Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1996

El Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1996 , conocido como el Campeonato de Irlanda de Camogie Senior Bórd na Gaeilge por razones de patrocinio, fue el punto culminante de la temporada de 1996. El campeonato fue ganado por primera vez en la historia del condado por Galway, que derrotó a Killkenny por un margen de dos puntos en la final. [1] El partido atrajo a una asistencia de 10.235 personas, la más alta en la historia del camogie . [2] [3] [4] [5]

Martina Harkin recuperó un balón cerca de la línea de fondo y habilitó a Veronica Curtin, de 15 años, para que Galway marcara un gol contra Wexford a los dos minutos de la semifinal de Irlanda, en lo que resultó ser el gol decisivo del partido. Cork derrotó a Kilkenny por cuatro puntos en una decepcionante segunda semifinal en Páirc Uí Rinn . El Connacht Tribune informó:

En la primera mitad, el equipo logró una ventaja de nueve puntos y tras el descanso demostró una determinación que nunca permitió que el Wexford volviera a meterse en el partido. El gol del Wexford resultó ser poco más que un gol de consolación, ya que llegó en los últimos minutos, cuando todo estaba perdido.

Cork tuvo que luchar hasta el final para vencer a Kilkenny por cuatro puntos en Páirc Uí Rinn , después de haber liderado 0-7 a 0-4 en el medio tiempo. Sinéad Millea había sumado algunos buenos puntos para aumentar las esperanzas de Kilkenny antes de que Lynn Dunlea anotara el gol decisivo para Cork.

Dos goles antes y después del descanso de Denise Gilligan decidieron el resultado de la final. Cuando la centrocampista Sharon Glynn marcó un tiro libre en el primer minuto de la final, el marcador no se registró. El entrenador de Galway, Tony Ward, había aclarado a la árbitra Aine Derham que el punto era válido. Las jugadoras no sabían que el marcador era en realidad más ajustado de lo que se mostraba.

Poco después de marcar, Glynn recibió un golpe en la cabeza que la afectó durante largos períodos, especialmente en la primera mitad, y perdió precisión. Sus lanzamientos largos desde el centro del campo se fueron frecuentemente desviados y Galway tuvo cinco lanzamientos fuera en los primeros 30 minutos.

Cork, que se adelantó 0-5 a 0-4 en el minuto 20, con todos sus goles procedentes de tiros libres mientras Lynn Dunlea y Fiona O'Driscoll mostraban su precisión, pensó que el juego era suyo cuando Lynn Dunlea mostró una persistencia notable al sacudirse las atenciones de Olive Costello para poner a su equipo por delante 1-7 a 0-4. [6] "

Cork llevaba una ventaja de tres puntos al descanso, pero habría sido de seis si Denise Gilligan no hubiera marcado el primero de sus dos goles. Denise Gilligan recibió de Sharon Glynn el primero de los dos goles en tres minutos al comienzo de la segunda mitad. Dos minutos más tarde, Gilligan también participó en la jugada que permitió a las ganadoras ponerse por delante cuando encontró a Harkin. Kathleen Costine volvió a salvar el balón, pero Marian Harkin mantuvo la compostura para marcar el tercer gol de Galway. Galway ahora ganaba por 3-6 a 1-9.

Las jugadoras se dispusieron a consolidar su posición y Sharon Glynn anotó desde el 30. Otro gol de Dympna Maher, que fue otra de las que mostró una notable sangre fría bajo presión, complicó aún más la tarea de las Cork, aunque todavía tenían 18 minutos para recuperar su título. Cork logró recuperar la ventaja de dos puntos, pero desaprovechó algunas oportunidades fáciles de conseguir puntos en busca de un gol. Galway ganó su primer All-Ireland en su décima aparición en la final, 63 años después de la primera.

Lynn Dunlea le dio a los ganadores momentos de ansiedad justo al final cuando anotó dos veces desde una bola colocada para dejar el margen de victoria solo dos puntos.

La capitana del equipo Galway, Imelda Hobbins, dijo:

"Sabía que si nos quedábamos a seis puntos de ellos al descanso, ganaríamos el All Ireland. Esos goles justo después del descanso fueron un gran estímulo para nosotros. [7]

Denise Gilligan dijo:

"No lo puedo creer. Pensé que nunca sonaría el pitido final. Cuando el Cork se puso por delante sabíamos que teníamos todo en juego. Pero en la segunda mitad nos pusimos por delante de los defensas y esa fue la diferencia. Además, jugábamos el balón a ras de suelo hacia los delanteros". [8]

Denise luego se fue a vivir a Londres [9] y jugó para Tara en la final del club All Ireland Junior de 2011, 15 años después de su actuación ganadora de dos goles para All Ireland. [10] [11]

Etapas finales

1. ^ Morán, María (2011). Un juego propio: la historia de Camogie . Dublín, Irlanda: Cumann Camógaíochta. pag. 460.978-1-908591-00-5
  9. ^ Sunday Independent: ¿Dónde están ahora? 11 de septiembre de 2011
  10. ^ 2010 Junior Inagh 5-4 Tara 2-4 Informe en Irish Independent, Londres Camogie Archivado el 4 de abril de 2012 en Wayback Machine.