Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1904: 200 metros masculinos

Los 200 metros masculinos fueron una prueba de atletismo que se celebró como parte del programa de atletismo de los Juegos Olímpicos de Verano de 1904. Fue la segunda vez que se disputó la prueba de 200 metros. Todas las carreras de esta competición se llevaron a cabo en un recorrido recto. Participaron 5 atletas de 3 naciones. La competición se celebró el 31 de agosto de 1904. Estados Unidos arrasó con las medallas, y Archie Hahn ganó la segunda de sus tres medallas de velocidad en San Luis. Nathaniel Cartmell se llevó la plata y William Hogenson el bronce. Fue la segunda victoria consecutiva estadounidense en la prueba.

Esta fue la segunda aparición de la prueba, que no se celebró en los primeros Juegos Olímpicos de 1896, pero ha estado en el programa desde entonces. Ninguno de los corredores de los Juegos de 1900 regresó. El favorito era Archie Hahn , que ya había ganado los 60 metros y estaba tratando de hacer un triplete en las pruebas de velocidad con los 100 metros celebrados unos días más tarde. Los cinco corredores habían estado entre los 8 primeros de los 60 metros. [1]

Canadá hizo su debut en el evento. Estados Unidos hizo su segunda aparición, la única nación que ha competido en las dos primeras carreras de 200 metros.

Formato de la competición

Hubo dos rondas, semifinales y una final. Los dos mejores corredores de cada una de las dos semifinales avanzaron a la final. La pista era de cemento de 13 millas con una recta más larga que las otras tres. [1]

Archivos

Estos eran los récords mundiales y olímpicos vigentes (en segundos) antes de los Juegos Olímpicos de Verano de 1904.

* no oficial 220 yardas (= 201,17 m)

** Esta pista tenía 500 metros de circunferencia.

Archie Hahn primero igualó el récord olímpico vigente en la primera serie, y luego estableció un nuevo récord olímpico con 21,6 segundos en la final.