstrucción en curso del Estadio de Wembley , la sede habitual de la final. La final de 2003 fue la primera en jugarse en un estadio cubierto; el techo estuvo cerrado debido al mal tiempo. Los clubes que disputaron la final fueron el Arsenal , el campeón de la competición, y el Southampton . Esta fue la decimosexta aparición del Arsenal en una final frente a la cuarta del Southampton.

Como clubes de la Premier League , Arsenal y Southampton entraron en la FA Cup en la tercera ronda, lo que significaba que cada club necesitaba avanzar a través de cinco rondas para llegar a la final. Arsenal tuvo un comienzo convincente, ganó sus tres primeras rondas, pero necesitó un desempate en la sexta ronda contra Chelsea . Por el contrario, Southampton jugó un desempate en la cuarta ronda contra Millwall . Arsenal llegó al partido como favorito y había vencido al Southampton por 6-1 nueve días antes en la liga. El portero David Seaman capitaneó al Arsenal en ausencia del lesionado Patrick Vieira ; iba a ser la última aparición de Seaman para el club. En defensa del Southampton, Chris Baird hizo solo su segundo inicio competitivo. Chris Marsden capitaneó al club en ausencia del capitán del club lesionado, Jason Dodd .

El Arsenal comenzó el partido con más efectividad que los dos y marcó el que resultó ser el gol de la victoria en los últimos minutos de la primera mitad: el remate de Freddie Ljungberg tras un rebote fue transformado por Robert Pires . A mitad de la segunda mitad, el portero del Southampton, Antti Niemi , fue sustituido por una lesión muscular en la pantorrilla; fue reemplazado por Paul Jones . En el tiempo añadido, el delantero James Beattie tuvo su cabezazo despejado en la línea de gol por Ashley Cole , en lo que fue la última oportunidad para el Southampton.

La victoria del Arsenal lo convirtió en el primer equipo en retener el trofeo desde el Tottenham Hotspur en 1982. Más tarde jugó contra el campeón de la liga, el Manchester United, en la FA Community Shield de 2003. Dado que el Arsenal ya se había clasificado para Europa gracias a su posición en la liga, su lugar en la Copa de la UEFA fue otorgado al subcampeón, el Southampton.

Arsenal

El Arsenal entró en la competición en la tercera ronda, recibiendo un pase directo como club de la Premier League . Su partido inaugural fue una victoria en casa por 2-0 contra el Oxford United el 4 de enero de 2003. [3] El delantero Dennis Bergkamp anotó su gol número 100 para el club y un gol en propia puerta del defensa Scott McNiven aseguró la progresión a la siguiente ronda. [4] El Arsenal se enfrentó al equipo no perteneciente a la liga Farnborough Town ; el partido cambió del campo de Farnborough en Cherrywood Road a Highbury debido a preocupaciones sobre la seguridad. [5] Farnborough comenzó el partido como equipo local y concedió el primer gol, anotado por el defensa del Arsenal Sol Campbell en el minuto 19. Se quedaron con diez hombres después de que Christian Lee fuera expulsado por una falta profesional en el minuto 28. Francis Jeffers anotó dos veces antes de que Rocky Baptiste añadiera un gol de consolación, superando a Pascal Cygan en ritmo y a pesar de que el portero Stuart Taylor detuvo su primer disparo , logró levantar el balón por encima de él y entrar en la red. Lauren y Bergkamp anotaron cada uno en los últimos 15 minutos para darle al Arsenal una victoria por 5-1. [6]

El partido de quinta ronda del Arsenal fue fuera de casa contra sus rivales de liga, el Manchester United, en Old Trafford el 16 de febrero de 2003. Después de que Ryan Giggs perdiera la oportunidad de marcar ante un arco vacío, el mediocampista Edu le dio al Arsenal la ventaja a través de un tiro libre que se desvió en el hombro de David Beckham . El delantero Sylvain Wiltord anotó el segundo gol del partido en el minuto 52, corriendo hacia un pase de Edu y rematando con el pie el balón más allá del portero Fabien Barthez . [7] El capitán del Arsenal, Patrick Vieira, dijo sobre la actuación: "Sabíamos que cuando perdimos aquí en la liga habíamos perdido la batalla en el mediocampo. Teníamos que arreglarlo, y lo hicimos". [8] En la sexta ronda, el Arsenal fue empatado en casa con el Chelsea en una repetición de la final de la temporada anterior . [9] El defensa del Chelsea, John Terry, puso al Chelsea en ventaja con un cabezazo tras una jugada a balón parado antes de que el Arsenal respondiera a través de Jeffers y Thierry Henry . Frank Lampard marcó el gol del empate para el equipo visitante en el último minuto, lo que hizo que el partido se repitiera en Stamford Bridge . [10] Un autogol de Terry y un gol de Wiltord en el espacio de siete minutos durante la repetición le dieron al Arsenal una ventaja temprana contra el Chelsea. A pesar de quedarse con diez hombres después de que Cygan fuera expulsado y Terry anotara de cabeza, el equipo visitante anotó un tercer gol a través de Lauren para asegurar el avance a las semifinales. [11] En la semifinal contra el Sheffield United el 13 de abril de 2003 en Old Trafford, Freddie Ljungberg anotó el gol de la victoria para ayudar al Arsenal a alcanzar su tercera aparición consecutiva en la final de la FA Cup. [12] El partido fue mejor recordado por la parada tardía de David Seaman , que evitó que el Sheffield United empatara. [13]

Southampton

Al igual que el Arsenal, como club de la Premier League, el Southampton recibió un pase directo a la tercera ronda. Su partido inaugural fue una victoria por 4-0 contra el Tottenham Hotspur . Un gol del defensa Michael Svensson y tres de Jo Tessem , Anders Svensson y James Beattie en la segunda mitad fue la segunda victoria consecutiva contra el Tottenham, después de haberlos vencido el día de Año Nuevo en la liga. [14] En la cuarta ronda, el Southampton fue empatado en casa con el club de la Primera División Millwall el 25 de enero de 2003. Los visitantes tomaron la delantera a través del delantero Steve Claridge , pero se les negó la victoria. A 90 segundos del final del partido, el delantero del Southampton Kevin Davies anotó de un tiro de rebote. [15] En la repetición, el mediocampista Matthew Oakley anotó dos veces para el Southampton (una en ambas mitades) a cada lado de un empate de Steven Reid para el Millwall. [16]

El partido de quinta ronda del Southampton fue contra el Norwich City en casa el 5 de febrero de 2003. Dos goles en el espacio de tres minutos, marcados por Svensson y Tessem, fueron suficientes para llevar al equipo a los cuartos de final. [17] El defensa del Southampton Claus Lundekvam estaba satisfecho con la victoria y dijo después del partido: "Cuando llegas a esta etapa de la competencia, tienes que creer que puedes ganarla". [18] El club luego se enfrentó al Wolverhampton Wanderers en casa en la siguiente ronda. El ex jugador de los Wolves Chris Marsden le dio al Southampton la ventaja justo en el minuto 56 y con nueve minutos restantes del tiempo reglamentario, el equipo agregó un segundo gol cuando el disparo de Jo Tessem se desvió en las piernas de Paul Butler y entró en la red de la portería. [19] La victoria significó que el Southampton alcanzó las semifinales de la FA Cup por primera vez en 17 años. [20] En Villa Park , el Southampton jugó contra el equipo de la Primera División Watford el 13 de abril de 2003. Brett Ormerod abrió el marcador dos minutos antes del descanso y preparó el segundo gol, que fue realizado por el defensa del Watford Paul Robinson . A pesar de que Marcus Gayle anotó un cabezazo en el último momento para poner el marcador a mitad, el Southampton ganó el partido. [21]

Previo al partido

Sir Bobby Robson fue el invitado principal de la final y entregó el trofeo a los ganadores.

El Arsenal aparecía en la final de la FA Cup por decimosexta vez. Había ganado la copa ocho veces anteriormente (en 1930 , 1936 , 1950 , 1971 , 1979 , 1993 , 1998 y 2002 ) y había sido derrotado en la final siete veces, la más reciente en 2001. En comparación, el Southampton hizo su cuarta aparición en una final de la FA Cup. Su mejor actuación anterior fue ganar la copa en 1976 , al vencer a su oponente Manchester United. [22]

Ambos clubes recibieron una asignación de aproximadamente 25.000 entradas, y las 25.000 restantes se enviaron a otros clubes. [23] 17.500 de esas entradas estaban disponibles para los abonados de temporada del Southampton. [24] Los precios de los asientos para la final superaron las 80 libras, y las entradas más baratas disponibles costaban 25 libras. [24] Al Southampton se le dio la tribuna sur, que era el extremo más grande del estadio, mientras que el Arsenal estaba situado en el extremo opuesto. [24] Aunque los seguidores del Southampton estaban decepcionados por la asignación, el presidente Rupert Lowe se negó a criticar la decisión de la FA, diciendo: "La realidad es que demasiada gente quiere ir y nunca hay suficientes entradas". [25] En el período previo a la final, el South Wales Echo informó de que se estaban vendiendo muchas entradas en el mercado negro, por "20 veces" el precio nominal. [23]

Nueve días antes de la final, los dos clubes se enfrentaron en un partido de liga en Highbury (antiguo estadio del Arsenal). Con el Arsenal incapaz de retener el título, tras haber perdido ante el Leeds United , el entrenador Arsène Wenger dio descanso a varios jugadores, al igual que el entrenador del Southampton Gordon Strachan , cuyo equipo comenzó sin seis de sus once titulares. [26] El extremo Jermaine Pennant en su debut en la liga anotó un triplete, al igual que Pires, en una victoria por 6-1. [26] Strachan creía que el resultado tenía poca influencia en sus posibilidades de ganar la copa, y señaló: "Hay poca presión sobre el Southampton para levantar el trofeo. No se esperaba que llegáramos a la final y ya hemos asegurado un lugar en la Copa de la UEFA". [27]

El tradicional himno de la final de la Copa, " Abide with Me ", fue cantado por Tony Henry , un cantante de ópera del sur de Londres. [28] Sir Bobby Robson fue invitado como invitado principal de la FA para la final y realizó varias tareas normalmente reservadas para la realeza, como presentar el trofeo al capitán ganador. La fuerte lluvia del viernes por la noche y los chaparrones pronosticados en Cardiff significaron que la final sería la primera que se jugaría en el interior; el estadio cerró su techo retráctil y se utilizaron reflectores para iluminar el terreno. [29]

Selección de equipo

Vieira fue descartado del partido debido a una lesión de rodilla durante el partido de semifinales de la FA Cup contra el Sheffield United , [30] por lo que Wenger nombró a David Seaman como capitán del Arsenal para el partido. En un partido ampliamente esperado como su final para el club. [31] Con Campbell suspendido y Cygan ausente debido a una distensión en el muslo, [32] Wenger eligió a Oleh Luzhnyi para emparejarse con Martin Keown , quien descansó el domingo anterior contra el Sunderland . Para Southampton, el principal ausente fue su delantero Marian Pahars , quien se sometió a una tercera operación para superar una preocupante lesión de rodilla. [33] El defensor Chris Baird hizo su segunda titularidad competitiva para el club y Chris Marsden fue el capitán del Southampton, dada la ausencia de Jason Dodd por una lesión. Aunque ambos equipos se establecieron en una formación 4-4-2 , Bergkamp se posicionó como un delantero profundo detrás de Henry. [34]

Informe

Robert Pires marcó el único gol de la final

El Arsenal creó su primera oportunidad a los 24 segundos del partido, cuando Ljungberg le dio a Henry un pase libre por el lado derecho. [35] El delantero usó su ritmo para superar a Lundekvam, pero su disparo fue bloqueado por el portero del Southampton Antti Niemi . [35] El intento de gol de Bergkamp en el minuto ocho fue despejado en la línea por el lateral Chris Baird , después de que Niemi perdiera el disparo inicial de Henry. [35] El Southampton creó su primera oportunidad en el minuto 15 con un centro alto; a pesar de inquietar a la defensa del Arsenal, Svensson, que estaba desmarcado, remató de volea por encima del larguero. [35] Baird, momentos después, ganó el balón en el mediocampo y lanzó un disparo que dejó a Seaman "corriendo por su portería para salvarlo". Siete minutos antes del descanso, el Arsenal se puso en ventaja. Henry, que recibió el balón de Parlour, se lo pasó a Bergkamp por la derecha. Él, a su vez, le pasó el balón a Ljungberg, cuyo disparo fue bloqueado. El balón rebotó en dirección a Pires, quien necesitó un toque para colocarse y otro para disparar a la portería en el primer palo, a pesar de que Niemi tocó el balón con la mano. [35] El Arsenal perdió más oportunidades de ampliar su ventaja cuando un centro desde la derecha de Henry fue rematado por encima del larguero por Pires y desde la misma área, el "centro-disparo" de Bergkamp fue fallado por Ljungberg. [36]

Tras el descanso, el Southampton presionó y un mal despeje de Seaman invitó a Paul Telfer a disparar el balón desde "35 yardas"; su pase encontró a Ormerod, pero finalmente fue interceptado por Luzhnyi. [37] Minutos después, Beattie no aprovechó el centro de Oakley, ya que el balón se fue desviado. [37] El Arsenal recuperó la posesión y en el minuto 52 estuvo cerca de duplicar su ventaja. [38] En el área de penalti del Southampton, Bergkamp se giró y superó a Ormerod antes de realizar un disparo con efecto que Niemi despejó con la palma de la mano; cayó a los pies de Ljungberg, quien disparó el balón a la red lateral. [38] Telfer desvió su cabezazo tras un córner del Southampton, antes de que Niemi volviera a negarle el gol a Henry. En el minuto 65, Niemi se lesionó al intentar despejar el balón y fue reemplazado por el suplente Paul Jones . [38] Ambos clubes hicieron cambios en el último tercio del partido, con Wiltord entrando por Bergkamp y Tessem reemplazando a Svensson. [38] El disparo de Ormerod que iba directo al arco fue salvado por Seaman a diez minutos del final del partido. En el cuarto minuto del tiempo de descuento, Southampton se ganó un córner. [38] El cabezazo de Beattie fue despejado en la línea de gol por Ashley Cole y se fue a otro córner, que Pires pateó en la última acción del partido. [38]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 73.726
Árbitro: Graham Barber ( Hertfordshire )

Al retener la copa, el Arsenal se convirtió en el primer equipo en hacerlo desde el Tottenham Hotspur en 1982. Wenger comentó después del partido que su equipo "obtuvo el trofeo que queríamos", mientras que Strachan admiró el desempeño del Southampton: "Estoy muy orgulloso de la forma en que compitieron. No podría haber pedido más". [41] Keown dijo que la victoria de la FA Cup fue "la mejor de la historia" y Seaman sintió que la decepción de perder ante el Manchester United en la liga animó al equipo. [41] Los expertos en fútbol Alan Hansen , Peter Schmeichel y Mark Hughes coincidieron unánimemente en que el Arsenal merecía ganar el partido. [42]

La victoria del Arsenal dio lugar a un partido de Community Shield contra el Manchester United, los ganadores de la Premier League 2002-03. Los ganadores de la FA Cup obtienen la clasificación para la Copa de la UEFA , pero como el Arsenal se clasificó para la UEFA Champions League gracias a su posición en la liga, la plaza de la Copa de la UEFA pasó al Southampton, el subcampeón. [43]

El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido tanto por la BBC como por Sky Sports , con BBC One proporcionando la cobertura en abierto y Sky Sports 1 siendo la alternativa de televisión de pago. [44] BBC One tuvo la mayoría de la audiencia, con una audiencia máxima de 9,6 millones de espectadores (55,7% de participación de audiencia) mirando a las 16:50 pm y el partido promedió 8,3 millones (55%) - la audiencia más alta para una final de la FA Cup en cuatro años. [45] La cobertura de la final comenzó en el canal a las 12:10 pm y promedió 5,3 millones (44,4%). [45] La cobertura del Partido del Día concluyó en diferentes momentos dependiendo de la estación, y la transmisión en Escocia terminó 10 minutos antes de que terminara la transmisión principal.

1. ^ "Historia de Cardiff-Gales, Reino Unido". Weather Underground . Consultado el 4 de enero de 2013 .
  2. ^ "Historia de la FA Cup". TheFA.com . The Football Association . Consultado el 17 de marzo de 2012 .
  3. ^ "El Arsenal acaba con el sueño de Oxford". BBC Sport. 4 de enero de 2003. Consultado el 12 de marzo de 2012 .
  4. ^ Burnton, Simon (6 de enero de 2003). "Bergkamp es digno de mucho respeto". The Guardian . Londres . Consultado el 12 de marzo de 2012 .
  5. ^ Bradley, Mark (9 de enero de 2003). "Farnborough cambiará de eliminatoria". The Guardian . Consultado el 12 de marzo de 2012 .
  6. ^ "El Arsenal avanza". BBC Sport. 25 de enero de 2003. Consultado el 12 de marzo de 2012 .
  7. ^ "El Arsenal supera al Man Utd". BBC Sport. 16 de febrero de 2003. Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  8. ^ Wilson, Paul (16 de febrero de 2003). «Triunfo del Arsenal tras la desaparición de Giggs». The Observer . Londres . Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  9. ^ "Los gigantes de Londres chocan". BBC Sport. 27 de febrero de 2003. Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  10. ^ "Chelsea derrota al Arsenal". BBC Sport. 8 de marzo de 2003. Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  11. ^ "El Arsenal deja de lado al Chelsea". BBC Sport. 25 de marzo de 2003. Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  12. ^ "El Arsenal hunde a los valientes Blades". BBC Sport. 13 de abril de 2003. Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  13. ^ McCarra, Kevin (14 de abril de 2003). «Super Seaman desafía el tiempo y la gravedad para poner fin a la odisea de Blade». The Guardian . Londres . Consultado el 12 de marzo de 2012 .
  14. ^ "Los Saints golean a los Spurs". BBC Sport. 4 de enero de 2003. Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  15. ^ "Los Saints derrotan a los Lions en el último suspiro". BBC Sport. 25 de enero de 2003. Consultado el 13 de marzo de 2012 .
  16. ^ "Los Saints domestican a los Lions". BBC Sport. 13 de febrero de 2003. Consultado el 17 de marzo de 2012 .
  17. ^ "Los Saints vencen a Norwich". BBC Sport. 5 de febrero de 2003. Consultado el 17 de marzo de 2012 .
  18. ^ "Lundekvam aspira a la gloria en la FA Cup". BBC Sport. 16 de febrero de 2003. Consultado el 17 de marzo de 2012 .
  19. ^ Brodkin, Jon (10 de marzo de 2003). "Super Wolves ablandados por el viejo Marsden". The Guardian . Londres . Consultado el 17 de marzo de 2012 .
  20. ^ "Los Saints domestican a los Wolves". BBC Sport. 9 de marzo de 2003. Consultado el 17 de marzo de 2012 .
  21. ^ Davies, Christopher (14 de abril de 2003). «Ormerod destruye el sueño de Watford». The Daily Telegraph . Londres . Consultado el 18 de marzo de 2012 .
  22. ^ Hayward, Paul (17 de mayo de 2003). «Los santos marchan sobre los gigantes». The Daily Telegraph . Londres . Consultado el 18 de marzo de 2012 .
  23. ^ ab "Los revendedores venden entradas a un precio diez veces superior al valor real". South Wales Echo . Cardiff. 7 de mayo de 2003. pág. 7.
  24. ^ abc Leitch, Adam (26 de abril de 2003). "25.000 entradas para el equipo de Cardiff de los Saints". Daily Echo . Southampton.
  25. ^ Pratt, Harry (7 de mayo de 2003). "Lowe critica el fiasco de las entradas". Daily Star . Londres. pág. 71.
  26. ^ ab Brodkin, Jon (8 de mayo de 2003). "La estrella del Arsenal en el ensayo general de la Copa". The Guardian . Londres . Consultado el 18 de marzo de 2012 .
  27. ^ Strachan, Gordan (11 de mayo de 2003). «El precio de la victoria puede ser la falta de espectáculo». The Guardian . Londres . Consultado el 18 de marzo de 2012 .
  28. ^ "La cantante de ópera dará el puntapié inicial a la final de la Copa FA". South Wales Echo . Cardiff. 15 de mayo de 2003. pág. 26.
  29. ^ Wiechula, Frank (18 de mayo de 2003). "Final de la Copa FA: el día en que el techo se derrumbó sobre los Saints". The People . Londres. pág. 6.
  30. ^ Agencias, Staff y (14 de abril de 2003). "Vieira en condiciones para el enfrentamiento con el United". The Guardian . Consultado el 12 de abril de 2021 .
  31. ^ Brodkin, Jon (16 de mayo de 2003). "Able Seaman is captain for final". The Guardian . Londres . Consultado el 12 de marzo de 2012 .
  32. ^ Stammers, Steve (13 de mayo de 2003). "Wenger se fue con preocupaciones en defensa". Evening Standard . Londres. p. 63.
  33. ^ West, Lee (16 de mayo de 2003). "Cuenta regresiva para la FA Cup: Arsenal v Southampton". Daily Mirror . Londres. pág. 68.
  34. ^ Winter, Henry (19 de mayo de 2003). "El Arsenal contraataca con fuego amigo". The Daily Telegraph . Londres. p. B2.
  35. ^ abcde «Arsenal lidera al Southampton 1-0 en el descanso de la final de la FA Cup». AP Worldstream . Cardiff: Associated Press. 17 de mayo de 2003. Archivado desde el original el 11 de junio de 2014. Consultado el 1 de marzo de 2013 . (se requiere suscripción)
  36. ^ Wilson, Paul (18 de mayo de 2003). "La puntería de Pires es certera para los Gunners silenciados". The Observer . Londres . Consultado el 1 de marzo de 2013 .
  37. ^ ab "Arsenal 1, Southampton 0". Evening Gazette . Middlesbrough. 17 de mayo de 2003 . Consultado el 1 de marzo de 2013 .
  38. ^ abcdef MacLeary, John (17 de mayo de 2003). «Arsenal v Southampton: minuto a minuto». The Guardian . Consultado el 1 de marzo de 2013 .
  39. ^ May, John (18 de mayo de 2003). «La deuda de Henry con Bergkamp». BBC Sport . Consultado el 23 de abril de 2009 .
  40. ^ Lipton, Martin (19 de mayo de 2003). "1–0 para el Arsenal... Por fin; Arsenal 1 Soton 0". Daily Mirror . Londres . Consultado el 23 de febrero de 2013 .
  41. ^ ab "Keown elogia su 'mejor' triunfo". BBC Sport. 17 de mayo de 2003. Consultado el 16 de marzo de 2012 .
  42. ^ "El Arsenal fue un digno vencedor". BBC Sport. 17 de mayo de 2003. Consultado el 16 de marzo de 2012 .
  43. ^ "¿Quién se clasifica para jugar en Europa?". Premier League . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2014. Consultado el 4 de enero de 2013 .
  44. ^ "Final de la Copa FA: Arsenal v Southampton". The Guardian . Londres. 17 de mayo de 2003. p. B3.
  45. ^ ab "Ratings – FA Cup's big gunners shoot to win on BBC1". Emisión . Londres. 23 de mayo de 2003. Consultado el 4 de enero de 2013 .