Atletismo en los Juegos Olímpicos de verano de 1900: 200 metros masculinos

Los 200 metros masculinos fueron una prueba de velocidad en el programa de atletismo de los Juegos Olímpicos de Verano de 1900 en París . Se celebró el 22 de julio de 1900, mucho después de la mayoría del resto de eventos de atletismo. Los Juegos de 1900 fueron la primera vez que se disputaron los 200 metros. Las carreras se disputaron en una pista de 500 metros de circunferencia. Compitieron ocho atletas de siete naciones. El evento lo ganó Walter Tewksbury de Estados Unidos. Norman Pritchard de India se llevó la plata, mientras que el australiano Stan Rowley obtuvo el bronce.

Esta fue la primera aparición del evento, que no se celebró en los primeros Juegos Olímpicos en 1896, pero ha estado en el programa desde entonces. El estadounidense Walter Tewksbury se había llevado la plata en las pruebas de velocidad más cortas de 1900 (60 metros y 100 metros), pero los ganadores de esas pruebas no compitieron en los 200 metros; también había ganado los 400 metros con vallas. Stan Rowley de Australia también terminó tercero en ambos eventos. Norman Pritchard de India terminó segundo en los 200 metros con vallas, superando a Tewksbury, que terminó tercero. [1]

Las siete naciones que disputaron la primera carrera de 200 metros fueron Australia, Francia, Alemania, Hungría, India, Noruega y Estados Unidos.

Formato de competición

Hubo dos rondas, semifinales y una final. Los dos primeros clasificados de cada una de las dos semifinales avanzaron a la final. La "pista" era un campo de hierba con un recorrido de 500 metros de largo que serpenteaba entre árboles. [1]

Registros

Estos eran los récords mundiales y olímpicos vigentes (en segundos) antes de los Juegos Olímpicos de Verano de 1900.

* no oficial

Bill Holland estableció el primer récord olímpico cuando ganó la primera serie de la primera ronda en 24,0 segundos. En la final, Walter Tewksbury estableció un nuevo récord olímpico con 22,2 segundos.

En las semifinales, hubo dos eliminatorias. Los dos primeros corredores de cada uno avanzaron a la final.

Semifinal 1

La primera serie fue una victoria fácil para Holanda.

Semifinal 2

Rowley venció a Tewksbury por aproximadamente un pie y ninguno de los otros dos corredores estuvo cerca.

Tewksbury pasó a Pritchard en la segunda mitad de la carrera y cruzó la línea de meta a dos metros y medio del resto, con Pritchard medio metro por delante de Rowley y Rowley seis pulgadas por delante de Holland, que fue último en la final a pesar de mejorar su tiempo en más de un segundo.