Final de la Copa Desafío Escocesa de 1999

La final de la Scottish Challenge Cup de 1999 , también conocida como la final de la Bell's Challenge Cup por razones de patrocinio, fue un partido de fútbol entre Inverness Caledonian Thistle y Alloa Athletic el 21 de noviembre de 1999 en el Excelsior Stadium en Airdrie. [1] Fue la novena final de la Scottish Challenge Cup desde que se organizó por primera vez en 1990 para celebrar el centenario de la Scottish Football League .

Ambos equipos pasaron por cuatro rondas eliminatorias para llegar a la final. El partido fue la primera final de copa nacional del Alloa Athletic en sus 121 años de historia [2], mientras que fue la primera del Inverness Caledonian Thistle desde que el club se fundó cinco años antes en 1994. [3] El torneo fue disputado por clubes por debajo de la Premier League escocesa; Inverness Caledonian Thistle de la Primera División y Alloa Athletic de la Segunda División .

Alloa lideró el partido 2-1 al medio tiempo, pero solo dos minutos después del intervalo ambos equipos marcaron para poner el 3-2 en el minuto 47. Paul Sheerin anotó un segundo penalti para Inverness en el minuto 56 para poner el marcador 3-3, que es como se mantuvo el marcador después de 90 minutos, lo que obligó a jugar 30 minutos adicionales de tiempo extra . Martin Cameron anotó su segundo gol para Alloa en el minuto 104 para tomar una ventaja de 4-3, pero fue anulado cuando Sheerin completó un hat-trick de goles para Inverness para poner el 4-4 y llevar el juego a los penaltis . Alloa Athletic salió victorioso después de ganar la tanda de penaltis 5-4. [4]

La competición es un torneo eliminatorio y en 1999 participaron los 30 equipos que jugaron en la Primera , Segunda y Tercera División de la Liga Escocesa de Fútbol . 28 de los equipos entraron en la primera ronda y dos recibieron pases aleatorios a la segunda ronda para igualar el número de partidos. [5] Los equipos fueron emparejados al azar y el ganador de cada partido avanzó a la siguiente ronda y el perdedor fue eliminado. El torneo regresó por primera vez desde 1997 después de que se suspendiera durante una temporada debido a la ausencia de un patrocinador. [6]

Cardo de Caledonia de Inverness

Inverness, que había ascendido recientemente a la Primera División tras ser subcampeón de la Segunda División la temporada anterior, entró en la primera ronda y se enfrentó a su compañero de Primera División, el St. Mirren, en el Caledonian Stadium . Inverness ganó el partido por 1-0 con un gol tardío en el minuto 88 de Mike Teasdale para avanzar a la segunda ronda. [7] El sorteo de la segunda ronda emparejó al club con el club de Segunda División Hamilton Academical en Douglas Park . Inverness ganó cómodamente la eliminatoria por 3-0 con dos goles de Iain Stewart y uno de Scott McLean para avanzar a los cuartos de final. [8]

El Inverness jugó en casa contra el Clydebank en los cuartos de final. Los goles en cada mitad de Martin Glancy y Barry Robson resultaron en una victoria por 2-0 para el Inverness sobre el club de la Primera División. [9] Con cuatro equipos restantes en la competencia, el Inverness se enfrentó al Livingston, también de la Primera División. El marcador fue 0-0 durante la mayor parte del juego hasta que Paul Sheerin anotó un gol de la victoria para el Inverness en el minuto 88 para ganar el partido 1-0 para el club. El resultado significó que el Inverness mantuvo cuatro porterías a cero antes de clasificarse para la primera final de la copa nacional en la historia del club. [10]

Atletismo Alloa

Alloa Athletic también entró en la primera ronda y se enfrentó al club de la Tercera División Cowdenbeath fuera de casa. Los goles de Martin Cameron , David Beaton, Gregor McKechnie y un gol en propia puerta de Scott Sneddon fueron suficientes para que Alloa ganara cómodamente 4-0 en Central Park y avanzara a la siguiente ronda. [11] La segunda ronda también vio a Alloa empatado fuera de casa; enfrentándose al club de Primera División Airdrieonians en el Excelsior Stadium. Con Airdrie como el favorito para ganar el partido, Alloa tomó una ventaja sorprendente de 2-0 con goles de Mark Nelson y Gregor McKechnie. Airdrie anotó un gol de consolación en el último minuto de Forbes Johnston para poner el 2-1, pero Alloa se aferró a la victoria y avanzó a los cuartos de final. [12]

En cuartos de final, Alloa se enfrentó a otro partido fuera de casa, esta vez contra el Ross County, otro club de la Segunda División. George Shaw marcó para darle al Ross County una ventaja de 1-0 antes del descanso y Alloa empató al final de la segunda mitad a través de Mark Donaghy en el minuto 82, lo que hizo que el marcador fuera 1-1 para forzar la prórroga. Willie Irvine marcó el gol de la victoria para Alloa en el minuto 113 para enviar al club a las semifinales. [9] Con los últimos cuatro clubes restantes en el torneo, Alloa se enfrentó a su rival local Stirling Albion y ambos clubes aspiraban a alcanzar la primera final de la copa nacional de su historia. [13] Stirling tomó la delantera en la primera mitad, pero se quedó con 10 hombres después de que Chris Wood fuera expulsado en el minuto 71. Alloa respondió con un gol de Scott Bannerman y luego un penalti en el minuto 80 de Willie Irvine para ganar 2-1 y llegar a la final. [10]

Previo al partido

El Estadio Excelsior albergó la final.

Evento

La final de 1999 marcó la primera vez que el evento se celebró en el Excelsior Stadium en Airdrie, la casa de Airdrieonians . El lugar abrió solo un año antes de la final en 1998 y fue conocido oficialmente como Shyberry Excelsior Stadium , en honor a su patrocinador. Alloa había jugado previamente en el estadio durante el mismo torneo tras eliminar a Airdrieonians 2-1 fuera de casa en la segunda ronda. Inverness viajó alrededor de 180 millas (289,7 km) hasta el lugar, mientras que Alloa tuvo que viajar solo alrededor de 30 millas (48,3 km). [14]

Análisis

Para llegar a la final, Alloa jugó los cuatro partidos de las rondas anteriores fuera de casa, manteniendo solo una portería a cero y registrando tres victorias consecutivas por 2-1 como visitante. Inverness mantuvo su portería a cero en los cuatro partidos, anotando siete goles sin respuesta en las rondas previas a la final. [15]

Alloa estaba en buena forma antes del partido, perdiendo solo tres de sus 22 partidos anteriores en todas las competiciones desde el inicio de la temporada a fines de julio. [16] En el momento de la final, Alloa estaba empatado en puntos en la parte superior de la tabla de la Segunda División, pero ocupaba el tercer lugar en diferencia de goles. [17] Inverness era el favorito para ganar el partido al ser el club mejor clasificado como competidor en la Primera División, un nivel por encima de Alloa que estaba en la Segunda División. [2] [18] Inverness estaba clasificado séptimo de diez en la Primera División en el momento de la final, 20 puntos detrás del líder fugitivo St. Mirren. [19] Después de cinco partidos invicto en la liga, Inverness perdió su último partido de liga antes de la final 5-1 ante Morton . [18]

Terry Christie, el entrenador del Alloa, había ganado la Scottish Challenge Cup una vez antes con el club de la Segunda División Stenhousemuir después de una sorprendente victoria en la tanda de penaltis contra el Dundee United en la final de 1995 y esperaba repetir su éxito con el Alloa. [2] [18] Los dos finalistas se habían enfrentado en la Scottish Challenge Cup una vez antes; Alloa ganó 2-1 a domicilio ante Caledonian Thistle en Telford Street Park en la primera ronda del torneo 1995-96 , el mismo año en que Christie ganó con el Stenhousemuir. [20] [21]

Primera mitad

Inverness jugó con una formación 4-4-2 mientras que Alloa jugó con un arreglo 3-4-3 . [14] Después de diez minutos, Alloa perdió una oportunidad de gol cuando el disparo de Martin Cameron se fue por encima del travesaño después de un pase de Gary Clark y tres minutos más tarde, el disparo de Mark Wilson obligó a una parada del portero de Inverness, Les Fridge . [14] Alloa anotó el primer gol del juego en el minuto 19 con un disparo de 12 yardas de Gary Clark cuando Inverness no pudo despejar el balón de un tiro de esquina . Poco después, Alloa estuvo cerca de duplicar su ventaja cuando Fridge se vio obligado a hacer otra parada. Alloa dominó el partido durante la mayor parte de la primera media hora, pero Inverness igualó el marcador 1-1 en el minuto 28 cuando el portero de Alloa, Mark Cairns, desvió el balón hacia el camino del delantero Barry Wilson después de hacer su primera parada del juego a un disparo de Davide Xausa . [14] Tres minutos más tarde, el centrocampista de Alloa, Mark Wilson, corrió por la banda derecha y disparó el balón más allá del portero Fridge para restablecer la ventaja de Alloa a 2-1 antes del medio tiempo. [14]

Segunda mitad

Apenas un minuto después del inicio de la segunda mitad, el jugador de Alloa Derek Clark cometió una falta sobre Dennis Wyness en el área de penalti y se le concedió a Inverness un tiro penal . [14] El centrocampista de Inverness Paul Sheerin ejecutó el tiro penal en el minuto 46 e igualó el marcador a 2-2. Un minuto después del penalti, Alloa recuperó su ventaja cuando Cameron le robó el balón al defensor Mike Teasdale y anotó para tomar una ventaja de 3-2 después de 47 minutos. [14] El árbitro Jim McCluskey le concedió a Inverness su segundo tiro penal del juego diez minutos después cuando el defensor de Alloa David Beaton tocó el balón con la mano en el área y Sheerin volvió a igualar el marcador en 3-3. Entre el minuto 65 y el 67, Alloa hizo las primeras sustituciones del juego: Mark Wilson y Gary Clark fueron reemplazados por Gregor McKechnie y Max Christie respectivamente. Cinco minutos después, Inverness sustituyó al defensor Stuart Golabek por Kevin Byers. [14] Después del gol del empate, los jugadores del Inverness Sheerin y Charlie Christie comenzaron a dominar la zona del mediocampo y Christie y Xausa tuvieron oportunidades de ganar el partido para el Inverness. Alloa logró mantener el marcador 3-3 durante el resto del partido hasta el pitido final, lo que obligó a que el partido tuviera que ir a la prórroga. [14]

Prórroga y penaltis

Cameron tuvo la oportunidad de marcar para Alloa en el minuto 92, pero su disparo fue bloqueado por el portero Fridge. [2] Sin embargo, luego anotó su segundo gol del juego en el minuto 103 después de un pase de Max Christie. [2] Diez minutos más tarde, Sheerin completó un hat-trick de goles para Inverness en el minuto 112, [2] convirtiéndose en el segundo jugador en marcar tres goles en el partido final de la competencia después de Billy Dodds en 1990. [14] Con el marcador empatado 4-4 al final del tiempo extra , el juego se decidió en una tanda de penaltis. [2]

La tanda de penaltis fue al mejor de cinco y Willie Irvine lanzó el primer penalti para Alloa y marcó. [22] Paul Sheerin lanzó el primer penalti de Inverness y, a pesar de marcar tres goles durante el partido, dos de los cuales fueron desde el punto de penalti, falló. [2] David Beaton luego golpeó el larguero y falló para Alloa y Mark McCulloch empató el marcador para Inverness a 2-2. [22] Ambos equipos anotaron sus siguientes tres penaltis para poner el marcador 4-4 en cinco intentos, por lo que la tanda de penaltis fue a muerte súbita. El portero de Alloa, Cairns, lanzó el penalti y marcó; luego salvó el intento de Teasdale para asegurar que Alloa ganara 5-4 en la tanda de penaltis. [14] [22]

Estadio Excelsior , Airdrie
Asistencia: 4.043 [4]
Árbitro: Jim McCluskey ( Stewartton ) [3]

El trofeo fue entregado al capitán de Alloa, Craig Valentine, después del juego por Lord Macfarlane de Bearsden . [22]

Jim McCluskey , el árbitro del partido, se retiró un año después de la final y, al reflexionar sobre su tiempo como árbitro, mencionó que el partido fue uno de los momentos más destacados de su carrera diciendo: "Fue un partido de fútbol increíble entre dos equipos que estaban apareciendo en su primera final de una copa importante y ambos se lanzaron a por ello. Estuve orgulloso de haberlo arbitrado". [3]

Los dos clubes se enfrentaron en la primera oportunidad posible en la primera ronda del torneo 2000-01 . [23] Inverness ganó el partido 3-2 a pesar de que Alloa anotó el gol más rápido en la historia del torneo para tomar una ventaja de 1-0 después de 54 segundos. [24]

Ambos clubes han vuelto a aparecer en la final del torneo desde ese partido; Alloa perdió ante Airdrieonians y Livingston en las finales de 2001 y 2015 respectivamente, mientras que Inverness venció a Airdrie United en 2003 y perdió ante Dundee en 2009. [1 ]

1. ^ ab "Finales de la Copa Desafío de la Liga Escocesa". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Consultado el 27 de mayo de 2013 .
  2. ^ abcdefgh Traynor, John. "CAIRNS SE LLEVA LOS APLAUTOS CUANDO LOS WASPS GANAN SU PRIMERA COPA EN 121 AÑOS; Alloa saborea el éxito tras un festín de goles", The Herald (Glasgow), 22 de noviembre de 1999. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  3. ^ abc Haggerty, Anthony. "Arbitré a Brasil y al Inter, pero el partido Alloa vs Caley es el mejor", Daily Record (Glasgow), 27 de mayo de 2000. Consultado el 27 de mayo de 2013.
  4. ^ ab Bell's Cup, scottishfootballleague.com . Liga Escocesa de Fútbol . 2 de noviembre de 2005. Consultado el 27 de mayo de 2013.
  5. ^ "La campana vuelve a sonar para la SFL", The Herald (Glasgow), 13 de julio de 1999. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  6. ^ Wright, Angus. "BELL APOYA A SFL CON UN ACUERDO DE 2 MILLONES DE LIBRAS", The Scotsman , 13 de julio de 1999. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  7. ^ "Resultados – Primera ronda de la BELL'S SCOTTISH LEAGUE CHALLENGE CUP", The Guardian (Londres), 11 de agosto de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  8. ^ Resultados y partidos en: mar., 24 ago. 1999, soccerbase.com , consultado el 28 de mayo de 2013.
  9. ^ ab Resultados y partidos en: mar., 14 sep. 1999, soccerbase.com , consultado el 28 de mayo de 2013.
  11. ^ "BELL'S CHALLENGE CUP", The Herald (Glasgow), 11 de agosto de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  12. ^ Burns, Scott. "Avispas en la noche de gloria de la copa", Aberdeen Press and Journal , 25 de agosto de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  13. ^ Burns, Scott. "Stirling y Alloa están a un paso de la primera final", Aberdeen Press and Journal , 28 de septiembre de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  14. ^ abcdefghijk Hammond, Dave. "El hat-trick de Sheerin no logra detener a Alloa", The Times (Londres), 22 de noviembre de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  15. ^ Scottish League Challenge Cup 1999/00, soccerbase.com , consultado el 9 de junio de 2013.
  16. ^ Resultados del Alloa Athletic para 1999-2000, londonhearts.com . London Hearts Supporters' Club. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  17. ^ Alloa Athletic 1999–2000: Tabla de la División Dos de Escocia el 20.11.1999, statto.com , consultado el 28 de mayo de 2013.
  18. ^ abc Traynor, John. "Las avispas no temen a los grandes", The Herald (Glasgow), 20 de noviembre de 1999. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  19. ^ Inverness Caledonian Thistle 1999–2000: Tabla de la División Uno de Escocia el 20.11.1999, statto.com , consultado el 28 de mayo de 2013.
  20. ^ Scottish Challenge Cup 1995–1996 : First Round, statto.com . Consultado el 9 de junio de 2013.
  21. ^ Stenhousemuir 1995–96, wsc.co.uk . When Saturday Comes . Marzo de 2005. Consultado el 9 de junio de 2013.
  22. ^ abcde Southwick, Andrew. EL MEJOR PARTIDO: Alloa v Inverness CT Archivado el 4 de marzo de 2016 en Wayback Machine , theawayend.net . The Away End. 9 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  23. ^ Sorteo de la Challenge Cup, news.bbc.co.uk. BBC Sport . 19 de julio de 2000. Consultado el 30 de mayo de 2013.
  24. ^ Alloa 2–3 Inverness CT, news.bbc.co.uk . BBC Sport . 15 de agosto de 2000. Consultado el 30 de mayo de 2013.