Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1908: 20 kilómetros masculinos

Los 20 kilómetros masculinos fueron una de las siete pruebas de ciclismo en pista del programa de Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1908. Su distancia era la segunda más larga de las pruebas individuales. Cada nación podía inscribir hasta 12 ciclistas. [1]

Formato de la competición

Los 20 kilómetros de 1908 fueron una carrera única en la historia olímpica. En cierto modo, se parecía a un sprint muy largo , pero con elementos de una carrera por puntos . Cada carrera consistía en un poco más de 33 vueltas a la pista de 660 yardas. El límite de tiempo para la carrera era de 40 minutos. La competición se celebró en dos rondas (semifinales y una final). Hubo 6 semifinales. El ganador de cada semifinal avanzó a la final, lo que fomentaba una conducción táctica similar a una carrera de velocidad a pesar de la larga distancia. Sin embargo, para las tres semifinales más rápidas, el ciclista que liderara la mayor cantidad de vueltas también avanzaría. La final estaba compuesta por 9 ciclistas.

Había dos métodos para clasificarse para la final: un ciclista podía terminar primero en una de las seis semifinales o ser el líder "del mayor número de vueltas en las tres series más rápidas " . [2]

Semifinal 1

Flynn sufrió un pinchazo aproximadamente a mitad de recorrido. [3]

Semifinal 2

Semifinal 3

Semifinal 4

Semifinal 5

Santorinaios y Texier se estrellaron a media vuelta del final; Robertson se vio frenado al tener que pasarlos. [4]

Semifinal 6

"A nueve vueltas del final, Coeckelberg pinchó un neumático y dos vueltas más tarde el belga volvió a tener mala suerte. Salió de la pista, atravesó la hierba, cogió otra máquina y volvió a subirse, pero fue descalificado". [4]

Meredith y Denny sufrieron pinchazos al principio. Hansson se cayó cerca del final. Bonnet lideró la mayor parte de la primera mitad de la carrera. Kingsbury comenzó su sprint poco después de la campana, "ardientemente desafiado" por Jones, Werbrouck y Weintz para "uno de los finales más emocionantes de los Juegos, que Kingsbury ganó por tres pulgadas". [5]